Модераторы: javastic, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Обработка звонков на Java 
:(
    Опции темы
programador
  Дата 13.1.2009, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Хочу написать программу, которая бы реализовала обработку входящих звонков и сообщений в соответствии с заданными пользователем действиями. В простейшем случае это "черный", "красный" и прочие цветные smile  списки контактов, запрет неизвестных и скрытых номеров и т.д. и т.п.. Уже существующие программы по разным причинам мне не подошли (да и написать своими руками под собственный вкус и нужды гораздо интереснее). Возможно ли такое реализовать на Java ME (CLDC 1.1)? Если да, то в каком направлении копать, а то мидлет нарисовать не проблема, а вот как работать с контактной книгой телефона и звонками мне пока не понятно. (Программу предполагается использовать на Nokia с Symbian 9.2).

PM MAIL   Вверх
W0LF
Дата 14.1.2009, 00:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

alexander lonsky

Где: Ukraine.Dnepropet rovsk

Всего: 20

мидлет не умеет управлять звонками

--------------------
iOS developer
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
programador
Дата 18.1.2009, 12:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Мда, вообще как-то странно - работать на телефонах и не уметь работать со звонками  smile  (это ирония в сторону разработчиков Java ME smile ).
Если вдруг кто знает ресурсы, где хотя бы обзором описывались все коммуникативные возможности мидлетов, киньте пожалуйста ссылочку (под коммуникативными возможностями я подразумеваю взаимодействие с GPS, GPRS (и другими радиоинтерфейсами), ресурсами телефона (допустим с контактной книгой) и пр.). Можно конечно спецификации читать, но во-первых - они не изобилуют примерами, во-вторых - там есть далеко не все возможности и можно просто упустить какую-нибудь неупомянутую или редкоиспользуемую технологию или "несановские" разработки. Хотелось бы четко представлять на что способна Java ME CLDC - ведь не только же игрушки на ней писать smile . 

Это сообщение отредактировал(а) programador - 18.1.2009, 12:15
PM MAIL   Вверх
Dummy
Дата 18.1.2009, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 19

programador

Java ME Technology APIs & Docs

плюс

JSR 75: PDA Optional Packages for the J2ME Platform - доступ к файловой системе и персональной информации.

JSR 179: Location API for J2ME - GPS.

JSR 82: Java APIs for Bluetooth - Bluetooth & OBEX

JSR 184: Mobile 3D Graphics API for J2ME - 3D-графика

JSR 226: Scalable 2D Vector Graphics API for J2ME - 2D-графика

JSR 234: Advanced Multimedia Supplements - продвинутая работа с медиа.

После ознакомления с вышеперечисленным появится представление о том, что может J2ME. Надо, однако, оговориться, что наличие спецификаций, конечно же, не означает, что все вышеперечисленное поддерживается в обязательном порядке.

Увы, но и после этого управлять звонками не получится... Я не слышал о том, чтобы кто-то включил поддержку JTAPI в J2ME - только какие-то древние Nokia-телефоны с поддержкой JavaPhone, помнится...

Иронизировать в сторону J2ME-разработчиков, которые не умеют работать с телефонными звонками, можно сколько угодно, если Вам это приятно. Но проблема не в глупых J2ME-разработчиках: не их вина в том, что создатели телефонов не видят J2ME иначе как средство, на котором надо "игрушки писать", и не всегда считают необходимым портировать туда продвинутые API, ограничиваясь базовыми MIDP / MMAPI. Поэтому я подозреваю, что народ, тусующийся в этом разделе, явно не ограничивается разработкой только под J2ME, ибо это, ИМХО, самоубийство в настоящее время. Да и просто неприятно ощущать такую ограниченность.

Цитата(programador @  18.1.2009,  12:07 Найти цитируемый пост)
Можно конечно спецификации читать, но во-первых - они не изобилуют примерами, во-вторых - там есть далеко не все возможности и можно просто упустить какую-нибудь неупомянутую или редкоиспользуемую технологию или "несановские" разработки

"Далеко не все возможности" - это уже то, что выходит за рамки стандартной J2ME и в этом случае нужно затачивать свой мидлет под конкретный телефон. Нередко вендоры придумывают собственные API или портируют не-JCP спецификации в свои телефоны (эти самые "несановские" разработки). Это уж ищите, например, на форумах вендоров, что да как.

Это сообщение отредактировал(а) Dummy - 18.1.2009, 14:11
PM MAIL   Вверх
vpaoli
Дата 28.1.2009, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(programador @ 18.1.2009,  12:07)
Хотелось бы четко представлять на что способна Java ME CLDC - ведь не только же игрушки на ней писать smile .

Да что там Java ME !   Тут  сами аппараты  и их производители хрен знает что вытворяют.
Вот я недавно купил Nokia 5000.  Полное "гав...".
Вот такое гневное письмо написал в Нокию 2 дня назад ...
------------------------------------------------
Уважаемая компания Nokia.
19 декабря 2008г  я  в  Интернет-магазине  СалонСвязи.Ру   ( ООО"Алвер", ОГРН 5077746420967 Москва, пр-т Вернадского, 78, стр.4,  т/ф (495)228-7505 ) приобрел телефон Nokia 5000 (IMEI: 356797020239605).  

Перед покупкой,  я специально изучал информацию на вашем сайте http://www.forum.nokia.com/,  чтобы приобрести телефон такой модели, которая поддерживает необходимый мне набор Java API. 

Java API  этой модели телефона обозначена  на   http://www.forum.nokia.com/devices/5000  и должна поддерживать все   JSR , которые там приведены.

В частности, должны поддерживаться   MIDP System Properties, перечисленные в вашем документе на http://www.forum.nokia.com/info/sw.nokia.c...1_2_en.zip.html

К моему удивлению , даже   такая  базовая функция как   System.GetProperty("microedition.platform") возвращает  Null (NullPointerException) т.е. не реализована надлежащим способом.  

Также оказались неработоспособными функции:

System.GetProperty("microedition.media.version")   (NullPointerException)

Manager.createPlayer("capture://video")  (IllegalArgumentException)  -  хотя камера в Nokia 5000 есть и поддержка JSR 135 (MMAPI)  заявлена.

Поэтому,  Java API  данного телефона следует считать не работоспособным. Никакого исправленного программного обеспечения для Nokia 5000 на сайте производителя нет.

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что в соответствии с Законом  РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1,  статья 12,  покупатель должен обладать исчерпывающей информацией о товаре.  Тем более недопустима дезинформация.

Например, если Вы заявляете, что Nokia 5000  поддерживает  JSR 135 , то это для любого нормального человека означает  "поддержка JSR 135 полностью".

Если Вы  поддерживаете JSR 135  не полностью, а только в каком то урезанном виде , в котором реализовано только 10%  возможностей,   тогда там , где Вы упоминаете словосочетание  JSR-135,  Вы обязаны писать об этих урезанных возможностях. 

Никаких упоминаний об урезанности JSR-135  ни в документации телефона, ни на сайте производителя нет.  

Поэтому, если Manager.createPlayer("capture://video")   не работает, то это означает одно из двух:

1) телефон не работоспособен

2) наличие дезинформации на сайте производителя ( если Вы считаете телефон работоспособным).

Прошу Вас понять, что я  покупал телефон для использования платформы J2ME .    

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1,   статья 18,  последний абзац пункта 3,  я  хочу возвратить Вам данный товар (Nokia 5000) ненадлежащего качества и  требую возврата оплаченной мною суммы.  Либо взамен имеющейся модели, предоставьте мне возможность приобрести другую модель Nokia  , которая будет обладать необходимым мне и работоспособным  Java API.

Пока молчат...
Постараюсь  держать всех в курсе.

PM MAIL   Вверх
eugine_s
Дата 29.1.2009, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Всего: 17

Цитата(vpaoli @  28.1.2009,  20:34 Найти цитируемый пост)
В частности, должны поддерживаться   MIDP System Properties, перечисленные в вашем документе на

Так они поддерживаются, только результат null возвращают - как написано в доке по MIDP 2.0 (или 2.1):

public static String getProperty(String key)

Gets the system property indicated by the specified key.

Parameters:
        key - the name of the system property. 
    Returns:
        the string value of the system property, or null if there is no property with that key. 

т.е. нет такого что в доке прописано что телефон должен на System.getProterty("microedition.platform") - обязательно вернуть платформу телефона. Просто этим null телефон тебе говорит что у него нет значения для такого ключа.
Это не баг и не дезинформация.
К моему удивлению , даже   такая  базовая функция как   System.GetProperty("microedition.platform") возвращает  Null (NullPointerException) т.е. не реализована надлежащим способом.  

так все таки null или NullPointerException ? это большая разница:

Throws:
    NullPointerException - if key is null. 

Manager.createPlayer("capture://video")  (IllegalArgumentException)  -  хотя камера в Nokia 5000 есть и поддержка JSR 135 (MMAPI)  заявлена.

Опять же в доку:

public static Player createPlayer(java.lang.String locator)
                           throws java.io.IOException,
                                  MediaException

Throws:
    java.lang.IllegalArgumentException - Thrown if locator is null. 
    MediaException - Thrown if a Player cannot be created for the given locator. 

т.е. IllegalArgumentException - только в случае если ты вызываешь Manager.createPlayer(null);

А если бы телефон НЕ поддерживал захват видео, то давал бы он тебе MediaException.

Поэтому,  Java API  данного телефона следует считать не работоспособным. Никакого исправленного программного обеспечения для Nokia 5000 на сайте производителя нет.

Я не вижу из чего получается вывод что Java API телефона следует считать НЕ работоспособным.
Даже если взять твой пример с JSR 135 - оно было бы дезинформацией только в том случае если этого API вообще не было в телефоне, а так Manager.createPlayer - есть, значит API есть. И в этом JSR 135 все написано(повторюсь):

MediaException - Thrown if a Player cannot be created for the given locator. 

Т.е. вылезет MediaException если телефон не поддерживает какую-то фичу (в твоем случае это захват видео).

НО это все будет в пределах API, API работает так как должно, но захвата видео нет => ЭТО В ПРЕДЕЛАХ API

Мой тебе совет: 

1. Проверь для начала что бы у тебя код, который ты используешь для тестирования был правильный (так как из твоего поста видно что ты где-то запутался (null или NullPointerException , MediaException или IllegalArgumentException, имхо ты просто null подсовываешь вместо строки). Можешь сюда выложить свое приложение - я посмотрю правильно у тебя написано или нет.

2. Я не знаю как у вас (в России), но у нас (в Украине) есть возможность вернуть мобильный телефон НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА в течении 14 дней со дня покупки (кстати сейчас как раз этим и занимаюсь - возвращаю один телефон smile), если телефон не был в использовании, т.е. на телефоне не было совершено больше 5 минут звонков, все пленки защитные сохранены ну и еще кое-какие детали. (Причины возврата может вообще не быть - например цвет не понравился (напомню, это в Украине). Я свой возвращаю потому что в SE K330 по Bluetooth не может передать файл sis (точнее он может передать файлы только jpg, 3gp, может еще какие-то мультимедия), а мне нужен был телефон с одной целью - передачать по BT sis файл без всяких переименовываний и других махинаций).

Попробуй узнать как у вас можно вернуть телефон НАДЛЕЖАЩЕГО качества.

А то что ты пытаешься нокии доказать что у твой телефон не надлежащего качества или был дезинформирован, то это у тебя не получится. 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса

• Прежде чем задать вопрос прочтите это!
  • Литература по Java находится здесь.
  • Литературу по Java обсуждаем здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда

• FAQ раздела лежит здесь!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java ME (J2ME) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0982 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.