Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Минимизация времени операций, Вот, задачку предложили =(... 
:(
    Опции темы
bagira
  Дата 4.5.2004, 21:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в тайге Уральских гор

Всего: 123

omg.gif Вот, предложили мне недавно задачку одну, а с чего начать, даже мыслей нет... Это реальная вещь, готовится создание нового технологического участка... То есть - с нуля. Условия примерно такие (что я смогла понять из первого разговора...)

1. Имеется ряд различных станков, на каждом выполняется определенная технологическая операция.
2. Время выполнения каждой операции известно. Некоторые операции можно выполнять параллельно, некоторые - только строго одна после другой...
3. Есть 2 вида изделий, которые нужно изготовить - количество N и M - за рабочую смену...
4. Начало изготовления обоих изделий одинаково, а с определенной операции - разветвляются, несколько операций - различны - а затем снова заканчиваются одинаково...
5. Есть операции, время проведения которых на порядок больше, чем у других... Требуется - просчитать все варианты, как совмещать их - то есть, во время одной большой, можно ли проводить с другими изделиями ряд маленьких операций...
6. Кроме того, работа еще ведется в две смены, и во второй - выполняются не все операции, что были в первой, а по упрощенной схеме...

В-общем, еще может появиться ряд условий, не в этом дело...

Надо написать программу, которая вычисляла бы минимально возможное время выполнения всех операций, и на основе этого - рассчитывала бы, сколько рабочих нужно для этого участка... То есть нужен перебор вариантов - пользователь должен вводить то или иное число рабочих и их расстановку по станкам. Программа должна вычислять суммарное время и число изделий, сколько при этом можно изготовить... И, видимо, пользователь потом должен выбрать оптимальный вариант... Им надо - рабочих как можно меньше, изделий сделать - определенное количество...

Я не совсем еще вас запутала? rolleyes.gif
Я пока не понимаю, с чего начинать браться за это? И вообще, это к какой теме относится, и каким методом все это делать? И можно ли где-нибудь почитать про это?...

Может быть, кто-то сталкивался с подобным? Подскажите, пожалуйста!
butbut.gif

--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 4.5.2004, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Поделюсь мыслями smile.gif:
Цитата
К какой теме относится?

Фиг его знает smile.gif - наверно - оптимизация технологических процессов. Врятли ты где-то найдешь что-то по твоему вопросу, но зато не сомневаюсь, что найдешь кучу информации по тем или иным вещам, которые я тебе сейчас предложу.

Так как у тебя неизвестно ни сколько человек, ни сколько деталей, ни сколько времени уходит на каждую (определенную) и т.д. и это будет указываться перед запуском алгоритма, то копать надо в сторону динамических структур. То есть какие-нибудь связынные списки (я бы их сделал двунаправленными, чтобы потом легче было по ним лазать), элементы, которых будут создаваться по ходу дела (по потребностям вобщем). Ну и соединяться тоже будут так или иначе. Принцип работы со списками поищи где-нибудь - это уже дело обжёванное и неинтересное smile.gif.

Помоему в этом деле не обойтись без методичного перебора всех возможных вариантов. То есть придется строить все возможные списки, как-нибудь хитро запоминать уже придуманные и считать "время". На картинке я изобразил кусочек такого списка.

Между моментом X и Y наш алгоритм сбацал вариант распределения задач. Пока на одном станке выполняется большая работа, которая занимает примерно 25 минут, на другом выполняются 3 маленьких (10, 10 и 5 минут). Результат такого варианта: 25 минут, 2 человека. Лучше в этом случае можно сделать только то, что только один рабочий будет работать.

Сравниваем два варианта:
1. 25 минут, 2 рабочих (один рабочий бьет пять минут балду smile.gif)
2. 45 минут, 1 рабочий
Если мы исходим из того, что заплата у рабочих одинаковая например 100 рублей в час, то получаем.
1. 25 * 2 * 100 / 60 = 83 рубля 33 копейки
2. 45 * 100 / 60 = 75 рублей
Выводы:
1. быстро, но дорого
2. долго, но дешево

Ну и выбираем из того, что есть то, что больше нравится smile.gif.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1 )
Присоединённый файл  bagira.jpg

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
bagira
Дата 4.5.2004, 23:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

cardinal

Да, примерно так и надо... Направление верное.
И как все это в программе учесть - страшное дело...
Спасибо, про списки я почитаю...

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
podval
Дата 5.5.2004, 06:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Вагнер. Исследование операций. В 3-х томах.
Там рассмотрена похожая задача. Только не помню, в каком томе smile.gif.
PM WWW ICQ   Вверх
Akina
Дата 5.5.2004, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

bagira
Такие программы есть. Например комплекс "Спайдер" делает то же самое - но в строительстве. ИМХО надо поискать попристальнее.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Maverick
Дата 5.5.2004, 16:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Odessa, Ukraine

Всего: 10

bagira
Бьюсь 4 месяц.... у нас производство посложнее... Не берись, к дьяволу, мой тебе совет... Я мозги на этом засушил - и до сих пор работа только в разгаре... Хотя прочел - если с нуля, то можно пробовать... внедрить это на работающем производстве - это головоломка...

Наилучший варианты - линейное программирование, динамическое может быть...(счас разбираюсь).... есть классические задачи по линейному программированию... Поищи работы Канторовича, классика, но лучше я пока не встретил....

УВЕРЯЮ ТЕБЯ - ПРОБЛЕМА НЕ СПРОГРАММИРОВАТЬ... ПРОБЛЕМА - НАЙТИ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ...

Суть линейного программирования проста -
1) Обнаружить основные критерии
2) Найти целевую функцию, зависящую от данных критериев
3) Найти ограничивющие неравенства функции

Используя вышеозначенное - найти максимум или минимум функции - это будет оптимальное решение.... Найти этот чертов максимум любой функции программно - не проблема, много методов разработано.... НАЙТИ ЭТУ ДЬЯВОЛЬСКУЮ ФУНКЦИЮ - это все.... В моей - динамически - несколько тысяч переменных, и я все еще не уверен, что правильно...!

Просто перебор сразу не пробуй - я сделал... на мелких заказах ночь работает прога, на линейном программировании 15 минут... это факт...

Нужны будут комментарии - обращайся....

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
bagira
Дата 5.5.2004, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Maverick

rolleyes.gif Да! Все ужасно. Пользователи еще сами не знают, чего хотят. А уж я-то тем более... На первом этапе - надо вытрясти из них все, что можно - как они это видят и что они сами знают... А потом уже - искать эту Дьявольскую Функцию...

Спасибо, наверное, обращусь еще...

rolleyes.gif

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 5.5.2004, 21:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата
На первом этапе - надо вытрясти из них все, что можно

Ты имеешь в виду бабланы? Правильно! smile.gif

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
bagira
Дата 5.5.2004, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

rolleyes.gif Нет, пока лишь - умные мысли ... rolleyes.gif

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Maverick
Дата 6.5.2004, 08:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Вот взгляни сюда....

http://www.arcticsu.ru/stud/lections/vavilov.ziphttp://www.arcticsu.ru/stud/lections/vavilov.zip

Пародия на он-лайн учебник.... Не Бог весть что, но почерпнуть основы можно....
Добавлено @ 08:50
Что-то глючит моя Опера... smile.gif

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
podval
Дата 6.5.2004, 09:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

bagira
Перво-наперво тебе понадобится подробное описание технологического процесса, без этого никак. Это, считай, пункт номер ноль smile.gif.
Далее пойдет пункт 1 - формализация задачи.
1.1 Выбор критерия и показателей эффективности. Возможно, это уже сделано - минимизация времени производства изделий. Но могут быть еще какие-то дополнительные показатели, которые выведем в ограничения.
1.2 Разработка математической модели.
Давайте вместе родим математическую модель!
PM WWW ICQ   Вверх
Maverick
Дата 6.5.2004, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

За последнее время я стал многодетным отцом в данном отношении... smile.gif И в семье не без урода....

Давайте подробное описание, bagira.... smile.gif
Добавлено @ 09:57
Какой энтузиазм, а я, болван, постестнялся спросить в свое время... Оказывается не только у нас бум на оптимизацию производства.... wink.gif

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
bagira
Дата 6.5.2004, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

rolleyes.gif Конечно, родим! Но не быстро...
Будущие пользователи ужасно загрустили, узнав, что за две недели, оказывается, данную работу никак не сделать! omg.gif
... Все еще пишут по моей просьбе свое описание...

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 6.5.2004, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Правильно! Пусть они сами решат что им надо и родят это все первыми в письменном виде smile.gif

--------------------

PM   Вверх
podval
Дата 7.5.2004, 06:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Это хорошо, что пишут smile.gif

bagira
Ты (ну и мы тоже, раз взялись) должна знать технологический процесс лучше технолога! Первый закон автоматизации ТП smile.gif

Вместе мы сила!

Поищу у коллег книжку Вагнера. Жаль, что редкая вещь.
PM WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1072 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.