![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Чупакабро |
|
||||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 27.2.2007 Репутация: нет Всего: 4 |
Есть массив точек, координаты которых могут быть только целыми.
Даны три точки. Нужно найти точки, принадлежащие треугольнику, заданному этими тремя вершинами. Так как для меня это не абстрактная задача, а часть конкретной программы на Delphi, то и описывть ее я буду в терминах этого языка программирования.
нужно сделать функцию
которая выдает массив точек, находящися внутри треугольника. Вот... Основное условие - выокая скорость работы. А то у меня всегда получаются громоздкие и медленые алгоритмы. У меня, конечно, есть собственный алгоритм, но чую я ,что он далек от идеала. Сначала я создаю 3 массива точек, соответствующих отрезкам трегольника. Потом иду от крайней левой точки к крайней правой (то есть по возрастанию Х), и для каждого Х выбираю точки, лежащие между ограничивающими сверху и снизу (то есть по У) отрезками. Это если в двух словах. Код же будет подлиннее ![]()
Все это работает, но хотелось бы применять менее забористый алгоритм. Это сообщение отредактировал(а) Чупакабро - 19.2.2009, 21:58 --------------------
Project Project1.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 00459B8B in module 'Project1.exe'. Read of address 0000019C'. Process stopped. Use Step or Run to continue. |
||||||
|
|||||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Начни с отсева заведомо НЕ лежащих внутри треугольника точек - это уже сократит перебор.
А затем воспользуйся следующим свойством: если точка лежит снаружи треугольника, то сумма трёх углов, образованных точкой и парами вершин треугольника, менее 360 градусов, если она лежит внутри, то равно 360, если на одной из сторон - один из этих углов 180 градусов. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Rimch |
|
||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 23.6.2007 Репутация: 1 Всего: 3 |
Решение данной задачи на много проще чем вы думаете
Немного теории 1. Векторное произведение векторов есть площадь //-мма (причем тут вектора станет понятно позже) 2. Если точка Pi лежит внутри треугольника P1P2P3, то площадь большого треугольника равна сумме площадей треугольников PiP2P3 + P1PiP3 + P1P2Pi 3. Векторное произведение векторов есть определитель матрицы составленной из координат векторов Ща все это на пальцах 1. Что бы узнать где лежит точка Pi надо найти площадь треугольника P1P2P3 и сумму площадей PiP2P3 + P1PiP3 + P1P2Pi, а затем их сравнить. 2. Как найти площадь? Оооочень просто
3. Как узнать лежит ли точка внутри? Нефиг делать
4. Осталось лишь в цикле перебрать все точки и вывести только те которые удовлетворяют условию InTrg(P,P1,P2,P3,S)=t ------------------- Надеюсь вам не составит труда собрать все это в одну кучу, удачи ![]() |
||||
|
|||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 7 Всего: 183 |
С углами будет дольше: это тригонометрические функции...
Чупакабро, алгоритмы бываю либо эффективные, либо простые. Конечно, есть и исключения, но это как правило. Я в твоем коде не разбиралась, но то что ты описал на словах, напоминает алгоритм сканирующей линии и является вполне достойным выбором. Хотя в данном случае, как мне представляется (т.е. для треугольника) проверка каждой точки по отдельности методом Жордана особо по быстродействию не проиграет. А вот код будет простой. И, разумеется, как сказал Akina, для начала нужно отсеять точки, не лежащие внутри экстента треугольника, это быстро. -------------------- ... |
|||
|
||||
Чупакабро |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 27.2.2007 Репутация: нет Всего: 4 |
)))) Дело в том, что я ВООБЩЕ не использую здесь перебор. Конечно идея простая как веник - взять прямоугольник, описанный вокруг треугольника и перебирать все его точки, проверяя на принадлежность треугольнику. Но мы же не ищем простых путей! Не знаю почему, но мне в голову не пришло использовать такой простой способ. Я сравню быстродействие своего алгоритма и перебора и отпишусь. Rimch, спасибо за алгоритм определения принадлежности точки треугольнику. А то я всегда использовал другой способ: проводил отрезки от точки к вершинам треугольника и проверял их на пересечение со сторонами треугольника. Вот так: изобретаю велосипед, а получается танк с педалями. А насчет функции TrgSqr: она же выдает вещественное число? А при вычислениях с плавающей точкой неизбежны погрешности. Так что возникает вопрос, а может ли оказаться так, что сумма трех частей не будет равняться целому? Просто в одной моей программе из-за таких косяков строгие равенства с вещественными числами часто не работали. ![]() А вот мне интересно, как осуществляется закраска треугольников в GPU? --------------------
Project Project1.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 00459B8B in module 'Project1.exe'. Read of address 0000019C'. Process stopped. Use Step or Run to continue. |
|||
|
||||
Earnest |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 7 Всего: 183 |
Тест внутри\снаружи по теореме Жордана имеет меньшую вычислительную сложность чем метод Rimch.
Привожу код на С++ для произвольного полигона; для треугольника можно использовать его же, только теругольник должен описываться 4 точками (первая равна последней):
На пальцах: проводим через точку горизонтальную прямую и считаем, сколько раз она пересекла стороны треугольника...
Да примерно так же: определяем пересечения каждой линии сканирования со сторонами треугольника и заполняем серединку. -------------------- ... |
||||
|
|||||
Rimch |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 23.6.2007 Репутация: 1 Всего: 3 |
На счёт ошибок округления, мой студенты часто используют этот метод при решении лабораторных работ, и не разу еще не оказывалось так чтобы ошибка повлеяла на результат принадлежности. В любом методе сидит ошибка округления
|
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
касательно погрешностей - раз уж координаты точек целые вполне можно обойтись целочисленной арифметикой, где никаких погрешностей нету
касательно алгоритма в целом - не представляю, чтобы хоть какой-нибудь алгоритм, который делает какие-либо вычисления для каждой точки внутри треугольника обогнал алгоритм, который проводит только вычисления для граничных точек (по сути - немного изменённая версия исходного алгоритма в первом сообщении), т.е. вычисляем граничные точки и идём от меньшей к большей для начала можно разбить задачу так: - находим вершину, которая по вертикали находится между двумя другими - разрезаем треугольник горизонтальной линией на две части - обрабатываем отдельно обе части (для обоих будет одинаковый алгоритм) только получившиеся части стоит представлять не в виде трёх вершин, а в виде двух лучей (либо оба вверх, либо оба вниз) и ограничивающей горизонтальной прямой, а то точка разреза не всега будет иметь целые координаты, а значит, начнутся всякие ненужные погрешности -------------------- qqq |
|||
|
||||
Чупакабро |
|
|||
Earnest, СРР для меня "иностранный" язык, но, насколько я понял, должен быть массив pts, а его еще нужно заполнить...
А на это тоже тратится время. С другой стороны, если полигон - треугольник, то нечего в таком случае и перебор устраивать. Все точки от i до j будут внутри. Сделал я вариант функции с перебором, и вот что у меня получилось: - мой старый алгоритм - 188 миллисекунд - перебор - 166 миллисекунд. Но вот в чем фишка: у меня обсчитывается около 18000 треугольников, и у большей части из них координаты всех трех вершин совпадают. Так что адекватно сравнить скорость работы у меня не получилось. --------------------
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |