Модераторы: Alexeis

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> основной тон 
V
    Опции темы
Robomozg
Дата 15.4.2009, 09:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Необходимо разработать программу выделения основного тона фильтровым и автокорреляционным методами. Подскажите как выделять основной тон этими методами. Или источники на какие-нибудь материалы. В нете что то ничего найти не могу.  smile 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 15.4.2009, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Robomozg @  15.4.2009,  09:56 Найти цитируемый пост)
Необходимо разработать программу выделения основного тона фильтровым и автокорреляционным методами. Подскажите как выделять основной тон этими методами. Или источники на какие-нибудь материалы. В нете что то ничего найти не могу.

в принципе эта задача - смешение DSP (т.е. цифровой обработки сигнала) с нотной грамотностью. 

тон - это частота. частоты можно отделять BPF ( band-pass filter )

в куске звука в каждый момент существуют несколько частот. обычно в "гармоничной" т.е. традиционной музыке все эти частоты составляют группу ступеней "аккордов". аккордов - конечное количество, и в каждом известна доминантная частота (нота).
создавай б.д. аккордов.
определяй на каком аккорде находишься в каждый промежуток времени. 
расщепление на частоты будет сделано фильтром. определение корреляции с коллекцией аккордов - "автокорреляция".

в общем тему надо в DSP раздел, если такоковой имеется...

лучше всего - отталкиваться от этой статьи о аккордах по-английски,  погулять по ссылкам с неё выходящим, и посмотреть их переводы.
Можно посоветоваться с музыкантами (но с настоящими, которые знают нотную грамоту и теорию)
вот некоторые ссылки, найденные из основной статьи мной:
насчёт фильтровки - посмотри в статьях о DSP.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Robomozg
Дата 15.4.2009, 13:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Забыл упомянуть, что мне нужно выделить основной тон речевого сигнала.  smile 
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 15.4.2009, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

помню, когда с этим сталкивался, искался авторегрессионный фильтр, наиболее хорошо приближающий сигнал - || x[n] - a1*x[n-1] - a2*x[n-2] - ... - aM*x[n-M] ||^2 -> min, остаток был очень похож на последовательность всплесков, период которых уже можно было искать чем-то простым

а можно сразу смотреть на автокорреляционную функцию исходного сигнала и искать там пики

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Работа со звуком | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0753 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.