![]() |
Модераторы: Akella |
![]() ![]() ![]() |
|
Teleport |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 557 Регистрация: 5.7.2008 Где: Прибалтика Репутация: нет Всего: 6 |
Создавал спокойно базы данных в Access, делал там таблички всякие и писал клиентскую часть на делфи, а работал я с этими бд через ADO. Теперь решил освоить FireBird Embedded (бесплатна для коммерческого использования - если не ошибаюсь). Скачал версию Firebird-2.1.1.17910-0_Win32_embed
Вопросы: 1)Какие dll положить рядом с exe. 2)И потом - через какую программку можно создавать саму бд? Т.е. я вот раньше через Access создавал, иногда программным способом, а теперь через что можно? Или нужно программным способом теперь создавать? |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 20 Всего: 329 |
При чём здесь Delphi?
![]() Добавлено через 1 минуту и 2 секунды 1. Все. Как минимум прочти текст лицензии. 2. А IBExpert уже отменили? |
|||
|
||||
Teleport |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 557 Регистрация: 5.7.2008 Где: Прибалтика Репутация: нет Всего: 6 |
уважаемый Akella, я не знаю причем тут делфи. Смысл такого неадекватного вопроса?
Если ты не понял: я вообще не про делфи спрашиваю. 1)Насчет текста лицензии прочел, это помогло действительно. На этом спасибо. Как я понял нужны следующие файлы в папку к моему приложению: fbembed.dll, icudt30.dll, icuin30.dll and icuuc30.dll. Затем переименовать fbembed.dll в fbclient.dll или в gds32.dll. Но так и не понял для чего нужны firebird.msg и firebird.conf? 2) только в IBExpert можно создавать? или есть |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 20 Всего: 329 |
Если не знаешь, то узнай у себя, зачем вопрос по Firebird задаёшь в разделе Delphi? ![]() Добавлено через 25 секунд я-то понял, а ты понял? Добавлено через 1 минуту и 2 секунды нет Добавлено через 5 минут и 40 секунд есть, конечно: ISTool - родная утилита, есть BlazeTop, Firebird Code Factory, Firebird Maestro Добавлено через 6 минут и 56 секунд
Зачем переименовывать? Можно просто в параметрах подключения указать библиотеку доступа. |
|||
|
||||
Teleport |
|
|||
извиняюсь. сглупил.
|
|||
|
||||
Deniz |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1251 Регистрация: 16.10.2004 Где: Новый Уренгой Репутация: 22 Всего: 44 |
-------------------- "Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с) |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
Кстати, IBX в Д2009 уже не совсем поддерживает FB.
|
|||
|
||||
holodnaya |
|
||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 75 Регистрация: 30.7.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Akella, можешь описать, как именно это сделать? Сейчас у меня тоже стоит вопрос по пенреносу базы на дургой комп. Перенесла все указанные здесь dll в ту же папочку, где находится сама программа (программа и база, я так понимаю, могут находиться и не в одном месте). После всего проделанного получаю такую ошибку
Что нужно сделать для её устранения? |
||||
|
|||||
Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 7 Всего: 54 |
holodnaya, как вариант в клиентском приложении в строке подлкючения не изменен тип сервера...
-------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
holodnaya, мало информации. Я не телепат.
|
|||
|
||||
Akella |
|
|||
Компоненты доступа, строка подключения, версия сервера.
Добавлено через 2 минуты и 34 секунды Это означает, что у тебя проблемы с сетью Если ты подключаешь локально, то убери localhost: из строки подключения Добавлено через 3 минуты У тебя хоть firebird установлен? |
|||
|
||||
holodnaya |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 75 Регистрация: 30.7.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Использую FireBird 2.1.3, из делфи обращаюсь к базе через стандартные компоненты IBX.
нет, не установлен. Только не смейся. Прочитала тему, где THandle советовался по поводу выбора СУБД. После прочтения у меня создалось впечатление, что FireBird можно не устанавливать на том компе, где будет прога и сама база (достаточно только кинуть пару dll). Сейчас перечитала, и четкого убеждения в этом нет... Возможно, тогда у меня сложилось ошибочное мнение. Получается, что и на компьютер, куда переносим базу, нужно устанавливать FireBird? И просто копированием нескольких библитек не обойтись? Это сообщение отредактировал(а) holodnaya - 18.11.2009, 23:23 |
|||
|
||||
Gluttton |
|
||||||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 7 Всего: 54 |
Не обязательно. Можно и обойтись. Firebird бывает трех типов: - Firebird Super Server; - Firebird Classic Server; - Firebird Embedded. Первые два требуют инсталяции, а для работы с третьим достаточно рядом с испольняимым файлом поместить необходимые компоненты (теоретически файлов должно быть несколько, сейчас уже не вспомню, где об этом читал, но на практике, достаточно и одной библиотеки).
Источник. А теперь прокоментирую свой предыдущий пост:
Не знаю как в Delphi, но в C# для подключения к БД используется строка подключения, в которой среди прочего указывается и тип сервера (точно не скажу, но помоему 0 - Classic, Super, 1 - Embedded). Так вот, если я например создаю программу-клиента для работы с БД и использую Classic, а потом вдруг хочу свою программу заставить работать на другом ПК с Embedded, то без внесения соответствующих изменений в строку подключения у меня ничего не выйдет! Про строки подключения. Почитал, что там пишут, по ходу тип сервера используется только при использовании NET-провайдера... Это сообщение отредактировал(а) Gluttton - 19.11.2009, 00:10 -------------------- Слава Україні! |
||||||
|
|||||||
Gluttton |
|
|||
В googl'e набираешь Firebird Embedded, переходишь по первым ссылкам и качаешь Embedded версию...
Распаковываешь, находишь ..\doc\README_embedded.txt и читаешь ![]() А если с английским туго, то поищи - googl на запросы Firebird Embedded Delphi (на русском языке) откликается только так ![]() Добавлено через 2 минуты и 14 секунд Если лень разбираться ![]() Добавлено через 9 минут и 32 секунды Кстати вот, что там пишут:
Т.е. Akella про localhost очень правильно сказал... -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
holodnaya |
|
|||
Как раз это я и пытаюсь сделать. Может, проще тогда и у себя переустановить на Embedded? Gluttton, спасибо за содержательные ответы. Обязательно прочитаю. ![]() Мне интересно и я разберусь... просто для себя. Это сообщение отредактировал(а) holodnaya - 19.11.2009, 00:00 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Interbase" | |
|
Обязательно указание: 1. Версию InterBase (Firebird, Yaffil) 2. Способа доступа (ADO, BDE, IBX и т.д.)
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С Уважением, Akella. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Firebird, Interbase | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |