![]() |
|
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]()
|
|
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 3 Всего: 207 |
есть ли способ получить доступ из qemu дальше LAN через tap или аналог?
-------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 3 Всего: 207 |
опишу более подробно
есть eth0, подключенный к LAN 10.7.0.0/16 есть qemu с linux, из которого нужно получить доступ к LAN и внешней сети через 10.7.0.1 на хостовой системе загрузил tap, поднял виртуальный tap0, связал его с адресом 192.168.0.1 из linux в qemu поднял eth0, связал с адресом 192.168.0.2 там же через route добавил дефолтный gateway 192.168.0.1 там же в /etc/resolv.conf добавил настройки из хостовой системы на хостовой системе включил ip forwarding через /proc/sys/net/ipv4/ip_forward, добавил через iptables следующее
поднял alias для eth0 на хостовой системе
запускаю qemu с параметрами -net nic,vlan=0 -net tap,vlan=0,ifname=tap0,script=no из гостевого linux пингуется только 192.168.0.1 и 10.7.0.160 (адрес моего хоста в LAN) -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 18 Всего: 181 |
Я когда-то игрался с qemu, по гентушному howto, там очень кратко описано, но может поможет, идея - использовать бридж. Правда если честно то как раз на сеть под qemu я забил через пару часов, ибо не сильно нужно было
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
проблема была в том, что роутер на 10.7.0.1 тупо не передавал дальше пакеты с невалидным (с т. з подсети 10.7.0.0/24) source адресом
т. е в такой конфигурации проблема в принципе не решаема в моем случае мне нужно было протестить одно клиент-серверное приложение с модифицированным ядром linux (поэтому, собственно, qemu и понадобился) я добавил
где $SERVER - IP тестового сервака и получил работающую связь виртуальная ОС (тестовый клиент) <-> тестовый сервер правда при этом связь тестовый сервер -> хостовая ОС была потеряна -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| mephist0 |
|
||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 9.3.2009 Где: Алтайский край, Б арнаул Репутация: нет Всего: нет |
Ну раз дистрибутив не обозначен, постараюсь описать способ, работающий(надеюсб
Из под root:
Теперь из под пользователя запускаем qemu (или kvm, что конечно лучше
Всё работает как часы, qemu/kvm даже получает адрес по DHCP Несколько замечаний: Зачем нужно переименовывать eth0? У меня eth0 не однократно фигурирует в правилах iptables, если у Вас нет такой проблемы можно дать мосту имя по умолчанию (br0) и не усложнять процедуру. Если Вы хотите запустить несколько виртуальных машин, то вам понадобится отдельный интерфейс для каждой машины, либо (что ИМХО более разумный выход) воспользоваться программой vde_switch, но это уже другая история Если Вы используете несколько виртуальных машин, не забудьте назначить им разные MAC-адреса (я на эти грабли умудрился наступить Ну что ж, вроде я ничего не забыл. Желаю удачи |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |