Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Мат. Анализ] Формула Тейлора 
V
    Опции темы
Ak47black
  Дата 4.1.2009, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 0

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, с разложением в ряд Тейлора.
У меня скоро экзамен и знаю что надо будет разложить какуюнибудь функцию в ряд Тейлора с остаточных членом в форме Пеано.
Как по простому найти я понимаю, тоесть я имею в виду по вот этой формуле 
user posted image
Но мне нужно ещё научится раскладывать используя пять основных формул разложения
Мне именно непонятно вот например вот тут 
user posted image
(кликните для увеличения)
До вот этого момента мне понятно - user posted image
А дальше вот тут я непонимаю как произошло умножение в правой части равенства
user posted image
Пересмотрел кучу учебников, но нигде почти ненаписано про этот метод.
(данный пример я нашел в учебнике 
Цитата

И.И.Ляшко, А.К.Боярчук,Я.Г.Гай,Г.П.Головач. - Справочное пособие по высшей математике (АнтиДемидович)
)
PM MAIL   Вверх
Ak47black
Дата 4.1.2009, 17:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

smile 

Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 4.1.2009, 19:31
PM MAIL   Вверх
Kakadu
Дата 4.1.2009, 21:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Он всего лишь косинус расписал по Тейлору и перемножил скобки.

--------------------
Добрые мариносы долго кормили украдкой маленьких зерлингов. От этой украдки зерлинги пухли и дохли
PM MAIL   Вверх
Ak47black
Дата 4.1.2009, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Но как я понимаю можно и не перемножать (при умножении довольно много надо писать да и запутаться довольно больше вероятность)
Например тут без умножения
user posted image
Мне имеено непонятно как сделать чтобы обойти умножение, например как в решении примера который выше. (Пробовал по простому умножать ответ такой-же выходит)

Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 4.1.2009, 22:26
PM MAIL   Вверх
Ak47black
Дата 5.1.2009, 12:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

smile 

Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 5.1.2009, 12:33
PM MAIL   Вверх
Kakadu
Дата 5.1.2009, 13:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Они там тоже умножают, но делают это по-умному.

Вопрос: понятно, что, если надо разложить до о(х^2), то кубов в разложении не будет?

--------------------
Добрые мариносы долго кормили украдкой маленьких зерлингов. От этой украдки зерлинги пухли и дохли
PM MAIL   Вверх
Ak47black
Дата 5.1.2009, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну я это понимаю так:
Если разложить до 
Цитата

о(х^2)

то все "кубы" и выше будут находится в остаточном члене. Тоесть в о(х^2).
Если я нетак понимаю, поправьте меня пожалуйста.

Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 5.1.2009, 13:14
PM MAIL   Вверх
Ak47black
Дата 6.1.2009, 08:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

smile 
PM MAIL   Вверх
Ak47black
Дата 6.1.2009, 17:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну ктонибудь хоть чтонубудь  может подсказать. 
Хотябы в какой книге про решения такого рода написано?

Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 6.1.2009, 17:18
PM MAIL   Вверх
Ak47black
  Дата 9.1.2009, 11:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А может ктонибудь может сказать,
используется-ли такой метод умножения только при раскладе в ряд Тейлора или гдето ещё такое умножение применяется?
PM MAIL   Вверх
Kakadu
Дата 9.1.2009, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Умножение в уме применяется много где. smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ak47black
Дата 9.1.2009, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А можно чуть поконкретней, что за 
Цитата

Умножение в уме

?
PM MAIL   Вверх
Kakadu
Дата 9.1.2009, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Напиши формулу полинома в общем виде.
Потом умножь один полином на второй и выведи формулу для произведения - тоже полинома
Потом примени этот же алгоритм для твоей задачи
Убедись что ты во всём разобрался

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ak47black
Дата 9.1.2009, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А) теперь дошло, я тут думал что тут чтото посложней должно было быть.
Ок. Спасибо тебе Kakadu.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0595 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.