Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [мат.анализ]Максимум суммы гауссианов 
:(
    Опции темы
neutrino
Дата 8.3.2009, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Пиветствую!

Мне необходимо найти такое максимальное расстояние между мат ожиданиями двух Гауссианов при котором максимум их суммы придется на середину расстояния между их мат ожиданиями. Я понимаю, что звучит запутанно. Проиллюстрирую.

Вот графики двух гауссианов и функции их суммы:

user posted image

Если мы будем сближать мат ожидания гауссианов, то постепенно значение функции их суммы между ними будет расти пока не дойдет до точки где станет максимумом. 

user posted image

Вот именно это расстояние мне и нужно найти. То есть максимальное расстояние между мат ожиданиями при котором максимум функции суммы приходится на середину расстояния между ними.

user posted image

Вот мое решение. Я иду в какой-то лес, хотя все должно быть довольно просто (a - расстояние между мат ожиданиями):

user posted image

Все это как ни странно имеет отношение к моей работе. Прошу не перемещать тему в студенчесский раздел.

Добавлено @ 17:37
Опечатка с критерием. Должно быть 
Цитата

s''(a/2) < 0
 а не 
Цитата

s''(a/2) = 0

Это сообщение отредактировал(а) neutrino - 9.3.2009, 09:15

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
rooks
Дата 8.3.2009, 19:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Минск

Всего: 9

Цитата
Мне необходимо найти такое расстояние между мат ожиданием двух Гауссианов при котором максимум их суммы придется на середину расстояния между их мат ожиданиями. Я понимаю, что звучит запутанно. 
если расстояние равно нулю, то есть мат. ожидания совпадают, то условие выполняется
PM MAIL ICQ   Вверх
Sefko
Дата 8.3.2009, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Цитата(neutrino @  8.3.2009,  17:30 Найти цитируемый пост)
Если мы будем сближать мат ожидания гауссианов, то постепенно значение функции их суммы между ними будет расти пока не дойдет до точки где станет максимумом. 
Вот именно это расстояние мне и нужно найти. То есть максимальное расстояние между мат ожиданиями при котором максимум функции суммы приходится на середину расстояния между ними.
Ну, если интересует, то подсказываю:
Когда средние совпадут, вот тогда максимум и будет достигнут. Поскольку он будет достигнут аккурат в той самой точке, где эти средние совпадут, то он, естественно будет находиться точно посередине между совпадающими точками.

Или я чего-то не понял и рассказываю не о том?
Если так, то неплохо бы к таким хорошим иллюстрациям добавить тот самый случай, когда точки еще не совпадают, а продолжают сближаться, но максимум суммы падает по мере сближения.

PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 8.3.2009, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Присоединяюсь к предыдущим ораторам.... Непонятно условие.

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Sefko
Дата 9.3.2009, 00:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(sergejzr @  8.3.2009,  21:15 Найти цитируемый пост)
Непонятно условие. 
Я вот тоже присоединяюсь к мнению о непонятности.
То есть я не исключаю такого, что neutrino  интересовал совсем не тот вопрос, правильный ответ на который "матожидания совпадают". Если так, то можно надеяться на допольнительные разъяснения со  стороны  neutrino..
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 9.3.2009, 08:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Приветствую! Спасибo за отклики.

Перечитал свой пост. Вроде все правильно. Да, запутанно, но верно. 

Мне нужно не чтобы условие просто выполнялось а найти границы в которых оно выполняется.. Конечно если мат ожидания совпадают, то и думать нечего. Мне нужно найти такое максимальное расстояние между двумя гауссианами - а, при котором максимум суммы все еще приходится на а/2. Когда а=0, то максимум суммы приходится на а/2 = 0/2 = 0, но мне надо не 0 а максимальное расстояние. Если раздвигать гауссианы дальше а, то вместо одного максимума суммы будет два максимума (смотрите на графики).

Добавлено через 12 минут и 47 секунд
Цитата(Sefko @  8.3.2009,  19:03 Найти цитируемый пост)
Если так, то неплохо бы к таким хорошим иллюстрациям добавить тот самый случай, когда точки еще не совпадают, а продолжают сближаться, но максимум суммы падает по мере сближения.

При сближении максимум суммы не может падать. Он может только расти. Но посередине он оказывается не только тогда, когда гауссианы совпадают а раньше. Вот когда это начинает происходить?

Это сообщение отредактировал(а) neutrino - 9.3.2009, 09:05

--------------------

Покойся с миром, Vit 
neutrino
Дата 9.3.2009, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Подправил первый пост. В начале забыл указать "максимальное". Теперь указал и выделил.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
maxim1000
Дата 9.3.2009, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

перво, что пришло в голову, тоже было равенство нулю второй производной
только стоит выбрать выражения гауссианов по-другому
1. сдвинем их так, чтобы начало координат было точно по середине, ответ, очевидно не изменится
2. изменим масштаб так, чтобы выражения гауссианов были: exp(-sqr(x-d)) + exp(-sqr(x+d))

вторые производные получаются: (4sqr(x-d)-2)exp(-sqr(x-d)) + (4sqr(x+d)-2)exp(-sqr(x+d))
в нуле: (4sqr(d)-2)exp(-sqr(d)) + (4sqr(d)-2)exp(-sqr(d))
соответственно, онаравна нулю при d=1/sqrt(2)

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Sefko
Дата 9.3.2009, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

neutrino!
Вот не зря я, оказывается, на Вас надеялся.
Думаю, что и другие надеялись.

Каюсь, я не читал внимательно Вашего сочинения, но вторую производную там заметил.
Поэтому позволю себе не приводить само решение, а обойтись  некими подсказками. Мне кажется, что Вы с доводкой легко справитесь.

Насколько я понял, Вас интересует случай одинаковых дисперсий. Это ограничение упрощает выкладки.

Во-первых, у обоих слагаемых имеется одинаковый множитель, на который в условиях задачи просто можно не обращать внимания.
Во-вторых, мы можем сделать масштабирующее преобразование t = x / s. В этом случае у нас появится a / s. Найдем a0 для случая s = 1. Для общего случая a = a0 * s.

В результате от всей функции у нас остается g(x) = exp(-x*x).
Вообще-то, если, для каких-то чисто практических нужд, нужен только сам ответ, то его можно легко найти численными эксперименттами в Excel или чем-то подобном.

Если же нужен теоретический результат, то...

Сдвинем начало координат. Куда? Мне кажется, что может повезти, если начало координат поместить ровно посередине между горбами. Чтобы не таскать половинку, будем через a обозначать половину расстояния между горбами.

Итак, задача.
Дана функция, зависящая от параметра: h(x, a) = g(x + a) + g(x – a), где g(x) = exp(-x*x).
Требуется найти такое значение a0, что при a < a0h(x, a) – унимодальная, а при a > a0 – бимодальная.

Для решения задачи потребуется анализировать первую производную функции h(x, a). Тут, я думаю, стоит вспомнить о том, что монотонные преобразования не сдвигают минимумы и максимумы. Это в частности означает, что у ln(h(x, a)) максимумы находятся точно там же, что и у h(x, a). То есть, я намекаю на то, что перед дифференцированием, h(x, a) стоит прологарифмировать.
Зачем? А вот зачем. 
ln'(h(x, a)) = (h'(x, a) / h(x, a). Если раскрыть скобки внутри экспоненты, то мы увидим, что члены, содержащие квадраты, сокращаются. Но это еще не все. Нас ведь интересуют только нули выражения. Поэтому, после сокращения, строго положительный знаменатель мы можем бодро игнорировать. Останется …. Думаю, что с тем, что останется, Вы легко справитесь.
Правда, я сам выкладок до конца не проводил. Но надеюсь, что не наврал. Если наврал, то будем исправлять. 

Удачи!

Это сообщение отредактировал(а) Sefko - 9.3.2009, 17:04
PM MAIL   Вверх
Sefko
Дата 9.3.2009, 18:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

neutrino!

Обнаружил вот это сообщение на другой Вашей ветке, и, кажется, понял,откуда взялась задача.

Идея использовать "элементарные" нормальные расспределения для построения "аналитического" распределения экспериментальных точек - очень стара, но не получила широкого применения: слишком трудоемко с вычислительной точки зрения. Тем не менее, его можно в модифицированном варианте приспособить и для той задачи. 

Что и как отпишусь на той ветке.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0777 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.