![]() |
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
SlaUr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 408 Регистрация: 18.9.2003 Репутация: 3 Всего: 5 |
Вот не знаю с чего начать .В БД я полный ноль .
Нужно ли перед тем как изучать MySQL изучить работу с локальными БД или это не сильно поможет и можно изучать сразу MySQL?(сервер есть, можно туда проинсталить MySQL, и начать "методом научного тыка" потихоньку разбираться ) Заранее спасибо за ответ. Это сообщение отредактировал(а) SlaUr - 16.6.2004, 08:49 |
|||
|
||||
Maverick |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1307 Регистрация: 22.9.2003 Где: Odessa, Ukraine Репутация: 2 Всего: 10 |
Не лезь в локальные базы... Обретешь уверенность в себе в области, которая в принципе уж погибла...
Естественно, научный тык... Тебе надо учить SQL и компоненnы dbExpress.. |
|||
|
||||
Chuck |
|
|||
![]() Сушня ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 442 Регистрация: 12.12.2003 Где: Узбекистан, Ташке нт Репутация: 1 Всего: 9 |
А я советовал бы изучить локалку, нужно понять принцип на более простых базах, а потом уже в сложные лезть!!!
С чего ты взял, что она умерла?? Да она не так популярна, но много проектов из этой области ещё живут и функционируют!!! |
|||
|
||||
SlaUr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 408 Регистрация: 18.9.2003 Репутация: 3 Всего: 5 |
Меня это и интересует ,подход к БД в смысле там запросы и т.д. похож в локальных БД и MySQL? Или это совершенно разный принцип работы с БД. Это сообщение отредактировал(а) SlaUr - 16.6.2004, 11:00 |
|||
|
||||
Jey_k |
|
|||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 61 |
SlaUr
В чем-то несомненно схож |
|||
|
||||
Maverick |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1307 Регистрация: 22.9.2003 Где: Odessa, Ukraine Репутация: 2 Всего: 10 |
SlaUr, нормальную локальную СУБД на данный момент я навскидку не назову.... Тот же простенький InterBase уделает любую локалку - триггерами и генераторами, и представлениями, и хранимыми процедурами.... термины поймешь позже.... Не трать время... Старые проекты, основанные на локалках, должны быть переписаны как можно быстрее мало кровью... Я знаю, чем кончается подобное наплевательство...
Основная разница... Удаленная СУБД уже самостоятельно выполняет часть работы... часть кода ты можешь оформить с той стороны в виде т.н. хранимых процедур и функций, проверок и связей - и на Дельфи сваять тонкого клиента, вроде окошка в СУБД... Локалки таких вещей не позволяют... Вся логика зашивается в прогу.... И все... Вывод следующий... вот резко надо перейти на Си, Фокспро или чего другое, или партнер у тебя Дельфи не знает... Из другой среды он подключается к локалке и видит голые таблицы, ему надо повторить весь твой код в новой системе... в удаленной среде сама система уже содержит большую часть работы... Предположим, он хочет изменить какие-то данные в связанных таблицах... В локалке - хрясь и все, в удаленной СУБД - настроил все правильно средствами СУБД... и пусть попробует... Только MySQL - очень слабенькая СУБД.... |
|||
|
||||
Chuck |
|
|||
![]() Сушня ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 442 Регистрация: 12.12.2003 Где: Узбекистан, Ташке нт Репутация: 1 Всего: 9 |
Это с каких пор??? А что ему Oracle юзать?? Я советую начать со "слабеньких"! |
|||
|
||||
SlaUr |
|
|||
Так я для себя и не решил,стоит ли тратить время на локальные БД -один говорит стоит , другой - нет.Хотя я пожалуй послушаю Maverick (он мне не раз в форуме давал компетентные ответы)
|
|||
|
||||
Maverick |
|
|||
Слабенькая она в том отношении, что ни триггеров, ни хранимых процедур не поддерживает... С ней только нормальный ролевой пользовательский доступ можно организовать... Что тоже немаловажно...
Я бы начал с InterBase, простенько и со вкусом... Но я так чувствую, что там проект какой-то намечен, значит начинать надо с того, что нужно в данный момент... SlaUr, удачи.... ![]() |
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: нет Всего: 73 |
К слову: MySQL не поддерживает вложенный SELECT, а в некоторых случаях это очень неудобно. Но вот в остальном вполне приличная база - только у меня были проблемы работать с ней через dbExpress, зато ADO замечательно.
-------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
<Spawn> |
|
|||
![]() Око кары:) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2776 Регистрация: 29.1.2003 Где: Екатеринбург Репутация: 44 Всего: 64 |
Ignat Сори за оффтоп - я про твою приписку.
Тогда уж, наверное,
Потому что вдруг босс прийдет ![]() П.С. Поправь если что ![]() -------------------- "Для некоторых людей программирование является такой же внутренней потребностью, подобно тому, как коровы дают молоко, или писатели стремятся писать" - Николай Безруков. |
|||
|
||||
Maverick |
|
|||
SlaUr
Еще... скачай вот эту прогу InterBaseExpert Идеальна в качестве административной консоли, большое подспорье в изучении.... Уже умеет работать с MySQL и другими известными базами... Для xUSSR бесплатно... |
|||
|
||||
SlaUr |
|
|||
В принципе да есть проект,но меня никто не гонит его делать (пока работает и без БД чисто на файлах) На сервере стоит моя прога , которая ловит по сети заявки пользователей через открытый порт (на обслуживание компов) и складыват в файлы .У нас (тех кто обслуживает компы) стоит программа ,которая позволяет эти файлы просматривать . Хотелось бы все сделать современее. В принципе время есть и если есть смысл начать с InterBase ,то я готов p.s. Окончательно пока так и нерешил (с чего начать ).Буду ждать когда законат писать в этот топик и тогда решу. Это сообщение отредактировал(а) SlaUr - 17.6.2004, 12:24 |
|||
|
||||
Medved |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 14 Всего: 154 |
С самого начала. Если речь не идет конечно о коммерческой версии. Для Oracle поставляется превосходная документация, так что проблем с изучение не должно возникнуть. -------------------- |
||||
|
|||||
scriptcoder |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 106 Регистрация: 8.6.2004 Репутация: нет Всего: нет |
По-моему лучше всего c MySQL и начать. На мой взгляд она самая простая в изучении и доков в сети по ней больше чем по всем остальным вместе взятым. Я лично с MySQL и начинал.
--------------------
null |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |