![]() |
|
Модераторы: Kagor |
![]()
|
|
| student80 |
|
|||
|
Абучю рускаму язаку ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 504 Регистрация: 18.4.2006 Репутация: нет Всего: 7 |
вот есть у меня два устройства
1. медиаконвертер D-Link DMC-300SC 2. коммутатор 3COM SuperStack 3 Switch 4400 FX 3C17210 рассчитываю энергопотребление этих устройств. медиаконвертер. на сайте беру данные о нем. Питание:- 7.5V 1.5A перемножаю напряжение на силу тока, получаю 11,25Вт а на сайте написано, что мощность 7,2 Вт. хорошо. читаю, что на блоке питания написано. 220-240 В, 150 мА, значит мощность 33 Вт и какая же мощность? 11,25 или 7,2 или 33 Вт? теперь коммутатор. ну тут должно быть легче. читаю на сайте. напряжение 90-240 В потребляемый ток 2,3 А перемножаем, получаем 506 Вт! т. е. 4 коммутатора берут как чайник?! совсем я запутался. Помогите, пожалуйста, определить, как же правильно рассчитывать энергопотребление. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 7 Всего: 317 |
рассчитать или измерить ?
Мощность - изменяется во время работы постоянно. Поэтому мощности разные нужны, мощности разные важны:
от времени использования, температуры помещения, влажности и давления, и т.д. Насколько зависит это от "возраста" зависит от загрязнения воздуха напр. пылью/ворсинками: ворсинки оседают на двигающиеся детали (пропеллеры), и замедляют их, уменьшая эффективность. Они также оседают на статические детали, и изолируют их от воздуха, т.е. уменьшают эффективность охладительных приёмов. Иногда они даже возгораются, и от перегрева жизнь детальки останавливается... почитай что такое "Green Computing". Думаешь люди просто так перешли с концентраторов на коммутаторы ? От чего зависит реальная, потребляемая мощность ? От реальной работы устройства Это уже зависит от длинны провода, качества контактов, а также от реально передаваемым сигналов. Все эти вещи обычно замеряют статистически, а вычисления обычно не берут в счет разные потери энергии, и разные случаи, которые значительно воздействуют на потребляемую энергию. Это и есть "номинальные" данные, Напр. высчитают что все кабели коммутатура - 10 м, и идёт передача данных со ср. скоростью в N Мб/сек. реально же, в твоей сетке, все кабели могут быть 1 м, а один из них 5 м, т.е. твоему свичу надо будет меньше энергии. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| student80 |
|
|||
|
Абучю рускаму язаку ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 504 Регистрация: 18.4.2006 Репутация: нет Всего: 7 |
bilbobagginz, это я все понимаю, что мощность изменяется и зависит от многих параметров.
мне только непонятно, как производители высчитывают номинальную (или максимальную) мощность. вот я рассчитываю энергопотребление серверной комнаты. беру описание устройства, читаю его мощность, складываю мощности всех устройств и готов расчет. только не у всех устройств указана мощность, а только потребление в амперах. а, как я убедился, перемножение вольт на ампер сильно отличается от мощности, указанной производителем. не пойму, в чем подвох. может знаете формулу расчета.? |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: нет Всего: 315 |
пожалуй, bilbobagginz, упомянув о номинальной, максимальной, минимальной и средней мощности забыл упомянуть, что они считаются по разному.
простое перемножение прокатит только в случае устройства работающего на постоянном токе и напряжении. там арифметика простая P = U*I. но если мы говорим о переменном напряжении, то надо не забывать, что в этом случае P^2=U^2*I^2/2 т.е. подели свои 11,25 на корень из 2 и получишь 7,95 Вт, что уже близко |
|||
|
||||
| student80 |
|
|||
|
bars80080, действительно, у коммутатора получается похоже на правду 357 Вт, как мне сказали про него, что он около 300 Вт.
и все же, почему разные значения получаются, когда сам считаешь и производитель заявляет? |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 7 Всего: 317 |
может быть по разным причинам - влажность, температура, атмосферное давление. ты на какой высоте находишься ? Кроме того, ты исходишь из "данных": 220 В, 50 Гц. правильно ? а откуда ты знаешь, что это данные ? ты измерил эти данные на протяжении хотя бы 24 часов ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| student80 |
|
|||
|
bilbobagginz, а эти данные (температура, давление, влажность) реально могут изменить потребление на хотя бы 10%?
с частотой и напряжением согласен, только производитель высчитывает мощность исходя из 220В 50Гц и я тоже эти значения беру, а получается другая цифра. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
беру пример того, чего знаю: железяки IBM. в условиях малых высот (т.е. высокого давления) оперативные условия на долгий срок: +5 до +40 градусов в условиях больших высот (после 1800м) условия "ужесточаются": +5 до +30 градусов. заметим, что есть какая-то корреляция между высотой и давлением => температурой. грубо говоря в одном месте - чем ты выше, тем меньше давление, тем ниже температура. теперь, допустим берём конкретный компьютер, и включаем его на высоте, допустим там 5 градусов. Его детали должны быть в оперативной температуре, чтобы правильно работать. оперативная температура наверное выше 5 градусов (насколько я помню, "оперативные" условия около 17-18 градусов), т.е. транзисторы надо разогревать => жрём электроэнергию, пока компоненты не прогрелись, чтобы было меньше "шумов" в цифровой электронике. этот прогрев съест какой-то кусок энергии. Спускаемся на 100 метров, и температура комнаты - 17 градусов. мы уже в оперативном диапазоне. комп греть себя не должен. может быть я немного сумбурен, надеюсь, что нет. не знаю 10 ли % или 7 или 5, и ошибка ли это у тебя в измерении съеденной мощности, но идея думаю раскрыта. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |