Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Востановление нейронных сете 
:(
    Опции темы
cupper
Дата 16.2.2009, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 525
Регистрация: 29.11.2006

Репутация: нет
Всего: 1



Начну свой вопрос с аналогии:
В теории автоматов есть такое понятие как неиспраный автомат, это может быть выражено в нарушении функций переходов и выходов автамата. Такой автамат можно расматривать как совершенно отдельный (новый) автамат. Предположим что этот автамат выдает неправильные результыта при подачи на него некоторых входных данных. Тогда в некоторый случаях (определенный класс автаматов) возможно представить передаваемые автомату данные таким образом чтобы он выводил нужные нам данные.

Теперь расмотрим произвольную нейронную сеть. Какие существуют причины выхода из строя функционирующей нейронной сети (выход из сторя подразумевает что НС на определенные входные данные выдает неверные результаты) ? Существуютли методы для преобразования НС в состояние нармального функционирования ?

Применимоли вообще это к НС ?
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 16.2.2009, 18:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата



****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2141
Регистрация: 30.11.2008

Репутация: нет
Всего: 26



если сеть в процессе обучения нашла неправильный локальный максимум - наверное ей поможет только обучение заново с другого начального приближения 
PM MAIL ICQ   Вверх
cupper
Дата 17.2.2009, 10:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 525
Регистрация: 29.11.2006

Репутация: нет
Всего: 1



это да, имелось ввиду нечто другое, пока что толком сам незнаю что именно, вот и спросил 
PM MAIL   Вверх
VictorTsaregorodtsev
Дата 18.2.2009, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 274
Регистрация: 28.7.2006

Репутация: 3
Всего: 8



cupper курить методы повышения отказоустойчивости вычислительных схем (к отказам тех или иных элементов, в том или ином допустимом количестве). Лечится (в том числе и в нейросетях) это дело дублированием вычислений и принятием решения максимумом голосов (чтобы отдельный отказавший блок не не смог утянуть прогноз коллектива в другую сторону), т.к. резервирование доп.элементов всё равно оставляет задачу определения отказавшего элемента и добавляет ту или иную логику коммутации с отказавшего блока на запускаемый взамен его резервный.

Причины выхода... Выходит из строя тот или иной элемент сети. Как выходит - есть куча вариантов, в том числе выдача константы на любое входное (на элемент) воздействие или выдача случайного сигнала. Задача во многом надумана (в программных реализациях нейросеток такого не бывает, в аналоговой схемотехнике никто сейчас сетки не делает, в цифровой - вероятность такая же, как вероятность отказов транзисторов в проце Вашего компа, т.е. нулевая, если не рассматривать случаи кривого разгона компа или игры напряжения в сети 220 вольт от Чубайса). Т.е. вопрос представляет собой чисто теоретический интерес за исключением рамок околовоенных разработок.
PM MAIL WWW   Вверх
cupper
Дата 19.2.2009, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 525
Регистрация: 29.11.2006

Репутация: нет
Всего: 1



спасибо за инфу, а
Цитата

за исключением рамок околовоенных разработок. 

проста ради интереса, чуть поподробней можно.
PM MAIL   Вверх
VictorTsaregorodtsev
Дата 19.2.2009, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 274
Регистрация: 28.7.2006

Репутация: 3
Всего: 8



cupper, про военное железо? Ну, если нейросеть реализована не на традиционном процессоре или микроконтроллере, а на ПЛИС/FPGA-кристалле или на того или иного вида неспециализированной "рассыпухе", то излучение от близкого ядреного взрыва реально может вышибать только отдельные транзюки на кристалле или отдельные микрухи и оставлять всю остальную схему работоспособной - т.е. вылетать будут действительно только отдельные элементы нейросетки. А вот для традиционного фон-неймановского проца/микроконтроллера вылететь может и блок исполнения команд (или управление CS:IP, если привязываться к интеловской архитектуре), т.е. сетка встанет намертво даже при полной работоспособности своих элементов (т.к. вылетит именно управляющая логика).

Т.е. чтобы не оборачивать вычислительный блок в тяжелую обертку из железа и свинца можно, например, для легких беспилотных самолетов делать управляющие блоки в виде, допускающем отказы элементов, и с дублированием, и все-таки в итоге выигрывать в весе при сопоставимой надежности/правильности вычислений. Кроме беспилотников - можно и для ракет разного вида такое делать, от баллистических до управляемых или самонаводящихся противотанковых ;) Т.е. задачи самонаведения, автоматического пилотирования - вот место встречи нейросеток и проблемы отказоустойчивости (вызванной, в первую очередь, желанием уменьшить вес управляющего блока в пользу увеличения веса заряда или скорости полета) в рамках условий ядерной войны. Без ядерной войны, т.е. без проникающего излучения, это нафиг не надо и можно ставить самые легкие и быстрые микрухи - они не откажут, вернее, откажут только при несовместимом с жизнью smile повреждении всей системы, например, при сквозном пулевом отверстии как раз через эту микросхему.

Это сообщение отредактировал(а) VictorTsaregorodtsev - 19.2.2009, 17:08
PM MAIL WWW   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0628 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.