Модераторы: Illuminaty

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Веб-типографика, Проблемы веб-типографики 
:(
    Опции темы
BrutalMetal
Дата 30.12.2008, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Здравствуйте

Мне совсем недавно пришлось заняться версткой веб страниц и я столкнулся с проблемой характеристического соотношения разных шрифтов.
Например, у меня в листе стилей указан набор шрифтов которые я хотел бы использовать в дизайне: 

Код

font: 12px/18px Calibri, Arial, Helvetica, sans-serif;

Шрифт Calibri это новый шрифт из пакета Windows Vista, Office 2007, который призван заменить собой Arial.  Еще что касается Calibri -его можно бесплатно заполучить вместе со всем набором новых шрифтов, скачав с сайта MS PowerPoint Viewer 2007, в него входят все новые шрифты кроме SegoeUI.

Проблема возникает в том что у Arial и Calibri разное характеристическое соотношение (aspect ratio), т.е.отношение высоты строчной буквы к номинальному размеру -измеряемому по высоте заглавной буквы. Получается что шрифт Calibri 12pt значительно меньше чем Arial 12pt, к томуже интерлиньяж в 18 пикселов совершенно не подходит к Calibri, текст становится ужасающи разреженным с негармоничным чередованием строк и межстрочных интервалов.

К сожалению свойство font-size-adjust (из CSS 2) поддерживается только Firefox 3 и выше. Как я понимаю, остается только сделать логику коррекции с помощью, например javascript для всех браузеров, кроме Firefox 3.x 

Скажите, пожалуйста как Вы решаете эту проблему, если сталкивались? И поскольку я не пользователь Windows Vista, -скажите пожалуйста действительно ли в ее составе больше нет старых шрифтов, например Arial?

Прошу прощения, если где-то неправ или допустил ошибки.
Буду рад если ответит!

Это сообщение отредактировал(а) BrutalMetal - 30.12.2008, 17:55
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 30.12.2008, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(BrutalMetal @  30.12.2008,  16:32 Найти цитируемый пост)
скажите пожалуйста действительно ли в ее составе больше нет старых шрифтов, например Arial?

даже не задумывался над этим. надо будет у кого-нибудь посмотреть

по факту, вэб-системы изначально предполагают зависимость от пользователя, поэтому оформление приходится расчитывать из базового минимума. то бишь против течения не попрёшь используют то что есть и не заморачиваются
PM MAIL WWW   Вверх
BrutalMetal
Дата 30.12.2008, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

bars80080, 
к сожалению это так..( Просто сейчас появляется желание как-то выделится шрифтом. Особенно многие размышляют (например тут: http://habrahabr.ru/blog/typography/42716.html ) на тему того что, -как хорошо было бы если бы у сайта Apple.com было так:
Код

* TYPE */
body { font: 12px/18px "Myriad Pro", "Lucida Grande", "Lucida Sans Unicode", Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; background-color: #fff; color: #333; }

Но при интерлиньяже 18px и размере шрифта 12px со шрифтом Myriad Pro либо Lucida Sans Unicode -все это выглядит ужасно... т.е. они слишком мелкие.. По этому там так:

Код

font: 12px/18px "Lucida Grande", Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; background-color: #fff; color: #333;

Но опятm же, что делать если у посетителя сайта Apple стоит Vista? как раз весь шрифт что 12px будет слишком мелким (по умолчанию Calibri) а интерлиньяж огромным. Пользователю тоже трудно доверить шрифт и его размер особенно если сайт очень грамотно сверстан (тут я согласен с автором статьи http://habrahabr.ru/blog/typography/42716.html ). Есть еще один момент, те кто делает сайт смотря только на шрифт висты должен быть очень аккуратен когда пишет «запасные шрифты» Arial/Helvetica, Lucida Grande они с большем aspect ratio, уже не раз видел вываливающиеся за пределы дива тексты в сайд баре. Есть еще несколько моментов неприятных.
Я еще подумаю, что с этим делать и постараюсь свои мысли написать сюда (если они конечно появятся..(..)
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 30.12.2008, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

успеха!

к размышлению. намедни взглянул на статистику в рунете и увидел, что ИЕ7 уверенно забарывает ИЕ6. потому и перешёл на него. а в нём буквы тех же шрифтов шире. есть над чем подумать
PM MAIL WWW   Вверх
BrutalMetal
Дата 30.12.2008, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

bars80080, 
Это Вы подняли еще более глубинную проблему -разной визуализации экранного сглаживания, а также разного понимания браузерами начертания шрифта. Можно например сравнить Lucida Grande, bold, 30px  в браузерах IE, Safari, Opera и Firefox.. -различия будут очевидны и поражающие, кстати в Firefox результат самый приятный, а Safari вообще маковская визуализция и выглядит както родной шрифт на нем слишком размазанно...
PM MAIL   Вверх
Forsaken
Дата 4.1.2009, 21:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

В продолжении темы тут
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0433 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.