![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| Evghenusi |
|
|||
![]() майский жук ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 506 Регистрация: 3.8.2006 Где: Молдова, Кишинёв Репутация: нет Всего: 15 |
добрый вечер!
не могли бы вы мне помочь с задачкой, а то не знаю как её решить: Введите целое m, 10 < m < 1000. Найдите последнюю цифру суммы 1(1) + 2(2) + 3(3) + … + m(m). в скобочках степень |
|||
|
||||
| MastEdm |
|
|||
![]() Master ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 178 Регистрация: 3.12.2005 Где: Москва, МГИУ Репутация: нет Всего: 2 |
Почитай про модульную арифметику
|
|||
|
||||
| Evghenusi |
|
|||
![]() майский жук ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 506 Регистрация: 3.8.2006 Где: Молдова, Кишинёв Репутация: нет Всего: 15 |
спасибо за ответ, только знать бы как ним воспользоваться
|
|||
|
||||
| Dmi3ev |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1698 Регистрация: 28.11.2007 Репутация: 5 Всего: 41 |
я бы не согласился, я бы сказал, что скорее надо вспомнить умножение в столбик)))) и заметить некоторые закономерности)))
ну а прога, которая решает данную проблему выглядит примерно так:
Вроде все верно, я проверял, у меня получалось))) логика такова, что нам важны только единицы числа, именно за ними мы и ведем наблюдение, а остальное все по барабану))) короче, должна работать))) Добавлено @ 05:30
можно тогда еще условие прилепить после ввода m))) тогда вот так:
так как-то... Добавлено @ 05:32 и добавить вывод последней цифры на каждой итерации))) Добавлено @ 05:32 вообщем вот тебе альфа-версия и бетта-вресия Добавлено @ 05:37 можно еще в цикле в функции добавить
наверное так можно, потому что 100(100) будет давать 0 на конце всегда, так лучше сразу закончить эту мутотень, чем через 99 раз... я думаю, что это даже правильно будет... хотя не проверял и не замудрялся над этим... так что это только догадка... Это сообщение отредактировал(а) Dmi3ev - 19.12.2008, 07:59 -------------------- |
||||||||
|
|||||||||
| J0ker |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 986 Регистрация: 17.9.2008 Репутация: 1 Всего: 14 |
хах
забавно никогда не видел этой задачи прежде даю маячек: 0 1 2, 4, 8, 6 3, 9, 7, 1 4, 6 5 6 7, 9, 3, 1 8, 4, 2, 6 9, 1 |
|||
|
||||
| J0ker |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 986 Регистрация: 17.9.2008 Репутация: 1 Всего: 14 |
неудержался, запрогал
сорри если кому сломал кайф
ЗЫЖ тут сумма последних цифр выводится - в задаче нужно последнюю цифру суммы - тогда cout << sum%10 << endl; или на этапе подсчета sum += arrp[i%10][(i-1) % sz[i%10]]; sum %= 10; Это сообщение отредактировал(а) J0ker - 19.12.2008, 07:45 |
|||
|
||||
| Dmi3ev |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1698 Регистрация: 28.11.2007 Репутация: 5 Всего: 41 |
J0ker,
применительно к данной задаче если 9^9=...9, если 9*.9=...9, короче только девять на конце... int arr9[] = 9; для этой задачи... для 2: 4 и 6... Это сообщение отредактировал(а) Dmi3ev - 19.12.2008, 07:48 -------------------- |
||||
|
|||||
| J0ker |
|
|||
|
Dmi3ev, не, ну понятно, что x9-1 - всегда четно, а остаток четного деленного на 2 всегда 0, и 0 деленное на любое число все равно ноль
но это просто наблюдение надо-же, что-бы было КРАСИВО |
|||
|
||||
| Dmi3ev |
|
||||
))) Ну тогда не спорю... Добавлено через 6 минут и 21 секунду А еще ты заметил такую закономерность: 1: 1,4,7,6,5,6,3,6,9,0 2: 1,6,3,6,5,6,7,4,9,0 3: 1,4,7,6,5,6,3,6,9,0 я про че ваще, 1, 9, 0 остаются на своих местах а остальные зеркально отражаются (ну короче ты понял)... так что таким макаром можно ваще прогу укоротить, проверяя делится ли десяток на 2, если да, то певая хня, если нет , то вторая, причем ЧТОБЫ КРАСИВО БЫЛО С ЗЕРКАЛЬНОСТЬ ЧТО-НИБУДЬ ПОДУМАТЬ ИЛИ Я ТУПЛЮ??? КАК ДУМАЕШЬ??? Добавлено через 10 минут и 37 секунд
и не только они, ну ты понял, просто задолбаешь опять определениями))) и придирками))) Добавлено через 11 минут и 1 секунду как тогда, с точками))) -------------------- |
||||
|
|||||
| Evghenusi |
|
|||
огромное спасибо, не сочтите за наглость, а нельзя ли код(listing) на "С" без плюсов
|
|||
|
||||
| Dmi3ev |
|
|||
а в первом коде, чем тебе не с (сout, cin)? а во втором... тоже самое...? это наглость...)))
-------------------- |
|||
|
||||
| Evghenusi |
|
|||
да просто я только учу язык "Си", и мне пока не известны: cout, endl, cin
да и библиотека мне не известна #include <iostream> |
|||
|
||||
| Dmi3ev |
|
|||
переделал свое, хоя у J0ker-а вариант более хороший, я хотел тебе написать про эту логику, но... короче вот так:
можно так, как-то я тут делал, так что ... -------------------- |
|||
|
||||
| Evghenusi |
|
|||
благодарю
|
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 2 Всего: 183 |
Для домашних заданий, курсовых, существует "Центр Помощи".
Тема перенесена! -------------------- ... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |