![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| SkyCoder |
|
|||
|
Новичёк ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 77 Регистрация: 26.6.2006 Где: 3-я планета от со лнца Репутация: нет Всего: нет |
Что имеем:
свитч WSW-2401 192.168.0.1 шлюз 192.168.0.127 машина WinXp 192.168.0.3 шлюз 192.168.0.127 машина FreeBSD rl0 rl1 192.168.0.127 tun0 79.xx.xx.xx -> 82.199.96.10 Как видно Фрии настроена на соединение pppoe(tun0) через rl0, но ип выдаётся при каждом подключении - 79.xx.xx.xx Цель - "открыть доступ" машинам(WinXP как пример) в интернет. Вопросы: 1. В каком направлении копать? 2. Что читать?(man route не предлагать - читаю) 3.(особо глупый вопрос почти не к делу) что означает "/24" в записи вида 10.10.10.0/24 Заранее спасибо. Это сообщение отредактировал(а) SkyCoder - 3.11.2008, 20:48 |
|||
|
||||
| SkyCoder |
|
|||
|
Новичёк ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 77 Регистрация: 26.6.2006 Где: 3-я планета от со лнца Репутация: нет Всего: нет |
Разобрался с числом после слэша.
Если кому то интересно оно обозначает количество бит адреса подсети |
|||
|
||||
| TwiSteR |
|
|||
![]() Кибер красавчег ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 231 Регистрация: 15.6.2005 Где: World->Russia Репутация: 1 Всего: 2 |
в /etc/rc.conf прописать
gateway_enable="YES" и рулить правилами ipfw --------------------
|
|||
|
||||
| SkyCoder |
|
||||
|
Спасибо,помогло. - Плюс в этой жизни обещаю не забыть.
Нашёл маны, хэндбуки. Поставил, откомпилировал ядро, настроил. Но снова зашёл в моральный тупик(это когда не проблемма самому всё решить, но всё таки хочется спросить и услышать что нибудь полезное). Конфигурация железа изменилась сетевые интерфейсы fxp0 - локалка rl0 - провайдер rl1-rl3 -на будущее, но включены tun0 - ну.. понятно.. PPPoE через rl0 rc.conf
natd.conf
Меня ступорит следующее поведение. Свитч, второй комп и свой ип пингуются без проблем. Сам так же пингуется извне. ifconfig показывает интерфейс tun0 с mtu 1492 (т.е. оно живо, когда проблеммы с соединением оно пишет мту 1500) НО когда начинаю пинговать ya.ru или 213.180.204.8, localhost или 127.0.0.1 пинг молчит. Что мне для счастья надо? Снова читать манроут? |
||||
|
|||||
| o6s |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 28.8.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Свитч, второй комп и свой ип пингуются без проблем. Сам так же пингуется извне.(С)
Что значит пингуется из вне ?)) Это из вашей локалки или из локалки провайдера ?? Скажем так, с точки зрения банальной эрудиции вам наверное не хватает NAT. Кстати есть отличное средство tcpdump которое скорее всего ответит на все ваши вопросы )) |
|||
|
||||
| SkyCoder |
|
||||
|
rc.conf
возможно я что то не настроил у демона нат? Согласен, сказал довольно неясно. Значит что пингуется со второй машины или роутера, в моей локалке. Пинговаться в локалке провайдера оно не может, ибо ип у него нету там. В локалке првайдера происходит только соединение PPPoE для чего IP машине не нужен - как и почему можно почитать, чуть ли не в википедии.
Пойду на досуге пытать |
||||
|
|||||
| SkyCoder |
|
|||
|
Потыкал разные варианты. При отключённном нат всё пингуется. Буду искать как настроить нат корректно. Если кто что-то может подсказать - буду признателен.
|
|||
|
||||
| SkyCoder |
|
|||
|
Итак. Поздравляйте. Работает. Через одно место...
Приведу содержания терминала(особо важные строчки на мой взгляд)
далее логинимся - пингуем яндекс - нету повторно запускаем natd -f /etc/natd.conf -n tun0 пинугем яндекс - есть проверяем из локалки - есть Вот так.. Завтра утром попытаюсь лучяше разобраться в том, что конкретно происходит, а пока жду ваших советов. В крайнем случае куда идти.. |
|||
|
||||
| SkyCoder |
|
|||
|
Итак. Запустил в работу. В ходе настройки проблемма исправилась.
Отредактировал только
вырезал tun0(так же выключил стандартные правила для файрвола и включил свои - но по сути не отличаются) Всё работает. А до этого жутко висший SSH стал летать. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |