![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
BOB4uK |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 28.2.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет!
Есть интересная задачка! Как можно с помощью математических или логических средств определить что фигура (полигон) разделена на части (одной или несколькими прямыми) и определить эти части(получить к ним отдельный доступ)? Координаты точек для полигона от A до J известны! Точки пересечения прямой и полигона от R1 до R4 тоже известны! Иллюстрация задачи прилагается… ![]() ![]() Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 ) ![]() |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 7 Всего: 183 |
Очень просто. Все вершины и ребра полигона помещаем в граф. Включая точки пересечения (которые разобьют соответствующие ребра полигона) и соединяющие их участки прямой. И обходим граф, выделяя все минимальные циклы. Граф обходим, начиная с самой левой точки, и все время сворачиваем направо. Можно и без графа обойтись, но это самая удобная структура, чтобы следить за пройденными ребрами и узлами...
Потом нужно выкинуть цикл, который не входит в полигон (F-R2-R3). Это можно сделать по-разному. Например, запомнить, с какой стороны от каждого ребра находится полигон и учитывать это при обходе. -------------------- ... |
|||
|
||||
BOB4uK |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 28.2.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Если честно не совсем понял, то есть считать суммы длины сторон по разному какой короче тот и брать?
|
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 7 Всего: 183 |
Ты про поиск минимальных циклов? В общем случае не всегда минимальный периметр соответствует минимальному полигону. Так что нет. Кроме того, тогда придется перебирать все возможные циклы, а это излишне.
Нужно просто при обходе на каждой развилке все время сворачивать в одну сторону. Вот смотри: начинаем с точки B, т.к. она самая левая. Выбираем нарпавление обхода, что бы полигон был справа, т.е. идем к точке С. В ней вариантов нет - переходим к R1. Там 2 варианта: D либо R2. Выбираем R2, т.к. этот путь соответствует повороту направо и т.д., пока не вернемся к B. Далее нужно найти следующий начальный узел. Это должен быть самый левый узел, где еще есть непросмотренные варианты. Т.е. R1. Идем по непройденному ребру к В и опять, все время направо, пока не замкнемся. Здесь есть еще тонкости: например, ребро может быть пройдено дважды (но в разных направлениях). Но только так, чтобы справа обязательно был полигон. Т.е. ребро R1-R2 можно проходить дважды, а вот AB только один раз. Поэтому я и говорила, что при занесении ребер в граф нужно запомнить, с какой стороны у каждого полигон. Для исходных ребер полигона это просто, а вот с кусками пересекающей прямой нужно повозиться. Прроще всего определить, внутри ли полигона средняя точка отрезка: для внутренних участков приписать полигон с обеих сторон, для внешних - ни с одной. -------------------- ... |
|||
|
||||
maxdiver |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Если это поможет, то этот алгоритм часто называют "алгоритм нахождения всех граней". Если поискать на этом форуме, то должно найтись моё старое сообщение, где я выкладывал код
![]() |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
maxdiver,
Да, это точно нахождение всех граней; ну, с некоторыми уточнениями. А алгоритм, о котором ты говоришь, похож на тот, который я описала? Самой интересно: в свое время искала-искала что-то более общее. Казалось бы, есть определение грани графа, а общего алгоритма я так и не нашла. Общего в том смысле, что без учета геометрии. Потом, правда, пришло в голову, что изображение планарного графа на плоскости вовсе не единственно, так что грани в некотором смысле тоже... Пыталась найти тему на которую ты сослался (прямо по твоему названию), но ничего не нашлось, наверное не совсем точно... -------------------- ... |
|||
|
||||
maxdiver |
|
||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
http://forum.vingrad.ru/forum/topic-195699.html
Сам посмотрел - там не совсем то, там прога выводит внешнюю грань тока ![]() И там задача вообще немножко другая была, там ещё самому надо было все отрезки со всеми пересекать. Ну могу поискать у себя код и для всех граней. Earnest
Ну в общем то же самое, что ты сказала ![]() Стартуем из любой вершины по любому непройденному ребру (прохождение по ребру в одну и в другую стороную считаем как различные), и идём так: приходя в какую-то вершину по некоторому ребру, всегда выходим из неё по ребру, следующему после нашего в порядке сортировки по полярному углу.
Да, в интернете и в литературе почему-то этот алгоритм крайне редко описывается (вообще, такое часто бывает с простыми алгоритмами). И этот велосипед изобретался людьми в процессе контеста неоднократно ![]()
Ну геометрия здесь в некотором роде не может не присутствовать - надо же упорядочить рёбра по некоторому признаку (по полярному углу). А вот затем, после того как порядок на рёбрах получен, никакой геометрии не остаётся уже. Это сообщение отредактировал(а) maxdiver - 6.1.2009, 23:15 |
||||||
|
|||||||
maxdiver |
|
||||||
Забыл отметить, что если непосредственно искать все грани, как я описывал, то найдётся ещё внешняя грань - в данном случае весь многоугольник. Это обычная проблема с этим алгоритмом всех граней, я не знаю, как её красиво обходить, я поступал так. Внешняя грань, найденная алгоритмом, будет отличаться от остальных тем, что она будет обходиться в обратном порядке. Кроме того, если правильно запускать процесс нахождения всех граней (например, из самой верхней вершины, а из неё по самому "левому" ребру), то первой найдётся именно внешняя грань, поэтому первую найденную грань выкидываем (обычно на практике она не нужна).
Добавлено через 10 минут и 43 секунды Откопал у себя код. Условие задачи:
Т.е. здесь внешнюю грань тоже надо выводить. Решение (немного неоптимально написал по длине кода, но сейчас лень переписывать нормально ![]()
Добавлено через 14 минут и 3 секунды А в другой задаче, где надо было не выводить внешнюю грань, я отсекал её таким кодом (естественно, это надо делать до основного цикла поиска граней):
|
||||||
|
|||||||
Earnest |
|
||||
Я решила задачу выкидывания внешней грани по-другому - учетом обхода.
Как я уже говорила, каждому ребру приписывается два признака: есть полигон справа, есть полигон слева. Каждое ребро мы можем пройти только один раз - так, чтобы полигон был справа по обходу. Соответственно, все полигоны получаются ориентированными по часовой стрелке. А внешняя грань всегда получается ориентированной наоборот. Кроме того, признак ребра (наличие полигона справа и слева) участвует в определении следующего ребра наряду с углом. В результате можно отсеять дырки, которые в смысле графа являются гранями ничуть ни хуже.
Я сначала тоже похоже делала, но это не решает проблему, когда граф получается многокомпонентный. Т.е. можно, конечно, явно поделить на связные компоненты и отдельно работать с каждой... Ну, в общем, с учетом обхода, в результате все порешалось довольно просто и красиво, и главное, обще.
Я не изобретала велосипед. Как-то я наткнулась на страничку какого-то вроде канадского профессора, где очень хорошо иллюстрировался принцип решения булевских задач над полигонами (объединение, пересечение, разность, ...). Принцип был понятен из пары слов и пары картинок. Был и код, но он привел меня в ужас. Явно студенты писали - сплошная лапша. Но, в принципе, задача, хорошо распадалась: поиск пересечений (метод сканирующей линии), классификация полученных ребер (тоже сканирующая линия), обход. Ну и плюс тонкости с точностью представления координат и вычислений. Добавлено через 6 минут и 42 секунды Вот здесь я тоже по-другому делаю: не с любой, а с минимальной, где есть непройденные ребра. А стартовое ребро тоже выбираем не абы как, а с наименьшим углом + такое, что справа есть полигон. Удачный старт сразу избавляет нас от "лишних" полигонов. Для меня это было очень критично, т.к. число вершин исчисляется десятками тысяч, а то и больше... -------------------- ... |
||||
|
|||||
maxdiver |
|
|||
Earnest
Идея понятна. Хотя там наверно тоже не менее аккуратно надо подумать и написать. Зато да, с несколькими компонентами связности всё удачно получится.
Ну вряд ли это сильно что-то меняет, граней-то всё равно O(N), хоть с дырками, хоть без Это сообщение отредактировал(а) maxdiver - 8.1.2009, 00:57 |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
В принципе да. Возможно, если хорошо подумать, то выяснится, что начальная точка не так уж важна... Но мой алгоритм создавался поэтапно, и на каком-то этапе это было существенно, а когда появился учет обхода и прочая все так и осталось... сил больше нет о полигонах думать... ![]() -------------------- ... |
|||
|
||||
BOB4uK |
|
|||
||||
|
||||
kamre |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.3.2006 Репутация: нет Всего: 13 |
GPC?
|
|||
|
||||
RomanEEP |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 424 Регистрация: 18.5.2006 Где: Коломна Репутация: нет Всего: 8 |
Есть фигуры А и Б заданне из отрезков
1)пересечь каждый отрезок фигуры А с каждым отрезком фигуры Б. Если пересекаются - делим отрезки на 2 части точкой пересечения. теперь все фигура А состоит из отрезков каждый из который лежит либо полностью внутри либо снаружи от фигуры Б. Аналогично с Б. 2)Результат А - Б будет состоять из отрезков А, которые лежат снаружи Б + отрезки Б, которые лежат внутри А! Все! PS: Чтобы опредлить как распологается отрезок относительно другой фигуры нужно посчитать количество пересечений луча, выпущенного из его середины с отрезками этой фигуры. Если пересечений нечетное количество, то отрезок внутри. PPS: модифицируя шаг 2 можно легко получить и любые другие буленовские операции с регионами |
|||
|
||||
BOB4uK |
|
|||
GPC Рулит! все получилось!
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |