![]() |
|
|
![]()
|
|
| force |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 71 Регистрация: 20.11.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Меня интересует задача упаковки ящиков в контейнеры (когда заданы и те, и те размеры и нужно как можно больше ящиков впихнуть в контейнер), так называемая задача трехмерной упаковки или 3d bin-packing problem. Так вот мне нужен приближенный алгоритм решения этой задачи. Желательно описание алгоритма подробное, реализация это просто как бонус, особо не требуется. и сам реализую. Нигде не могу найти. хоть и проблема достаточно популярная. Может литературу подскажите какую-нибудь или полезные ссылки.
|
|||
|
||||
| force |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 71 Регистрация: 20.11.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Задача слегка прояснилось. Оказывается существуют разные варианты этой задачи. Мн енужен следующий вариант:
Если много ящиков (для каждого указана длина, ширина, высота) и дан один контейнер (для него указана только длина и ширина). Нужно упаковать эти ящики в этот контейнер так, чтобы его высота окаалась наименьшей. |
|||
|
||||
| Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: 1 Всего: 146 |
-------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. |
|||
|
||||
| force |
|
|||
|
Гуглом я тоже пользоваться умею. Но алгоритма решения такой задачи там нет. Нашел алгоритм решения задачи упаковки паллетов в минимальное число контейнеров. Это конечно можно свести к моему случаю, но по идее должен быть отдельный алгоритм для такой ситуации.
PS В рунете по этим темам в принципе ничего нет. А наиболее интересные зарубежные статьи на эту тему оказываются платными. |
|||
|
||||
| force |
|
|||
|
Вроде нашел описание нужного мне алгоритма.
|
|||
|
||||
| Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: 1 Всего: 146 |
-------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. |
|||
|
||||
| force |
|
|||
|
Вот, пожалуйста:
http://citeseer.ist.psu.edu/miyazawa97algorithm.html В сам алгоритм не вникал ещё, но судя по введению, это абсолютно то, что мне и нужно. |
|||
|
||||
| nanson |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 16.2.2009 Репутация: нет Всего: нет |
необходимо решить задачу трехмерной упаковки, а именно: необходимо загрузить грузовик ящиками. Размеры и грузоподъемность грузовика даны, размеры и масса ящиков также даны. Может кто-нибудь, что-нибудь порекомендовать... только предлагайте хоть мало-мальски конкретные алгоритмы, а не всякие общие фразы типа "решай перебором" и "это задача о рюкзаке"...
Это сообщение отредактировал(а) nanson - 21.2.2009, 14:20 |
|||
|
||||
| nanson |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 16.2.2009 Репутация: нет Всего: нет |
воооот... кое-что случайно накопал:
http://pitis.tsure.ru/files10/r2s2.pdf правда тыт упаковка происходит без учета силы тыжести... т.е. корбки можно прилеплять и к стенам и к потолку... нууу, зато хоть что-то |
|||
|
||||
| Silent |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 252 Регистрация: 3.10.2006 Репутация: 1 Всего: 9 |
Насколько мне помнится, именно такую задачу когда-то и предлагали решать в одном из туров Google Contest...
|
|||
|
||||
| nanson |
|
|||
|
Кстати, задачи такого типа имеют свою классификацию.
то что нужно мне - это bin-packing. то что искали в начале темы - strip packing. еще есть multi-container loading и knapsack loading (задача о рюкзаке), на которую так любят отправлять в похожих темах, хоть это и не то. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |