![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| jeurey |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 18.2.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток, ув. форумчане.
Во-первых, только вливаюсь в ряды питонщиков - поэтому просьба сильно по почкам не бить. Во-вторых, пишу свое первое приложение (кроме Hello, world) и встретился с несколькими возможными проблемами. 1. Архитектура 2. Визуализация Для того, чтобы точнее задавать вопросы - опишу суть задачи. Необходимо написать приложение, которое будет работать в двух эпостасиях: 1. Как десктоп-приложение на POSIX/Windows системах 2. Как вебсервис Задачи таковы: софт будет использовать сеть в целях доступа к некоторой информации с последующим ее анализом. Вполне возможно, что будет использовать прокси для анонимности. Т.к. не все себе могут позволить широкие каналы (увы) - в десктоп приложении планируется поставить галочку "использовать вебсервис", которая будет включать маршрутизацию запросов на центральный сервер/один из группы серверов и получать уже обработанные данные. Таким образом, в двух вариантах работы (и на десктоп и на вебсервисе) должна иметься возможность принимать/обрабатывать запросы и отдавать результат. Для этой цели хочу использовать XMLRPC/SOAP запросы и отделение функциональной части приложения в отдельные библиотеки, дабы апдейтить код централизованно (исправил что-то - отразилось и на клиентах, и на сервере) Но использовать XMLRPC/SOAP на десктопе, по крайней мере, странно, не правда ли? Пока забьем на этот вопрос- он решаем архитектурно. Второй вопрос касается непосредственно визуализации: 1. Вебсервис должен отдавать xml или любой другой формат, который будет ближе к сердцу - тоже пока некритично. Вполне возможно, что будет еще web-интерфес к этому делу (c намеком на JSON). 2. Десктоп-приложение должно отображать данные по своему. В качестве универсальной DE хочу использовать GTK (не очень хочется поддерживать множество оконных интерфесов - это путь регрессивный изначально). А теперь сам вопрос: как грамотно разделить отображение от логики. Понятно, что есть MVC - но мне он как-то не очень нравится по причине разнородности сред (Web/Desktop). Если есть какие-то пожелания или кто-то наступал на грабли по приниципам, описанным мною - прошу высказаться. Насколько оправдано использование GTK и стороннего формата удаленного вызова процедур. Насколько оправданно пытаться написать универсально? Задача ведь нетривиальная далеко (до сих пор не видел софта, который работает и под веб и под десктоп). Третье, что меня очень смущает - процесс инсталляции моего приложения под win. Видел в сети набор "All-in-One win32 python installer." - если кто работал, выскажите свое мнение, если не сложно... Про никсы пока молчу: пока Nix-системы удел гиков, в основном - сами разберутся ) Заранее, спасибо ;) Это сообщение отредактировал(а) jeurey - 18.2.2009, 18:14 |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Python: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |