Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> расчет THD, Total Harmonic Distortion 
:(
    Опции темы
pethead
Дата 27.2.2011, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

subj
вообщем просто надоумьте мож я че не так понимаю.
сделал FFT звукового сигнала, построил спектр,
сделал отрисовку волны. все ок.
а как посчитать THD? из FFT это делается? или как то иначе.
сложить квадраты высших гармоник, поделить на квадрат основной гармоники, как то так вроде...
а реально как?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
vedun
Дата 27.3.2011, 03:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Сделать это можно согласно определению. Расчитываете мощность основной и высших гармоник, суммируете и делите. Можно это делать в частотной области через ДПФ, можно во временной пропуская сигнал через набор фильтров. Как вам больше нравится smile
PM ICQ Skype Jabber   Вверх
pethead
Дата 27.3.2011, 08:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(vedun @  27.3.2011,  03:06 Найти цитируемый пост)
Расчитываете мощность основной и высших гармоник, суммируете и делите. Можно это делать в частотной области через ДПФ

так это все теория.
вот есть у меня ряд (таблица) после fft, это набор частот (с соответствующим шагом) и соответствующие им амплитуды. где тут основная, а где высшая гармоника?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
vedun
Дата 27.3.2011, 11:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Надо вначале определится что это за сигнал. Основная гармоника может быть один отсчёт FFT а может несколько, зависит от того что подали на вход. Вы путаете спектральные отсчёты FFT и гармоники сигнала, это разные вещи. Для измерения THD удобно через систему пропусить гармонический сигнал и на нём проводить измерения. THD нельзя измерять на случайном сигнале, надо знать что подаётся на вход системы.
pethead
Дата 29.3.2011, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

на входе синусоидный сигнал.
например 36Гц . дальше что?
это я читал http://en.wikipedia.org/wiki/Total_harmonic_distortion
чето не совсем понимаю как это запрограммировать...
получаю оцифрованные данные со зв. карты, делаю FFT, рисую спектр, рисую волну. а как из этих данных посчитать THD не понимаю чето...

Это сообщение отредактировал(а) pethead - 29.3.2011, 10:04
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
vedun
Дата 29.3.2011, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Если на входе 36 Гц то надо из сигнала выделить основную гармонику (36 Гц), вторую (72 Гц), третью (108 Гц) и так далее. Сделать это можно с помощью цифровых фильтров (это пожалуй будет самый простой вариант). Надо рассчитать фильтр нижних частот(ФНЧ) с частотой среза ~15...20 Гц и достаточным подавлением на отстройке 36 Гц (от этого зависит точность и диапазон измерения THD). Далее берёте свой сигнал и умножаете на комплексную экспоненту частоты 36 Гц, после умножения фильтруете сигнал, и на выходе получаем отсчёты амплитуды основной гармоники. Далее делаем те же операции но умножаем на частоты 72, 108 и т.д. Гц. Далее считаете мощности гармоник, и по формуле находим THD. Коэффициенты фильтра можно рассчитать в матлабе или аналогичной программе. Как получить отсчёты комплексной экспоненты и фильтровать сигнал надо писать ?
pethead
Дата 30.3.2011, 05:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

если не трудно напишите, но у меня цель все это сделать программно, без матлабов.
и еще: нельзя ли к расчету применить уже готовое преобразование фурье?
может есть где то готовый\полуготовый код по расчету THD? на любом языке, главное чтобы работал с оцифрованным сигналом. http://alglib.sources.ru/ в этом случае не может помочь?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
vedun
Дата 30.3.2011, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Если хотите считать через спектр сигнала, то тогда так:
  •  Рассчитываем размерность БПФ. Чтобы можно было использовать окно с хорошим подавлением боковых лепестков длину берём такой чтобы между гармониками попадало достаточно спектральных отсчётов БПФ. Предполагая что у вас частота дискретизации 44100 Гц, 2^16 на глаз будет достаточно.  smile
  •  Делим сигнал на блоки длиной 2^16
  •  На каждый блок накладываем окно (я попробовал с окном кайзера beta=14)
  •  Считаем для каждого блока БПФ
  •  Из полученных комплексных БПФ находим амплитудные спектры
  •  Усредняем по нескольким блокам
Теперь на спектре нужно найти амплитуды гармоник частоты 36 Гц. Основной тон будет находится в районе 53 спектрального отсчёта 2-ая гармоника возле 106 и т.д. Но так как ваша частота не попадает точно в спектральные отсчёты то её максимум находится где то между ними. Максимум можно искать так:
  •  Найти максимальный отсчёт на спектре
  •  взять 2 соседние точки и построить по ним параболу
  •  найти максимум параболы
Да, перед использованием такого вычислителя его надо откалибровать по уровню. Разные окна будут давать разный уровень амплитуд на спектре. Подайте на вход чистый sin и подберите коэффициент усиления так чтобы уровень сигнала на спектре совпадал с исходным.
Надеюсь я понятно изложил. Если что не ясно спрашивайте.

Цитата
 если не трудно напишите, но у меня цель все это сделать программно, без матлабов.

Если хотите без расчёта фильтра то считайте через БПФ, как я написал.
Цитата

нельзя ли к расчету применить уже готовое преобразование фурье?

Можно, как это сделать я написал выше. Только мне не ясно будет при этом выигрыш по скорости или проигрыш (считать неохота smile ). Те операции что я описал в предыдущем посту через БПФ будут проделываться 2^16 раз вместо нескольких 10-ков раз. Смотря насколько сильные нелинейные искажения вашего тракта, и сколько придётся учитывать гармоник вашего сигнала. Если вам проще через БПФ считайте так. Принципиальной разницы нет.
Цитата

может есть где то готовый\полуготовый код по расчету THD? на любом языке, главное чтобы работал с оцифрованным сигналом. http://alglib.sources.ru/ в этом случае не может помочь?

Насчёт есть ли код это я не знаю, не интересовался. С alglib не работал.

Это сообщение отредактировал(а) vedun - 30.3.2011, 15:22
Pavia
Дата 30.3.2011, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

vedun
А если не через фильтры, а напрямую через гармонический анализ? Лучше же должно быть.

Код

function FT(w:Real; N:Integer; a:PAReal):Complex;Overload;
var i:Integer;
N1:Real;
begin
Result.Re:=0;
Result.Im:=0;
N1:=1/N;
for i:=0 to N-1 do
 begin
 Result.Re:=Result.Re+A[i]*Cos(-2*Pi*i*w*N1);
 Result.Im:=Result.Im+A[i]*Sin(-2*Pi*i*w*N1);
 end;
Result.Re:=Result.Re*N1;
Result.Im:=Result.Im*N1;
end;

Да и вообще зачем фильтры и окна?

Цитата(vedun @  30.3.2011,  12:32 Найти цитируемый пост)
 Делим сигнал на блоки длиной 2^16

2^14 как-то понадежнее.
// Точность вычислений. При каждой операции мы теряем часть данных.
// Это часть маленькая, но так как элементов много она накапливается.
// Оценка дана в http://algolist.manual.ru/maths/long.zip
// Который ссылается на источник http://www.daemonology.net/tricl/fftconv_c.ps

Цитата(vedun @  29.3.2011,  16:05 Найти цитируемый пост)
Сделать это можно с помощью цифровых фильтров (это пожалуй будет самый простой вариант). 

Как по мне посчитать переходы через 0. Что позволит определить основную частоту более точно.  Заодно засечь начало первого и конец последнего периодов.

PS. Поправите меня, если я неправ.
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 30.3.2011, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

А если не через фильтры, а напрямую через гармонический анализ? Лучше же должно быть.

Pavia насколько я разбираюсь в вопросе (гуру себя не считаю), то по сути это одно и тоже. Ведь алгоритм ДПФ это и есть последовательный перенос спектра с частоты Fd/N, 2*Fd/N, 3*Fd/N.... в 0, фильтрация ФНЧ (характеристика фильтра канала ДПФ вроде похожа на sin(x)/x но не она, какой там фильтр получается по памяти не скажу, но уровень АЧХ спадает достаточно медленно) и децимация в N раз. Зато если сразу работать по нужным частотам то не надо интерполировать спектр для поиска максимума.

Цитата

Да и вообще зачем фильтры и окна?

Если не применять оконную функцию то надо брать большую размерность ДПФ чтобы избежать влияния гармоник друг на друга из за растекания спектра. Если к примеру уровень 2-й гармоники -80 дБ относительно 1-й то надо чтобы при измерении её уровня 1-ая была хотя бы на 10..15 дБ ниже 2-й, то есть подавление фильтра при отстройке 36 Гц должно быть 95 дБ. Я это на глазок по спектрам подобрал. Ещё непонятно насколько высок уровень нелинейных искажений у pethead и с какой точностью ему надо мерять THD, поэтому что либо советовать по окнам и размерности ДПФ сложно.
Цитата

2^14 как-то понадежнее.

Я смотрел по спектрограммам на глаз, может хватит и 2^14.
Цитата

// Точность вычислений. При каждой операции мы теряем часть данных.
// Это часть маленькая, но так как элементов много она накапливается.
// Оценка дана в http://algolist.manual.ru/maths/long.zip
// Который ссылается на источник http://www.daemonology.net/tricl/fftconv_c.ps

Спасибо за ссылки, пока посмотрел по диагонали, как будет время изучу подробнее. Что могу сказать насчёт точности, построил спектр синусоиды с длиной ДПФ 2^24 степени (все вычисления с двойной точностью, тип double в С). Я не заметил чтобы ошибки сильно накопились (смотри рис.). Стоит одна честная палка 0 дБ остальные на уровне не более -320 дБ. По моему этого достаточно. Если в 2-х словах то как то так. smile
user posted image

Pavia
Дата 30.3.2011, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

vedun, Сам себя гуру не считаю. Вот и провоцирую народ, на дискуссию.
Цитата(vedun @  30.3.2011,  17:11 Найти цитируемый пост)
за растекания спектра.

А вот тут можно подробнее? Где про это прочитать?
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 30.3.2011, 20:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

....Вот и провоцирую народ, на дискуссию.

И это правильно, сам такой  smile 
Цитата

А вот тут можно подробнее? Где про это прочитать? 

Например в книге Сергиенко "Цифровая обработка сигналов" стр. 270. 
Ну и классика жанра Рабинер, Голд. Сейчас вот туда заглянул (начиная со стр. 421) и обнаружил для себя новые вещи. Вот ещё статья о применении окон, на dsplib.ru вообще неплохая подборка статей по ДПФ и фильтрации.
pethead
Дата 13.4.2011, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

спасибо. будем пробовать  smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0798 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.