Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как я делал upgrade ноута, Школьное сочинение в жанре триллера 
:(
    Опции темы
Vit
  Дата 11.2.2009, 07:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Ну вот скажите, что может быть проще сделать Upgrade компа, человеку с 25 годами опыта работы с компами и который собирал, чинил, настраивал все компы начиная с каких-то богом забытых ДВК, спектрумов и Искр и заканчивая современными навороченными? Причём поменять надо было самую малось - только винт... Итак всё по порядку.

Есть у меня ноут - IBM ThinkPad T43 (это ещё до того как их Lenovo купила). Хорошая такая машинка, которая служит мне верой и правдой уже 3 года и на все 100% меня устраивает. Использую я его только как большую книгу, видеопроигрыватель и интернет браузер. После Upgrade RAM до 2х гигов - вообще система летает. Тут по случаю решаю родителям послать свои фотографии, видео и т.п., и для этой цели покупаю самый дешёвый портативный внешний винт на 160Gb. Так как заполнить фото и видео 160 Gb пока я не могу, то возникает шальная мысль поменять винт на ноуте - там стоит 60 Gb, и хотя мне это место не так чтоб очень нужно, но дисковое пространство лишним никогда не бывает. Тем более что я тогда наивно полагал, что там делов всего на пол часа.

Итак, запускаю Acronis и делаю копию винта ноутбука на внешний. 10 минут и готово. Откручиваю винт из ноута, он с ATA интерфейсом. Засовываю в ноут, запускаю... Опа! BIOS даёт ошибку - "мол винт может быть несовместим с системой", дико пищит и предлагает 2 варианта F1 - поправить настройки, или Esc - продолжать грузить систему. Жму F1 - прохожу по очереди через все установки, не нахожу ничего интересного или полезного, выхожу. Нажимаю Esc - и после этого винда совершенно без проблем грузится. прогоняю тесты винта - никаких признаков каких-либо проблем. Перегружаю - опять та же ошибка биоса, если её игнорировать грузится без проблем... Хм... созерцать эту надпись в сочетании с безумным писком и необходимость жать Esc при каждой загрузке меня естественное не устраивет.

Первая мысль - обновить BIOS... Лезу на их сайт, скачиваю Update BIOS и повторно они хотят ещё update какого-то embeded controller... Хрен с ними, запускаю эти update из под винты, проходят они на ура, без сучка и задоринки. Перезагружаю комп - опа! Ошибка осталась, как и была... "Угу", - думаю я, - "стандартно не решается, надо гуглить". Гугл выдаёт массу интересной и очень интересной информации... Оказывается мой комп имеет мать которая рассчитанна не на ATA, а на SATA винты, но вставлен переходник-контроллер "марвел". В общем-то логично, если исходить из того что комп был куплен мной в 2005 году, а в продажу вообще-то он поступил в 2004, когда SATA винты были каким-то эксклюзивом, да ещё и неимоверной цены.Типа они сделали задел на будущее - пока ставят переходник и дешёвые ATA винты, а когда SATA подешевеют можно будет выпустить новую модель без переходника. Оказалось так же, что не я один такой с этой проблемой и такого народа в инете полно. А сам IBM (точнее теперь Lenovo) очень даже напрягает народ в плане чтоб покупали только их сертифицированные винты (по безумным, разумеется, ценам). Как выразился один товарищь на форуме, в моём вольном переводе на русский: "Фиг тебе! Ты думал что ты купил ноут? А ни фига, ты его только рентуешь!". К слову сказать, из-за этого SATA-ATA марвеловского контроллера действительно некоторые винты, обычно высокой ёмкости (больше 200Gb) имели проблемы и не грузились, но на фига нужно это надоедливое сообщение если всё работает, причём его никак нельзя отключить!

Выходы которые предлагались на форуме:
1. Не использовать такие винты
2. Купить сертифицированный винт у Lenovo (ага, за 150 баксов 100 Gb винт? - да ну их в задницу! Я за такие деньги могу 350Gb винт для ноута купить!)
3. Использовать такой винт как дополнительный вместо CD. С CD разговор особый - мне CD на фиг не нужен, с появлением флешек и внешних винтов я ими вообще не пользуюсь, вместо CD я купил вторую батарею, которая вставляется вместо CD - это обошлось в каких-то 20 баксов, и теперь у меня ноут работает более 6ти часов если его использовать только для интернета или чтения. Такая конфигурация для меня очень удобна и вместо батареи винт ставить не хочу.
4. Сделать downgrade BIOS до одной из первых версий, когда маркетологи из IBM/Lenovo ещё не догадались о таком способе давить на мозги покупателей.

Последний вариант выглядел наиболее привлекательно и я на него повёлся. Сделал... Гружу. Ошибки нет, за то... не работает всё остальное... Винда грузится пол часа, половина сервисов не может стартовать, половина драйверов не работают или выдают General Protection... Загрузка CPU на 80%. В общем, как ни крутил я винду - ясно что не в винде дело, и с этой прошивкой дела не будет. Пытаюсь сделать Upodate - хрясь! Не делает, винда виснет... Можно только с дискетты... Ээээ... вы давно видели дисководы на ноутбуках и вообще дисководы? У меня его тоже нет... Есть ещё Update с CD, но у меня и CD привода нет!

Так, беру флешку, нахожу программу, которая её форматирует как CD диск, наношу update BIOS, пытаюсь загрузить с флешки - ни фига... Версия BIOS видимо такая старая, что тогда о таком применении флешек никто и не подозревал. Короче проделываю акробатику с флешкой, пытаясь её то так отформатировать то ещё как-то - ни фига, в настройках BIOS ничего толкового нет...

Ух... Копаюсь в очень старых запасах железа, нахожу USB флоп... Дальше ищу дискетты. Нахожу коробку с какими-то дискеттами примерно 8ми летней давности. Ни одна из них не форматируется, не читается и не пишется... Тащусь в магазин, покупаю коробку (штук 50 дискетт - меньше не фасуют) за 4 доллара. Пока стою в кассе, приходит мысль: "человеком покупающим дискетты в настоящее время может быть только админ, которому надо загрузить какой-то драйвер рейда, не иначе...". Прихожу домой, форматирую диск, пишу драйвер, вставляю - не рабоает! Говорит, что BIOS несовместим...

Матерюсь, лезу в гугл... Нахожу ответ - я ж сделал upgrade ещё и embedded controller и новая версия с таким старым BIOS ни хрена не работает в плане нормального Update BIOS до последней версии... Хорошо, пробую сделать Downgrade embedded controller... опять дискетты, форматирование... ну прям как 15 лет назад... Ни фига - говорит, что не фиг мол делать update embedded controller - у тебя и так стоит лучше, чем ты пытаешься поставить...

Матерюсь, лезу в гугл... Гугл ответа не даёт на этот раз... но есть форум на thinkpad... Там обычно дельные советы дают. Надо писать туда.

Есть такая народная примета, я её для себя вывел - чем никчемнее сетевой ресурс, чем меньше на этом ресурсе может оказаться каких-то важных данных о тебе, тем выше у него уровень защиты. Обычно у какого-нибудь богомерзкого форума или сайта с набором драйверов обязательно должна быть регистрация с кучей обязательных для заполнения полей - от email до адреса и телефона, такая анкета из пунктов 40, а то и всех 100, обязательных для заполнения.... Пароль должен содержать не меньше 8 символов с большими и малыми буквами и цифрами и знаками препинания, а email обязательно будет проверяться... Млять! Кстати, ещё обычно такие идиоты делают ограничение и на длину пароля, типа не более 15 символов... Я с этим столкнулся когда со злости попытался в качестве пароля засунуть "1,3-Пентан-2-Пергидрофенантрена диметилацетат"... Я этого ограничения кстати не понимаю... Или я такой деревянный и ретроград, но ИМХО пароль должен хэшироваться и на сервере храниться хэш, и потому сайту должно быть совершенно по фиг, длина моего пароля... Да хоть мегабайт! Короче этот Thinkpad форум превзошёл все мои ожидания с этой стороны. Регистрироваться нужно было обязательно. Вввожу свой email - не работает! Не проходит, причина - охренеть, я не знаю сколько надо выпить чтобы до такого додуматься... Итак, основание, почему мой пароль не может работать - "у вас в имени email есть буква z и она обычно используется спаммерами, поэтому email с буквой z не принимаются!". Ну что мне делать, когда моя фамилия Nevzorov и присутствует и в моём личном email, и в email от провайдера и в корпоративном... Пытаюсь зарегистрировать мыло на gmail - не проходит потому что по их мнению "много спама идёт именно с gmail". Не подходят и адреса с mail.ru, и bk.ru - причины не указываются... Но стоит приписка, что мол если проблемы - то обращайтесь в администрацию... причём непонятно каким образом, так как в раздел жалоб на форуме могут писать только зарегистрированные пользователи, а других координат для связи нигде нет... Кверю DNS на предмет хозяина домена, пишу ему письмо... Получаю ответ: мол весь спам у них оказывается идёт с буквой z либо с yahoo/gmail либо с зоны .ru, поэтому это всё заблокированно и разблокироваться это не будет... Обозлился я на это, ответил, что по моему опыту больше всего спама идёт с зоны .com и посоветовал ему заблокировать и её тоже, что б уж наверняка...

В общем не прошло и каких-то 4-5 часов пробы различных BIOS, как я наконец, обнаружил ту версию, которая могла стать! Более ранние или поздние не становились... Поменял винты обратно и зарёкся ещё трогать когда-нибудь этот ноут в плане upgrade....

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.2.2009, 07:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

сочинение конечно впечатляет.

Цитата(Vit @  11.2.2009,  07:12 Найти цитируемый пост)
Поменял винты обратно и зарёкся ещё трогать когда-нибудь этот ноут в плане upgrade....

а какой Machine Type/Model у твоего ноута ?
у меня тоже T43, с пальчиталкой, тоже хотел винтец апгрейдить....

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Vit
Дата 11.2.2009, 07:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Пофиг, от модели ничего не зависит, у всех T43 одно и то же...

Добавлено через 2 минуты
Ищи у них на сайте по ключевым словам Update Hard Drive Firmware - найдёшь список винтов, совместимых с этим ноутом

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Void
Дата 11.2.2009, 08:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Vit, да уж, не повезло. Это проблема именно T43, ни более ранние, ни более поздние модели T-series ей не подвержены и позволяют менять винты сколько влезет. Дело в том, что на этом ноуте используется капризный PATA-SATA bridge, вот и перестраховались таким способом.

А на форуме том я спокойно зарегистрировался с гмылом, видимо правила ужесточили в последнее время.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.2.2009, 09:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Цитата(Vit @  11.2.2009,  07:58 Найти цитируемый пост)
Ищи у них на сайте по ключевым словам Update Hard Drive Firmware

ОК, спасибки.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
skyboy
Дата 11.2.2009, 10:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Vit, впечатляет!
теперь стремно как-то ноут покупать smile
PM MAIL   Вверх
Partizan
Дата 11.2.2009, 11:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Где: Санкт-Петербург

skyboy, да надо просто покупать другой ноут)

--------------------
СУВ,
       Partizan.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Vit
Дата 11.2.2009, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Partizan @  11.2.2009,  02:26 Найти цитируемый пост)
skyboy, да надо просто покупать другой ноут) 

Ээээ.... Тут такое дело, другой не другой.... Но как узнать что в этом другом каких-нибудь похожих косяков не появится? Я то тоже, когда свой покупал ни о чём таком даже и не подозревал! Мало ли какие пакости могут быть? 

На моём веку всяко было - в одном компе через пол года выломался разъём питания, потом выяснилось что это стандартная проблема всей серии, только это стало известно после полугода апосля поступления ноутов в продажу.....

На другом - через год вылетел вентиллятор на процессоре, причём у многих он вылетал, а купить вентиллятор на процессор для ноута практически невозможно, новые вообще нигде не продают, а можно купить только подержанные....

Продолжать можно много, главное, что проблемы имеют нехорошее свойство случаться когда только-только закончилась гарантия, а ещё надёжней, когда эта серия уже перестала выпускаться. Т.е. примерно через год-полтора после релиза. А ноут не такая дешёвая штука, чтобы его покупать на год. Вот и получается - либо ты покупаешь кота в мешке, который непонятно как будет работать после года эксплуатации, либо надо покупать что-то совсем устаревшее...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Partizan
Дата 11.2.2009, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Где: Санкт-Петербург

Vit, Волков бояться - в лес не ходить ;)

А вообще - такого,как в вашем случае, конечно, быть не должно...

не сочтите за рекламу, но у меня уже эдак года два Dell Inspiron 1501...никаких проблем с ним не имел...всем доволен...видимо мне просто повезло ;)

--------------------
СУВ,
       Partizan.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
cardinal
Дата 11.2.2009, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

В Германии обычно 2 года гарантии...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
bars80080
Дата 11.2.2009, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

smile сразу припомнилась история, как один сисадмин у нас закатал на новый ноут виндовую сборку, которую он во многих местах уже ставил, а затем при установке ряда китайских дров (с неизвестной для меня целью) поставил какую штуку, которая отрубила DVDром, сноситься отказалась, а при откате винды вынесла систему и отказалась вообще что-нибудь принимать, ни дисков, ни флэшек, только A:

начальник помнится долго матерился
PM MAIL WWW   Вверх
pycha
Дата 11.2.2009, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Где: Украина

ху ! еле прочитал, я вообще ноуты не люблю

--------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1213 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.