Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Задача трехмерной упаковки 
V
    Опции темы
force
Дата 30.12.2006, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Меня интересует задача упаковки ящиков в контейнеры (когда заданы и те, и те размеры и нужно как можно больше ящиков впихнуть в контейнер), так называемая задача трехмерной упаковки или 3d bin-packing problem. Так вот мне нужен приближенный алгоритм решения этой задачи. Желательно описание алгоритма подробное, реализация это просто как бонус, особо не требуется. и сам реализую. Нигде не могу найти. хоть и проблема достаточно популярная. Может литературу подскажите какую-нибудь или полезные ссылки.
PM MAIL   Вверх
force
Дата 1.1.2007, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Задача слегка прояснилось. Оказывается существуют разные варианты этой задачи. Мн енужен следующий вариант:
Если много ящиков (для каждого указана длина,  ширина, высота) и дан один контейнер (для него указана только длина и ширина). Нужно упаковать эти ящики в этот контейнер так, чтобы его высота окаалась наименьшей.
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 1.1.2007, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
force
Дата 1.1.2007, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Гуглом я тоже пользоваться умею.  Но алгоритма решения такой задачи там нет. Нашел алгоритм решения задачи упаковки паллетов в минимальное число контейнеров. Это конечно можно свести к моему случаю,  но по идее должен быть отдельный алгоритм для такой ситуации. 
PS В рунете по этим темам в принципе ничего нет.  А наиболее интересные зарубежные статьи на эту тему оказываются платными.
PM MAIL   Вверх
force
Дата 1.1.2007, 19:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Вроде нашел описание нужного мне алгоритма.
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 1.1.2007, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Цитата(force @  1.1.2007,  18:28 Найти цитируемый пост)
Вроде нашел описание нужного мне алгоритма. 

дык делись

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
force
Дата 2.1.2007, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Вот, пожалуйста:
http://citeseer.ist.psu.edu/miyazawa97algorithm.html
В сам алгоритм не вникал ещё, но судя по введению, это абсолютно то, что мне и нужно.
PM MAIL   Вверх
nanson
Дата 21.2.2009, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

необходимо решить задачу трехмерной упаковки, а именно: необходимо загрузить грузовик ящиками. Размеры и грузоподъемность грузовика даны, размеры и масса ящиков также даны. Может кто-нибудь, что-нибудь порекомендовать... только предлагайте хоть мало-мальски конкретные алгоритмы, а не всякие общие фразы типа "решай перебором" и "это задача о рюкзаке"... smile  

Это сообщение отредактировал(а) nanson - 21.2.2009, 14:20
PM MAIL   Вверх
nanson
Дата 21.2.2009, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

воооот... кое-что случайно накопал:
http://pitis.tsure.ru/files10/r2s2.pdf
правда тыт упаковка происходит без учета силы тыжести... т.е. корбки можно прилеплять и к стенам и к потолку... нууу, зато хоть что-то
PM MAIL   Вверх
Silent
Дата 21.2.2009, 21:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Насколько мне помнится, именно такую задачу когда-то и предлагали решать в одном из туров Google Contest...
PM MAIL   Вверх
nanson
Дата 28.2.2009, 09:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Кстати, задачи такого типа имеют свою классификацию.
то что нужно мне - это bin-packing.
то что искали в начале темы - strip packing.
еще есть multi-container loading и knapsack loading (задача о рюкзаке), на которую так любят отправлять в похожих темах, хоть это и не то.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0673 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.