Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Cоздали материалы превосходящие по прочности алмаз 
:(
    Опции темы
neutrino
Дата 14.2.2009, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата
До сих пор самым прочным и твердым химическим соединением на планете считался алмаз. Благодаря его уникальной кристаллической решетке, выдерживающей гигантское давление, алмазы широко применяют для изготовления режущих предметов, в тяжелой промышленности и резке прочных компонентов.

Однако ученые все время заняты поиском более совершенных разработок и на сей раз китайские физики из Университета Тонг Джао в Шанхае разработали сразу два композитных материала, которые по твердости превосходят алмазы. Первый получил название "кристализованный нитрид бора". Этот материал уже получен, пока правда в небольших количествах. А второй был назван "лонсдалит", он также как и алмаз обладает кристаллической углеродной атомной решеткой, которая, однако имеет гексагональную форму. Лонсдалит на 58% крепче алмаза, правда пока этот элемент у специалистов существует лишь в расчетах, дело до производства не дошло.

Шанхайские специалисты говорят, что их исследования представляют собой первые опыты, ориентированные на создание практических сверхтвердых материалов, пригодных для использования в промышленности.

Оба элемента являются продуктами ряда химических реакций, а также большого давления, под которым они были созданы. По словам Чена Чанфена, руководителя исследований, фактически оба созданных элемента представляют собой производные материалы, изменившие свои атомные структуры под воздействием высокого давления.

Расчеты создателей показали, что современные природные алмазы способны выдерживать давление в 97 Гигапаскалей. А вот кристализованный нитрид бора способен противостоять давлению до 112 Гигапаскалей, у лонсдалита этот показатель еще выше - 152 Гигапаскаля. На сегодня одним из самых серьезных недостатков является уязвимость материалов высоким температурам - при нагревании выше 600 градусов все преимущества обоих элементов сходят на нет.

Я как-то всегда разделял понятия "прочный" и "твердый". Насколько мне известно, алмас - хрупок, но тверд. Эти две характеристике зачастую идут бок обок у минералов. Твердость меряется давлением? Каким образом?

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
pycha
Дата 19.2.2009, 23:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Где: Украина

Всего: 13

прочные они то прочные, но как сказано от температуры они теряют свойства , это оччень большой недостаток
--------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт
PM MAIL ICQ   Вверх
Severyanin
Дата 6.3.2009, 06:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь
**

Где: Россия, Омск

Всего: 9

Я думаю, этот недостаток тем больше, что если их использовать в инструментах, например, пилах с алмазной насечкой, то при трении такая температура вполне достижима, что сразу сузит область их применения 

--------------------
"Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл
"Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
neutrino
Дата 6.3.2009, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Severyanin, согласен. Единственное применение о котором я могу подумать - бурение где-то в космосе, где очень низкие температуры. Правда из-за очень низких температур материал может оказаться очень хрупким. Надо следить за новостями в этой области.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Void
Дата 6.3.2009, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

American Physical Society — Harder than Diamond: Superior Indentation Strength of Wurtzite BN and Lonsdaleite — вроде бы оригинальная публикация.
Scientists Discover Material Harder Than Diamond — здесь немного поподробнее.

Правда, насколько я понял, композитами ни тот ни другой не являются, это модификация кристаллической решетки. Встречаются ссылки на некий композит с нитридом бора, полученный несколько лет назад, и сравнимый по твердости с алмазом. Кубический нитрид бора (боразон) применяется как сверхтвердый материал с 60-х годов.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1058 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.