![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
KasMP |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 30 |
Есть связный граф и 4 цвета. Надо найти такую раскраску, при которой никакие две смежные вершины не покрашены в один цвет.
Предположительно, граф будет задаваться матрицей смежности. Добавлено через 2 минуты и 1 секунду Говорят, эта задача относится к классу NP-полных задач... Т.е. нет лучшего алгоритма решения, чем просто перебор ![]() Добавлено через 5 минут и 38 секунд Если даже рассматривать перебор, то не совсем понятно, как перебирать вершины графа... Граф любой: хотя с циклами, хоть без, хоть ориентированный, хоть нет, хоть. Сегодня судьба свела меня с алгоритмом Липтона... В нем используется представление ... эээ ... графообразных структур, которое можно попробовать задействовать. Пока хочу идти от этого... |
|||
|
||||
maxdiver |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Перебираем мы не вершины графа, а перебираем то, как мы их раскрашиваем.
Т.е. для каждой вершины перебираем все возможные её цвета, и проверяем, корректная ли раскраска у нас получилась. Что такое алгоритм Липтона, понятия не имею. Это такое задание - использовать его? |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 30 |
Я понимаю, я так для краткости написала. Нет. Задание - пользоваться методами теории графов. Вообще он относится к молекулярной биологии: есть раствор в пробирке, в нем цепочки нуклеотидов ДНК; цепочки могут соединяться в разных последовательностях и мы хотим выбрать только те, которые удовлетворяют каким-то условиям; для этого сначала порождаются все возможные последовательности (при этом создается, так сказать, графообразное представление: каждая цепочка - вершина, связь между цепочками - ребро, ну и еще интересные особенности, которые и привлекли мое внимание; каждая последовательность рассматривается как путь в этом графе); ну и дальше с помощью нескольких шагов (не буду утомлять тебя их описанием) отбрасываются ненужные последовательности; смотрят, осталась хоть одна последовательность? Короче, все равно это все не поможет, т.к. порождение всевозможных путей и выбор нужных к моей задачке отношения не имеет - возможные пути уже указаны. Ну и там же было сказано, что задача 3-раскраски (раскраски в три цвета так, чтобы смежые вершины были разноцветными) - NP-полная, что это доказано и пока ничего не найдено... Я так понимаю, тогда 4-раскраска тем более NP-полная.
Вот в этом и была моя ошибка. Я все время пыталась сначала понять, смежны ли вершины и раскрасить их в разные цвета; потом, если каким-то вершинам не хватило раскраски, то сделать, например, раскраску не 1-2-3, а 1-2-1... А это же по сути построение раскраски ![]() А в переборе с точностью до наоборот обратный подход: сначала раскрасить как попало - хоть все вершины в один цвет ![]() Оказывается, у меня проблемы с определением перебора ![]() Спасибо, вобщем ![]() ![]() |
||||
|
|||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
ну, почему? если у тебя при раскраске 2-й по счету вершины уже видно, что схема не подойдет(цвет у первой и второй одинаковый и они смежные), то берем другой цвет для второй вершины, а не строим все остальные (N-2)! вариантов сочетаний для явно проигрышного варианта раскраски. |
|||
|
||||
Sefko |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 5.3.2009 Репутация: 1 Всего: 1 |
Доказано, что невозможно с помощью циркуля и линейки разделить любой угол на три равные части. Ну и что? Прямой угол делится запросто. Это я к тому, что NP-полная задача не должна уж так сильно запугивать..
Скажем, пять вершин и все, какие возможны, ребра - сильнее не связать. Без всякого перебора очевидно, что задача не разрешима: все вершины смежные - стало быть, все нужно красить в разные цвета. А цветов у нас всего четыре. А если у нас не 5 вершин, а 100005? Чем нам может помочь предыдущее наблюдение? А тем, что если мы среди 100005 найдем 5 таких, что они связаны вот так крепко, то и вся задача для 100005 неразрешима. А поиск таких завязок - это не NP-полная задача, а что-то порядка поиска циклов в графе. Но ведь дело-то еще проще. Не нужно искать такие плотно связные группы - достаточно выяснить, есть ли вершины, в которых сходится более чем три ребра (ориентированность ребер к самой задаче отношения не имеет - можем считать граф неориентированным). Если есть, то все - приехали. С другой стороны, если наш граф дерево, и нет вершин, в которых сходится более чем три ребра, то решение существует всегда, и строится тривиально прямым способом, без какого бы то ни было перебора. Осталось разобраться с циклами. Удачи! _______________________________________________ P.S. Подсказка. Если у нас есть циклы, но никакие два цикла не имеют общих ребер, то задача тоже решается тривиально прямым построением. Но только если цветов больше трех. Это замечание надо понимать и так, что из того, что для трех цветов задача NP-полная, то из этого не следует, что она такая же трудная для четырех цветов. А здравый смысл без всякой теории графов подсказывает: чем больше цветов, тем проще задача. Это сообщение отредактировал(а) Sefko - 14.3.2009, 20:14 |
|||
|
||||
maxdiver |
|
||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Sefko
Поиск клик (и даже проверка наличия клик фиксированного размера) тоже NP-полная задача. В данном случае (для размера 5) что-то не видится алгоритма, быстрее O(N^5). Это огромное время, на большинстве практических тестов перебор отработает быстрее. Более того, как вы сами заметили, отсутствие таких клик не означает, что граф может быть раскрашен, и уж тем более не даёт самой раскраски.
Здесь вообще не понял. Ну будет у нас такая "звёздочка" - граф из 10 вершин, где все вершины 2..10 смежны вершине 1 и только ей. В вершине 1 "сходятся" 9 рёбер, однако этот граф можно раскрасить в 2 цвета.
Гениально ![]() |
||||||
|
|||||||
maxdiver |
|
||||
Sefko
Кстати, цитата из авторитетной книги "Вычислительные машины и труднорешаемые задачи" Гэри и Джонсона:
Т.н. "здравый смысл" много чего подсказывает (например, мне подсказывает, что задача о гамильтоновом цикле не должна бы быть сильно сложнее задачи о эйлеровом цикле), но в математике, и особенно в теории сложности, доверяться ему просто глупо. |
||||
|
|||||
Sefko |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 5.3.2009 Репутация: 1 Всего: 1 |
||||
|
||||
KasMP |
|
|||
![]() Когда я говорила "как попало", то я больше думала не об этой конкретной задаче, а о переборе в принципе. Понятно, что при переборе нужно исключать заведомо неподходящие варианты и что это очень желательная составная часть перебора. (рада тебя видеть ![]() ![]() ты все так же верен своему желанию (пере)делать все Рационально, Правильно, Экономично ![]() ![]() Благодарим за желание помочь ![]() ![]()
Замечательная цитата ![]() ![]() |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Вобщем я начинаю представлять, как все это будет выглядеть
![]() Граф можно задавать любым удобным способом. Нам будет удобен тот, где можно максимально быстро и просто определить, смежны вершины с номерами i и j или нет. Имхо "быстро и просто" - это м-а смежности: если [i][j] и [j][i] - нули, то вершины не смежны; иначе - смежны. Теперь непосредственно перебор (с почти правильными исключениями ![]() закрасили вершину i смотрим на i-ые строку и столбец м-ы смежности (смотрим элементы с номерами [i][j] и [j][i], где 0<=j<i - зачем проверять на смежность еще не закрашенное?) увидели не смежность - перешли на уровень глубже (закрасили вершину i+1, ...) иначе - проверили вершины i и j на совпадение цвета увидели не совпадение - перешли на уровень глубже (закрасили вершину i+1, ...) иначе - проверили, есть ли неиспользованные цвета для i есть - поднялись обратно и перекрасили вершину i нет - поднялись, поднялись и перекрасили i-1 Добавлено через 2 минуты и 51 секунду Какая-то рекурсия получается... Да еще и не исключены симметричные варианты: 4-3-1-3, 4-2-1-2, 3-2-1-2, 1-4-3-4, ... . |
|||
|
||||
nworm |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 502 Регистрация: 22.10.2005 Репутация: 4 Всего: 8 |
KasMP
В 4 цвета можно раскрасить плоские графы, т.е. те которые можно нарисовать на плоскости без пересечения рёбер. Алгоритм для раскраски логичнее (да и лучше) взять готовый. Наиболее известная книга по алгоритмам теории графов Н. Кристофедес, "Теория графов. Алгоритмический подход." Там много алгоритмов по раскраскам. Можете сначала почитать параграф в этой книге, а затем найти где-нибудь в Интернете приглянувшийся запрограммированный алгоритм. Это сообщение отредактировал(а) nworm - 17.3.2009, 17:56 |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
А не плоские, я так понимаю, иногда можно, иногда - нет? Спасибо ![]() ![]()
Нет, вот это я буду делать уже сама ![]() (тем более, что результат надо еще нарисовать через API-функции ![]() Добавлено @ 18:13 Целая глава про раскраски ![]() Это сообщение отредактировал(а) KasMP - 17.3.2009, 18:14 |
|||
|
||||
maxdiver |
|
||||
KasMP
Вроде всё правильно. Самая что ни на есть рекурсия.
Ну я посмотрел, если нужен точный алгоритм раскраски, то там предлагается либо точно такой же перебор, либо линейное программирование (что, я не думаю, лучше подходит тебе ![]() Кстати, какие всё-таки ограничения на размер графа? Может, meet-in-the-middle с динамическим программированием будет удобно применить. |
||||
|
|||||
KasMP |
|
|||
Особенно правилен перебор "симметричных" вариантов - цвета-то разные, а суть одинаковая: 4-3-1-3, 4-2-1-2, 3-2-1-2, 1-4-3-4, ... . 4-3-1-3 читается как "вершина 1 цвета 4, вершина 2 цвета 3, в3 цвета 1, в4 цвета 3" 4-2-1-2 читается как "в1 цвета 4, в2 цвета 2, в3 цвета 1, в4 цвета 2" Как от них избавиться?? Рекурсия, да ![]() Есть мнение, что рекурсией можно пользоваться тогда, когда нужна наглядность, маленькое время написания и простота самого процесса написания, а производительность некритична (и что вообще рекурсию используют неумеющие программировать люди); а нормальные программы лучше писать без рекурсии. Поэтому мне не нравится рекурсия. Хотя, с другой стороны, если даже в программе у нас не будет рекурсии в явном виде, то в нашем случае в памяти навряд ли что-то изменится: все равно надо помнить цвета предыдущих вершин в текущей "итерации", все равно будет создаваться что-то типа дерева рекурсии (правильно назвала?) и его глубина останется такой же. Я же правильно думаю ![]() Т.е. пытаться не использовать рекурсию в данном случае бессмысленно ![]() Почему ![]() Ну, понятно, что для проверки больше 20-30 никто не возьмет... Но для порядка пусть их будет 1024 ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) KasMP - 17.3.2009, 22:31 |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Предполагаю хранить текущую раскраску в одномерном массиве размерности n: a[i] = {0, 1, ... 4}, 0 <= i <= n-1 .
Вроде логично ![]() ![]() Можно a[i] сделать не каким-то целочисленным, а символьным - зачем занимать ненужные байты? (да и перепрыгивать через 1 байт легче, чем через 2 или 4) Если a[i] - символ, то получается что-то типа битовой маски, только не из {0, 1}, а из {0, ..., 4}. Интересно ![]() Это сообщение отредактировал(а) KasMP - 17.3.2009, 22:53 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |