![]() |
Модераторы: Alexeis |
![]() ![]() ![]() |
|
Robomozg |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 26.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Необходимо разработать программу выделения основного тона фильтровым и автокорреляционным методами. Подскажите как выделять основной тон этими методами. Или источники на какие-нибудь материалы. В нете что то ничего найти не могу.
![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
в принципе эта задача - смешение DSP (т.е. цифровой обработки сигнала) с нотной грамотностью. тон - это частота. частоты можно отделять BPF ( band-pass filter ) в куске звука в каждый момент существуют несколько частот. обычно в "гармоничной" т.е. традиционной музыке все эти частоты составляют группу ступеней "аккордов". аккордов - конечное количество, и в каждом известна доминантная частота (нота). создавай б.д. аккордов. определяй на каком аккорде находишься в каждый промежуток времени. расщепление на частоты будет сделано фильтром. определение корреляции с коллекцией аккордов - "автокорреляция". в общем тему надо в DSP раздел, если такоковой имеется... лучше всего - отталкиваться от этой статьи о аккордах по-английски, погулять по ссылкам с неё выходящим, и посмотреть их переводы. Можно посоветоваться с музыкантами (но с настоящими, которые знают нотную грамоту и теорию) вот некоторые ссылки, найденные из основной статьи мной: насчёт фильтровки - посмотри в статьях о DSP. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Robomozg |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 26.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Забыл упомянуть, что мне нужно выделить основной тон речевого сигнала.
![]() |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
помню, когда с этим сталкивался, искался авторегрессионный фильтр, наиболее хорошо приближающий сигнал - || x[n] - a1*x[n-1] - a2*x[n-2] - ... - aM*x[n-M] ||^2 -> min, остаток был очень похож на последовательность всплесков, период которых уже можно было искать чем-то простым
а можно сразу смотреть на автокорреляционную функцию исходного сигнала и искать там пики -------------------- qqq |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Работа со звуком | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |