![]() |
|
|
![]()
|
|
| UsamaBrainLaden |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 10.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Работаю с сервером PostgreSQL версии 8.2.9, посредством ODBC + ADO (ADOConnection -> ADOQuery -> DataSetProvider -> ClientDataSet -> DataSource). Прочитал всё что можно было прочитать про Fetch'инг и свойство PacketRecord компонента ClientDataSet, уж очень не хочеться возиться с трёхзвенной архитектурой. Проблема в том, что когда я ставлю в свойстве PacketRecord = 10 (то есть грузи с сервера по 10 записей за одно обращение), то DBGrid делает полосу прокрутки как-будто в ней действительно 10 записей и по мере прокрутки она уменьшается (а число записей соответственно увеличивается) только все равно программа изначально тянет всю таблицу полностью с сервера,а не порциями по 10 записей. Хотелось бы просто сэкономить трафик и время ожидания пользователя (пока вся таблица стянеться). Как бы мне реализовать такое?
PS: В ходе эксперимента я создавал на сервере таблицу с пол сотней тысяч записей и пытался работать с ней. Программа запускалась задумчиво, причем таблица качалась хоть и полностью, но быстро (сервак находится в локалькой сети 100 Мбит/сек),а сама инициализация программы длилась долго (я так понимаю из-за данных которым необходимо расположиться в памяти). Поэтому и хочу чтобы таблица тянулась не полностью а порциями по 10 (допустим) записей и по мере прокрутки DBGrid'а ClientDataSet подгружал бы необходимое число записей. |
|||
|
||||
| Rodman |
|
|||
|
CIO ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 6144 Регистрация: 7.5.2006 Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty Репутация: 22 Всего: 122 |
а если в запросе ограничивать?
TOTAL или LIMIT??? |
|||
|
||||
| Akella |
|
||||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
а почему не (ADOConnection -> ADOQuery -> DataSource)? Добавлено через 3 минуты и 24 секунды
Переходи на компоненты доступа ZeosDBO или на AnyDAC 1.х. И то, и то бесплатное. Но компоненты AnyDAC 2.x уже платные. 1. Будет быстрее. 2. Работа с базой "напрямую". 3. При распространении программы не нужно будет заставлять клиента ставить ODBC-драйвера это так, по минимуму преимущества. |
||||
|
|||||
| UsamaBrainLaden |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 10.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Я давно уже хотел и перешёл седня, стянул Zeos 6.6.4. Но там та же песня ставлю 10 в PacketRecord Grid меняется соответственно, но таблица тянется все равно полностью. Насчет ограничения в запросе, то там в компонентах Query есть поле RecordsCount по моему, ставишь тупо 10 и он тебе 10 первых записей и выдает, а мне то нужно именно фетч (в справке по PostgreSQL есть раздел FETCH, что-то типа усекания).
просто этож не файл серверная программа, там смысл такой что когда очередной клиент присоединяется, то ему копируется вся или часть данных из базы и он работает локально. Тем более когда я переходил от разработки локальных БД к удалённым, то меня именно так учили (источники). Что-то даже помню про то что если делать при помощи этих трех компонент то в базу ниче записать не получиться. Там все сложнее, транзакции, сессии и метода Post мало, нужно ещё вызывать ApplyUpdates компонента ClientDataSet1. |
|||
|
||||
| Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 9 Всего: 51 |
UsamaBrainLaden, а какой grid используешь?
Просто, если Dataset подключен к гриду, то следует учесть DBGrid и сам может фетчить записи. Как минимум он фетчит столько записей сколько необходимо, чтобы заполнить видимую часть. А, некоторые "продвинутые гриды" в зависимости от настроек(обычно что-то типа UseLocalSort) могут фетчить вообще всё. Добавлено через 1 минуту и 31 секунду п.с. хотя с таким же успехом во всём может быть виноват и ClientDataset. Я его не использую, поэтому не знаю в деталях как он работает. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
||||
|
||||
| UsamaBrainLaden |
|
|||
Я использую обычный DBGrid я так понимаю он будет фетчить чисто визуально, то есть таблица тянется полностью и размещается в ОП,а грид фетчит уже локальные данные и в итоге трафик тот же. А чем тогда? Connecton -> Query -> DataSource? просто как тогда быть если два пользователя работают с одной записью, кто за этим будет следить? Именно так разрабатывается клиент серверное приложение БД? Просто зачем они нужны? У фаронова эти компоненты приписаны к трёхзвенной архитектуре, самое интересное что моя задумка работает в следуешем случае: Создается сервер приложений в Delphi (не буду вдаваться в подробности) и на него переносятся часть компонентов которые я использую, а именно: Connection, Query и DataSetProvider, потом этот сервер приложений запускается на отдельной машине и уже в дельяи создается сам клиент спомощью трех компонент, это ClientDataSet, DataSource и ещё одна байда которая с этим сервером коннектиться и все, при таком раскладе ставишь PacketRecord в 10 и он подгружает таблицу по 10 записей. вот! |
|||
|
||||
| Akella |
|
||||
Нет, по идее грид управляет набором данных (Dataset`ом). Т.е. грид говорит набору данных, сколько записей нужно показать (вытянуть из базы данных). Добавлено через 2 минуты и 23 секунды
Кто первый захватил на редактирование, тот и сможет работать с записью. Опять же, если нет взаимных блокировок, то тот, кто последний сохранил, тот и прав. Типа кто последний, тот и папа Добавлено через 3 минуты и 20 секунд
Тебе нужна ИМЕННО трёхзвенка? |
||||
|
|||||
| Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 9 Всего: 51 |
Вот, Akella ответил. В идеале хорошо, когда есть возможность блокировать запись при редактировании. На практике же чаще делаю как сказал Akella. Кто последний - тот и прав. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
В любом случае нужно стараться реализовать приложение так, чтобы пишущая транзакция была как можно короче по времени, тогда и взаимных блокировок можно избежать.
|
|||
|
||||
| UsamaBrainLaden |
|
|||
Мне в принципе все равно трех или двух звенная архитектура, я согласен работать и с тремя компонентами, только бы трафик резать, чтоб не все сразу тянул. У DBGrid я так понимаю нету подобных вещей, тогда с какой сеткой работать?
Добавлено через 14 минут и 10 секунд Ну хорошо, перефразирую вопрос: неужели ни у кого не возникало таких проблем и все принимают это как должное, что таблицы тянуться целиком. Ведь это же нагрузка на сервер, на сеть, да и анлим далеко не у всех клиентов есть. Как подгружать какое-то определенное число записей и кешировать их для дальнейшего использования, Ладно черт с ним с трафиком, но ведь клиентская программа тогда грузиться будет долго если у него слабенький канал интернета, хотя сама она в реале уже будет давно загружена,а пользователь тупо ждет пока таблицы стянуться и так каждый раз. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
||||
|
||||
| Akella |
|
||||||
Например, в ADOQuery есть CacheSize
из справки:
у ADODataSet есть MaxRecords
У компонентов (FibPlus) pFIBDataSet есть свойство CacheModelOptions
|
||||||
|
|||||||
| UsamaBrainLaden |
|
|||
Ну яж перешёл на Zeos, теперь у меня ZQuery, а после него либо сразу DataSource либо DataSetProvider, ClientDataSet и DataSource.
Насчет MaxRows сразу могу сказать это одно и тоже что и LIMIT (выше уже рекомендовали) он тупо возвращает 10 первых записей. |
|||
|
||||
| Bose |
|
||||
DbGrid просит у Dataseta только число видимых записей(~ 20).
Во-первых, таблицы тянутся целиком не всегда и во многом это зависит от используемых компонент для доступа к БД. Например, компоненты BDE - тянут все записи, компоненты IBX и FIBPlus(для работы с Firebird) тянут только необходимые видимые. FibPlus до кучи ещё умеет тянуть записи из середины, не делая fetch первым. Но это всё для Firebird-a. Каждый тип компонентов реализует эту часть по-своему. Как себя ведут ZeosLib, Ado, dbExpress - я не знаю, я с ними не работал.
Попробуй ради интереса подключить DataSource напрямую к ZQuery и посмотреть что будет. Ибо вполне может оказаться, что все записи из базы вытаскивают именно DataSetProvider и ClientDataSet. |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |