![]() |
|
Модераторы: Rickert, Alexeis, BorisVorontsov |
![]()
|
|
| Salatovec |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 213 Регистрация: 9.1.2008 Репутация: нет Всего: -1 |
Здравствуйте, проблема в следующем: имеется объект, а для него в свою очередь имеются 9 углов
Lx Ly Lz Mx My Mz Nx Ny Nz это 9 направляющих косинусов между соответствующими осями. Система координат L M N неподвижна, а система координат X Y Z связанна с аппаратом. Я не понимаю как эти 9 углов, преобразовать в 3 угла, понятные функцие glRotate. Подскажите пожалуйста Забыл сказать - направляющие косинусы уже заданны своими значениями, я просто не понимаю переход от них к 3 углам =\ Это сообщение отредактировал(а) Salatovec - 11.2.2009, 03:08 |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: 2 Всего: 52 |
А вы уверены, что это у вас 9 УГЛОВ, а не три вектора, которые указывают направление осей координат системы LMN ?
-------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| Salatovec |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 213 Регистрация: 9.1.2008 Репутация: нет Всего: -1 |
Да, Lx - угол между осью L и осью X
Ly - угол между осью L и осью Y и так далее... |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: 2 Всего: 52 |
Так это угол относительно чего? От чего он отмеряется? От какой-то другой оси? От какой плоскости? Потому что угол для X можно отмерять как от Z, так и от Y: причём в разные стороны.
Есть Углы Эйлера, но там их три - http://ru.wikipedia.org/wiki/Углы_Эйлера Приведите мне пример этих углов. Всех 9. Это сообщение отредактировал(а) Rickert - 11.2.2009, 10:04 -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| Salatovec |
|
|||
|
Углы Эйлера реализованны в glRotate и к ним мне надо прийдти, а углы данные мне это углы между осями. Система осей L M N неподвижная - L - вверх, M - вправо, а N - дополняет систему до правой. А система X Y Z связанна с объектом. Даны соответсвующие углы, а по ним надо восстановить вращение объекта. Просто мой вопрос больше математический =\
Это сообщение отредактировал(а) Salatovec - 11.2.2009, 15:41 |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Что значит "соответствующие углы"? Согласитесь угол - он между какими двумя линиями? Так вот я спрашиваю:
Вот ось x, а вот угол, пусть будет в 45 градусов. Нарисуйте теперь, пожалуйста ось L в вашем представлении. Мне интересно в какую сторону вы отложите эти 45 градусов. Потому что незная этого, невозможно понять что требуется найти. Может быть эти 9 чисел - это матрица поворота? Это сообщение отредактировал(а) Rickert - 11.2.2009, 16:55 -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| Rpahut |
|
|||
![]() 0xdeadbeef ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2006 Репутация: нет Всего: 7 |
Подключите меня к матрице...
так что это именно три вектора указывающие направление осей. --------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею? |
|||
|
||||
| Gongex |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 81 Регистрация: 1.1.2008 Репутация: -1 Всего: 0 |
не понял ни фига.Зачем ты делаешь эти синусы и углы выдумываешь?!.....разработчики Опенгл уже все придумали ...-функция gluLookAt.....
И ещё мне интересно,че за прогу пишешь с такими расчетами? Че там будет двигаться и как? и от каких кнопок? |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Gongex, Это элементарная матрица поворота. Скелетную анимацию никогда не расстмаривали? А современные разработки физических движков?
-------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| Gongex |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 81 Регистрация: 1.1.2008 Репутация: -1 Всего: 0 |
он придумал три оси дополнительных,создает вторую плоскость среди обычной поскости опенгл.Зачем изобретать заново велоипед?! Есть же стандартные x,y,z и glRotatef
|
|||
|
||||
| Rpahut |
|
|||
![]() 0xdeadbeef ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2006 Репутация: нет Всего: 7 |
Про плоскость это было сильно
--------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею? |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Gongex, напишите модуль скелетной анимации на основе glRotatef - вместе посмотрим.
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
А вы не думали, что иногда люди просят помочь с конкретными заданиями, где стоят конкретные условия, типа: с помощью анал. геометрии совершить поворот объекта и отобразить его, с помощью OpenGL? Нет, не идиотка. Вы не имели дела с произвольной прямоугольной системой координат? Это сообщение отредактировал(а) Rickert - 15.2.2009, 14:55 -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| Salatovec |
|
|||
|
Rickert, ясно, бывает и такое) и кстати я нашел решение - там для каждой побочной оси надо было писать 3 уравнения поворота, и получаются 3 системы. А из этих 3 систем находятся углы. Помог учебник по векторной алгебре)
|
|||
|
||||
![]()
|
| Вы можете найти полезным что... | |
|
|
|
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Мультимедия, OpenGL/DirectX | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |