![]() |
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Rohoss |
|
|||
![]() Начальник интернета ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1308 Регистрация: 9.10.2006 Где: Matrix Репутация: 4 Всего: 18 |
К примеру, у меня есть программа, которую будут использовать несколько юзеров на одной машине. Программа, в процессе своей работы накапливает некоторые данные, с которыми работает сама, без вмешательства юзера. Тем не менее, для каждого юзера данные различные.
Мне известны два наиболее распространенных варианта, каждый из которых имеет свои недостатки: 1. Хранить данные в папке с программой. Пример qip. Тут недостаток в том, что любой юзер будет иметь доступ к файлам другого юзвера, кроме что ограничивать доступ вручную. 2. Второй вариан, как делают большинство программ, хранить данные в папке «Application Data» юзера. Этот вариант мне больше нравится, но он не лишен недостатков. При переустановки системы все данные пойдут на юг лесом. А к примеру qip можно держать на другом разделе и даже не морочится с установкой. Да и настолько мне кажется философия .Net говорит в пользу первого варианта… Какой по Вашему мнению вариант более правильный, или есть третий хороший вариант? |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
Есть два нормальных варианта:
1) Хранить данные в папке "Application Data" юзера. Надеяться, что сисадмин компьютера, на котором установлена программа, не идиот, и перенес пользовательские профили на другой раздел, отличный от системного. 2) Пользоваться операционными системами с разумно организованной файловой системой (в которых от сисадмина не требуются проявления интеллекта для решения подобных задач). ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 16 Всего: 160 |
Мне больше нравится первый вариант (правда, я не очень понимаю, причём тут "философия .NET"...). И указанный тобой недостаток
во втором варианте тоже может присутствовать. ![]() Да, и ещё я не понимаю, зачем ограничивать доступ к данным, которые
![]() Добавлено через 1 минуту и 41 секунду
![]() Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 17.1.2009, 02:40 -------------------- |
||||||||
|
|||||||||
Rohoss |
|
|||
![]() Начальник интернета ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1308 Регистрация: 9.10.2006 Где: Matrix Репутация: 4 Всего: 18 |
Там может иметь доступ разве что юзверь с учётной записью администратора. Посмотри ту же папку «Application Data», там все данные такого типа. Если данные (файлы), предназначены для работы с ними юзверя, они хранятся в папке «Мои документы» А почему к ним давать доступ кому попало? |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1839 Регистрация: 24.6.2008 Где: Россия, Тверь Репутация: 38 Всего: 89 |
Я за v2.
Если выбираешь вариант 1, то ты фактически вешаешь на своей программе крест для обычных (не продвинутых) пользователей. И вот почему. Потому что не продвинутый пользователь ставит программу в папку по-умолчанию, т.к. он не знает, как её сменить. А папка по-умолчанию - это Program Files. А Program Files - это только чтение для не админов - ок, в XP и ниже считай все работают админами (за исключением корпоративной среды) - а в Vista и выше - наоборот. Соответственно, ваша программа не будет работать, если её устанавливать по-дефолту (практика "жми Next/Next/Next..."). P.S. Я, кстати, QIP сам не люблю за то, что он профили в папке с пользователями хранит. Вместо того, чтобы перетащить свой профиль на другую машину, мне теперь приходится по всему винту шерстить в поисках этих программ, которые хрен знает где хранят свои данные. Хорошо хоть Infium версия научилась делать правильно. P.P.S. Ссылка в тему, ссылка в тему 2. Добавлено через 2 минуты и 52 секунды Тот же QIP: переписка с заказчиком, "волшебные" номера, явки, пароли... Извините, лучше я в папке AppData это буду хранить (ещё и атрибут шифрования накину), чем, скажем, в корне D ;) -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 16 Всего: 160 |
CodeMonkey, и это по твоему без вмешательства юзера? Добавлено через 6 минут и 21 секунду
А я и сказал а может и не присутствовать. Добавлено через 7 минут и 46 секунд Да. И Фантом его уже озвучил - испоьзовать *nix системы! ![]() -------------------- |
||||
|
|||||
CodeMonkey |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1839 Регистрация: 24.6.2008 Где: Россия, Тверь Репутация: 38 Всего: 89 |
Да, это я называю "без вмешательства пользователя". С моей точки зрения это данные, создаваемые программой автоматически. "С вмешательством" пользователя - это когда вы в текстовом редакторе что-то написали и выбрали "Сохранить как". А то, что эти данные ещё куда-то программа может скидывать - это уже другое дело. А что тогда по-вашему без вмешательства юзера? Без вмешательства юзера компьютер даже не включится. Как насчёт водящего мыла? Это с вмешательством или без? Как насчёт кэша, где могут храниться критические данные. Это с вмешательством или без? Как насчёт автоматической БД thumbnails? Это с вмешательством или без? Суть в том, что всё это - данные пользователя, а, следовательно, доступ к ним должен быть ограничен. -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
Rohoss |
|
|||
Я и сам за второй вариант.
![]() Всем спасибо, хотя дискуссию думаю можно и продолжить. ![]() |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Вообще это зависит от обстоятельств. Например, многие программы предлагают две версии: стационарную или мобильную (или же одну, но при установке спрашивается, куда ставим: на машину или на флешку).
-------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
OverFrosT |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 19.8.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Реестр:
- непереносимость между машинами - помирает в случае падения винды + можно плодить копии проги с одним и тем же набором настроек + контроль доступа +? по-майкрософтовски кошерно + возможность делать иерархию + возможность записывать бинарные данные Ini + отличная переносимость + при падении винды легко скопировать + можно редактировать вручную (экспертные натстройки, которым не нашлось места в ГУЕ) - сложно организовать иерархию - сложно хранить бинарные данные (то есть, придётся кодировать в base64 или ещё как-нибудь) Xml + все плюсы Ini + иерархия любой вложенности и сложности - бинарные данные опять же в пролёте контроль доступа в случае файлов ложится на файловую систему. Хранение файла в папке с прогой: + прога самодостаточна, портабельна, легко переносится (в т.ч. на флешку или компакт) - права доступа в XP+ - несколько юзеров юзают одни настройки Хранение файла в AppData: + с правами доступа всё ОК (причем по дефолту) + у каждого юзера свои настройки - прога не самодостаточна, при переносе нужно искать файл "где-то там" В общем, мой выбор таков: 1) Файлы - однозначно. Формат файла определяется нуждами, глупо для линейного набора параметров "key=value" юзать XML. 2) При запуске проверка на наличие файла в папке с программой (либо любой другой способ указать программе, чтобы искала настройки рядом с собой - дополнительный файл seek_settings_here или portable.dat (а-ля AlReader и PDF-XChange Viewer) либо файл самых общих настроек, указывающий относительный путь к подпапке с персональными настройками (а-ля FileZilla) - не суть). Но делать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ибо портабельность рулит. 3) Если рядом с собой настроек не найдено - идти в AppData. Именно такая схема используется в uTorrent, и я считаю её оптимальной. Она удовлетворяет двум самым важным аспектам: портабельности путём несложной настройки и многопрофильности+разграничению прав. Реестр в этом случае по некоторым аспектам идёт вровень, по некоторым - проигрывает. |
|||
|
||||
Qu1nt |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 602 Регистрация: 13.1.2007 Репутация: 18 Всего: 50 |
||||
|
||||
k0rvin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 442 Регистрация: 24.1.2010 Репутация: 1 Всего: 5 |
если юзер совсем нуб поставил прогу в "C:/Program Files", то и при первом варианте при переустановке системы все данные идут лесом. а домашний каталог можно и на другом разделе хранить, + мастер переноса файлов никто не отменял. -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Некрофилы
![]() -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
drkot |
|
|||
![]() Ищущий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1042 Регистрация: 5.5.2006 Репутация: 5 Всего: 8 |
Мммммда......
не дай бог Вам уважаемые писать коммерческий софт... А если по существу, то изучите соглашение для ос виндовс для разработчиков прикладных программ (особенно делая упор на висту и выше). И тогда не будет возникать глупых опросов о том "как написать софт коротый не будет работать у половины пользователей". Добавлено через 10 минут и 26 секунд Судя по голосованию ~40% напишут софт не совместимый с вистой... еще 40% сделают все чтобы сисадмин ![]() остальные определятся в зависимости от солнечной активности... как им поступить... что ж... это объективная реальность... удивляться тут нечему. Application Data - это данные приложения! но не как ни пользователя! и я даже не знаю как бы я ![]() ![]() Всех злобным кодерам советую изучить структуру хранения данных в opera (браузер такой)... имхо один из лучших вариантов организации данных приложения и пользователя. -------------------- Ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, как и Истина не становится Ошибкой из-за того, что никто её не видит. |
|||
|
||||
Rohoss |
|
||||
Вы бы внимательно прочитали первый пост, а потом ругались бы.
Вот именно, Application Data - это данные приложения, но для каждого пользователя они различны |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |