![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Dims |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1016 Регистрация: 21.11.2006 Репутация: 4 Всего: 11 |
Есть большая программа, с исходниками. Она содержит как самописный код, так и множество опенсорсных и прочих модулей, некоторые из которых с исходниками, другие -- нет. Отдокументирована программа средне и неравномерно, то есть, в некоторых местах комментарии более менее, в других -- односложные джавадоки.
Вопрос: каким способом и какими средствами лучше проанализировать, как это всё работает? |
|||
|
||||
| diablero |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 337 Регистрация: 3.12.2006 Где: Аркхэм Репутация: 1 Всего: 5 |
Если необходимо детально разобраться в приложении, то необходимо восстанавливать(создавать) архитектуру, воспользовавшись каким-нибудь UML редактором. Строить use-case модель, модель данных и т.д.
-------------------- Есть два варианта решения проблемы - реальный и фантастический. Реальный - это когда прилетят инопланетяне и все за нас сделают ... |
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: нет Всего: 21 |
На чём написана? На яве?
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Приложение какое - GUI ? WEB ? Просто для каждого варианта надо смотреть разные структуры, конфиги и прочая.
|
|||
|
||||
| Akeem |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 14.7.2006 Где: Киев/Украина Репутация: нет Всего: 3 |
Для построения юмл модели можно воспользоватся тулзой myeclipse . В ней есть автоматизированые возможности конвертации ява кода в юмл и обратно. -------------------- Мир огромен и мы только муравьи в нём! (С) formicha |
|||
|
||||
| fixxer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 672 Регистрация: 14.9.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 6 Всего: 27 |
Reverse Engeneering также есть в NetBeans UML плагине
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
По-моему UML диаграмма толком ничего не скажет о логике работы - все равно надо смотреть код.
Проще всего найти контроллер, который реагирует на действия пользователя и смотреть реализацию команд. |
|||
|
||||
| diablero |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 337 Регистрация: 3.12.2006 Где: Аркхэм Репутация: 1 Всего: 5 |
Это применимо только для маленьких приложений (как по коду, так и по юскейзам.) С большим приложением такое не проканает. Вы в нем без восстановления архитектурного документа не разберетесь. А вообще все зависит от поставленных задач, если речь идет о доработке какой-то функции, или необходимо поправить пару багов, то можно разобраться по коду. Если же речь идет о оптимизации, расширении функционала и т.д., то по-другому не как. Без архитектурного документа не составишь тех. задание, проектный план, сопроводительную документацию, не построишь и не организуешь работу над приложением. -------------------- Есть два варианта решения проблемы - реальный и фантастический. Реальный - это когда прилетят инопланетяне и все за нас сделают ... |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: нет Всего: 52 |
Да вообщем-то вопрос насущный: получили проект, до этого кем-то левой пяткой писанный - надо разбираться. А как?
Я с таким столкнулся впервые на своём текущем проекте. Есть немалый движок сайта, коробочного типа, написанный на C#, xslt, html, javascript, php - причём ничего из этого раньше не знал. Как разбираться? Попробовал смотреть исходник - глухо. Считаю что лучшим выходом является начать реализацию текущих задач. Начинаешь что-то добавлять, втыкаешься откуда ноги растут, запоминаешь и так по-немногу, по-тихоньку разгребаешь завалы ИМХО -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| diablero |
|
|||
|
Этот весь процесс нигде не фиксируется, человек увольняется, и повторяется все сначала
В итоге, следующая контора, которой он достанется, будет говорить о нем также. И где-то он загнется. ИМХО -------------------- Есть два варианта решения проблемы - реальный и фантастический. Реальный - это когда прилетят инопланетяне и все за нас сделают ... |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: нет Всего: 52 |
Потому что программа должна документироваться и комментироваться изначально! -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
И что даст вам диаграмма классов ? Особенно если этих классов несколько тысяч. Также никто не мешает просто смотреть код и видеть кто является родоначальником. Вообщем-то UML-диаграмма позволит кое-что увидеть, но логику работы - это вряд ли. Хотя в Together помниться была попытка реализовать диаграммы взаимодействия. Но их чтение, на мой взгляд, гораздо более тяжелое занятие, чем чтение кода. Кроме того - здорово, когда вы начинаете сами создавать диаграммы. Вы можете их группировать по темам. А при обратном проектировании Вы получите одну огромную простыню с кучей классов. И все это на одном листе. И что будете делать ? Ну выделите неколько деревьев. И что дальше ? Архитектура в больших приложениях не строится исходя из диаграммы классов. Это не является основной линией. Классы решают какие-то частные задачи используя некоторые общие классы, которые часто создаются уже в результате рефакторинга и часто даже не документируются. Основным документов является набор UseCase, которые reverse engineering не дает. Ну узнаете вы что есть какая-то иерархия классов и что дальше ? Вы все равно не знаете зачем она. Я конечно не претендую, но как я подхожу к изучению больших проектов. 1. Узнаю общее назначение системы, если есть хоть какое-то описание. 2. Запускаю, чтобы можно было исследовать его как пользователю. Собираю список функциональных возможностей. Попутно можно узнать, как все собирается, какие логи и куда пишуться. Запустить систему - большое дело. Теперь можно легко найти точку входа и раскручивать. 3. Нахожу контроллеры (т.е. места, куда приходит запрос от пользователя) и иду по логике выполнения запроса. В подавляющем большинстве приложение строится очень просто - команда от пользователя обрабатывается по какой-то цепочке и выдается ответ. Во время анализа цепочки можно выявить некоторые зависимости между классами и таблицами в базе. Вот эту цепочку я и накладываю на каждый пункт из списка функциональностей из п. 2. Естьконечн и иные варианты, но их обычно гораздо меньше. И уже зная основную архитектуру реализации каждого UseCase можно спокойно их исправлять и добавлять новые. По идее все. |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
Во какую штуку нашел - разговор с Никлаусом Виртом (который Паскаль написал) - http://alenacpp.blogspot.com/2005/09/blog-post_21.html
"Как вы относитесь к UML? Я не поклонник UML. Эти графики годятся только для выражения небольших идей." |
|||
|
||||
| Dims |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1016 Регистрация: 21.11.2006 Репутация: 4 Всего: 11 |
Я попробовал сперва UML. Во-первых, StarUML, во-вторых генератор в NetBeans и JBuilder. Особого смысла я не обнаружил. Программа попросту загоняет всех членов в квадратик. Во-первых, не факт, что это более наглядно, во-вторых, мне все члены и не нужны, только основные.
Я подумал, что было бы хорошо иметь систему, которая бы позволяла самому составлять джавадоки, в том числе в ситуации, когда нет исходника (а есть только jar). По сути всё равно придётся всё класть в голову и всё, что нужно -- это сделать надписи на русском языке в важнейших местах. Пока думаю так. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |