![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 0 Всего: 58 |
В очередной раз меня придавило размышлениями о правильности выбранного пути, и хочется поделиться своими мыслями и послушать соображения коллег (настоящих и будущих, надеюсь
![]() За время своей работы в ИТ я прихожу к неторопливому выводу, что разработчику стратегически - как компании, - невыгодно создавать гибкое, переносимое, отказоустойчивое, минимально нуждающееся в поддержке программное обеспечение. Поскольку именно за устранение дефектов, сопровождение, заточку под конкретного заказчика, выпуск новых версий компания получает деньги. Если ПО будет идеальным (представим на минуту, что так бывает), разработчику придется распустить весь штат сопровождения и половину своих программистов, а самому остаться с гораздо мЕньшей прибылью. На практике я вижу различные методы проведения в жизнь этой стратегии. От некачественного анализа или вообще его игнорирования до заведомого оставления дефектов в коде. Возникает вопрос - с теми или иными вариациями так работает вся сфера разработки ПО?... Какие у кого есть наблюдения? Может мне просто не повезло с компаниями. Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.1.2009, 11:01 |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: нет Всего: 44 |
Все зависит от сферы деятельности и конкуренции.
Если я выпускаю продукт и живу на продажах и у меня 1001 конкурент - мне прийдется писать максимально качественно (например компьютерные игры,кому они нужны некачественные.), если я работаю под конкретного заказчика много лет, при этом уверена сам заказчик "не в теме" и к другм врядли метнется, то да, можно и пофилонить ;) -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: 1 Всего: 60 |
ну вообще-то софтверные компании живут в первую очередь за счет модернизации ПО, разработка дополнительных наворотов, адаптация под новое законодательство, работа с новыми видами железа и т.п. некачественное ПО может приность прибыль лишь франчайзинговым компаниям. выпуск ПО с "браком" это скорее результат экономии на разработке. как на времени так и на штате сотрудников. ну и разумеется квалификации персонала в целом -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
С т.з. заработка на конкретном продукте - безусловно. Но стратегически есть, как минимум, три аспекта:
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 0 Всего: 58 |
batigoal, а в каких сферах, по-твоему, дела обстоят иначе?
В смысле - в каких сферах ИТ. |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 117 |
Так и есть. Анализ при разработке малого/среднего (по сложности) IT-проекта это редкость. Либо анализ делается кустарными методами, "на коленке". Заведомые дефекты это вряд ли, слишком неточный инструмент, но делается многое для "необходимости сопровождения". И это правильно, как показала практика (кризис). Я ещё несколько месяцев назад написал, что у IT-компаний наибольшие шансы пережить кризис с минимальными потерями (да и вообще выжить) у тех, у кого мало продуктов и много сопровождения. Жизнь таки показала, что я прав. ![]() От покупки нового ПО многие отказываются из экономии, а отказаться от ПО на которое "подсел" бизнес-процесс практически невозможно. Также популярное решение "лицензия на год", если компания перевела бизнес-процесс на некое ПО, то отказаться от него очень сложно. Приходится продлевать лицензию. Иногда первая доза некий срок бесплатно. ![]() Компаниям разработчикам невыгодно идеальное ПО, факт. К счастью идеальное ПО невозможно на данном этапе, так как оно имеет свойство устаревать, меняется законодательная база, меняются потребности компании и т.д. Лучшее направление в анализе, ИМХО, это не идеальность ПО, а его гибкость. Чтобы волки сыты и овцы целы. |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: нет Всего: 56 |
Да, к сожалению случаи, когда функ.дизайн поспевает только к финальной стадии разработки пока не редкость...
Так что бывает даже наоборот, команда программистов создаёт максимально гибкое решение, а потом если будет время адаптирует его под подоспевший функ.дизайн... А начальство ещё и сроками не довольно, конечно знать бы заранее что конкретно нужно заказчику, можно было бы на порядок проще сделать... Тут и заказчики мутные бывают, тянут с прояснением ситуации до последнего... особенно с гос. структурами это часто случается... -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Разве что в области коробочного десктопного софта, где можно относительно легко перепрыгнуть на более стабильную альтернативу (не требуется замена оборудования). К тому же, как правило, есть trial period, и можно не заморачиваться с анализом списка фич, а просто взять и попробовать. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: нет Всего: 34 |
Неидеальное ПО это следствие того что, в следствие конкуренции, многие выкидывают сырые продукты, даже если был нормальный анализ на первых стадиях. После чего разработка превращается в затыкание дыр. На рынке из грандов знаю только одну компанию которая доводит разработку до конца - IBM. |
|||
|
||||
LSD |
|
||||||||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
Мы например пишем софт "для внутреннего потребления" и все равно проблемы есть. Я считаю, что никто не закладывает специально баги и недоработки в код. Да это и не нужно, эти проблемы появятся сами. Т.е. такие условия появляются сами по себе, без злого умысла.
Если сам бизнес-процесс не будет ликвидирован ![]()
![]()
От себя добавлю: SWT отстой полнейший о чем думали когда его разрабатывали вообще не понятно, плюс документации по нему чуть больше чем ноль. Lotus Notes написан по какому-то недоразумению. В ихнем флагмане DB2 тоже достаточно много "оригинальных" решений. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||||||
|
|||||||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 118 |
Абсолютно не согласен. Можно разделить рынок на два сегмента: 1. Программы на продажу. 2. Программы на заказ. По 1 - если программа будет плохая, то конкуренты съедят. Смысла писать плохой софт не очень много. По 2 - чаще деньги берут не за исправление багов, а зо написание доп. функциональности. И тут плохо писать - себе дороже. Компания может найти другого консультанта. Просто крайне мало людей, которые умеют хорошо делать свою работу. Во всех областях. Большинство предпочитает просто хапнуть. Вот и приходим к таким не совсем правильным выводам. |
|||
|
||||
ida |
|
|||
Вот такая позиция мне и не нравится. Больше по душе - чтобы был доволен и заказчик, и разработчик (команда). А разработчик не может быть доволен, когда осознает, что делает дрянь. Ну... зрелый разработчик. ![]() source777, LSD, я бы хотела, не отвлекаясь на обсуждение недостатков отдельных заказчиков и разработчиков, подумать, где эта ситуация более гармонична. Где, в каких сферах платят за качество ПО, а не за его "неизбежность" (назовем это так)? AntonSaburov, но ведь заказчик часто просто не в состоянии сделать вывод о том, какой софт лучше. Он судит по своим каким-то критериям, вплоть до пользовательского интерфейса. И как ведутся продажи, ты тоже знаешь. Не хочется углубляться в эту тему. На практике часто работает не конкурения, а другие механизмы. Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.1.2009, 13:48 |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
Там где нельзя отделаться as is ![]() -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: нет Всего: 34 |
LSD, по поводу IBM я не только про софт говорю. Сама концепция у них такова что на рынок попадает законченый продукт. Это отнюдь не всегда выгодно.
Коробочные же продукты других производителей реально юзать только со второго - третьего сервис пака. Идея - новинкой захватить рынок. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 1 Всего: 329 |
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Разные вопросы" | |
|
Сюда нужно постить только темы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих разделов. Если вы не уверены, то просмотрите еще раз заголовки форумов, карту форума или попробуйте воспользоваться поиском.
С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Разные вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |