![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| Zmiuko |
|
||||||||||||
![]() http://zmiuko.ru ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 297 Регистрация: 8.10.2008 Репутация: 2 Всего: 2 |
Ребят, пишу php-скрипт работы с текстовым файлом. Бд, зараза такая, не используют, поэтому приходится мучатся.
Написал класс работы с текстовым файлом (своеобразной базы данных основанной на ассоциативных массивах) выборки, сохранения и удаления.
Пардон за читабельность.. Реализуется примерно так:
Файл содержит данные вида:
ПРОБЛЕМА В СЛЕДУЮЩЕМ: Допустим мы имеем массив в 1 000 000 строк с копейками. Из опыта следует, что такое количество строк из файла прочесть нереально (допустим он несколько сотен мегабайт)! И тогда в голову приходит идея деления базы по нескольким файлам. Допустим по мере заполнения базы мы склыдываем в файл до 1000 строк (я имею ввыду массив значений Данных Номер X) и если их более тысячи, то создаем файл_номер_(+1) то есть новый и пихаем в него также до 1000 и так далее... то есть создаем... создаем... создаем. Но тут же возникает вопрос, как при выборке, чтении, редактировании подгружать эту базу. Пример: у нас 1023 строки... или 3457 строк (массивов вида "array("данные #x","данные #x","данные #x","0")," ) не важно сколько может и 523... Но мы превысили лимит сохранения в файл. И получается что из 1027 массивов, 1000 хранится в файле BASE_0, а 27 из них хранятся уже в файле BASE_1 и т.д.. Понятно, думаю. И возникается проблема - допустим мы вымещает данные по 5 на страницу - и получается что мы дерем из первого файла 25 сообщений на первые пять страниц, затем подключаем еще один файл BASE_1 и на 6-ую страницу вымещаем 2-ве оставшихся + 3 из новой базы и далее до конца вымещаем остальные по 5 на страницу соответственно. То же самое и в случае когда 3567 сообщений и 5789... неважно. К примеру говорю. Так вот как реализовать функцию подключения и распределения такой базы, а также редактирования. Так скажем усовершенствовать мой класс. Да еще чтобы он адекватно и не ресурсоемко работал при запросах вида function ВЫДРАТЬ ИЗ БАЗЫ ДАННЫХ В МАССИВ ДАННЫЕ (с такого-то, по такое-то), если к примеру мы листаем страницы. Почему сложно? Да потому что я собираюсь перемещать Данные вверх-вних следующей функцией
Которая из массива:
Создает массив данных при поднятии 1-ого сообщения:
Помогите реализовать данную идею. |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: 21 Всего: 31 |
sqlite не пробовал?
|
|||
|
||||
| Zmiuko |
|
|||
![]() http://zmiuko.ru ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 297 Регистрация: 8.10.2008 Репутация: 2 Всего: 2 |
Дело в том,что мне даны ограниченные возможности, надо именно использовать текстовые файлы. У начальства свои тараканы. :( Забыл сказать, что необходима реализация под php4 и php5? что создает ряд проблем и крайних неудобств. |
|||
|
||||
| awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: 21 Всего: 31 |
Zmiuko, глядел на phpclasses.org? Такие вещи не стоит делать в рамках "горячего" проекта. Максимум когда скучно
|
|||
|
||||
| Zmiuko |
|
|||
Да уж прекрасно понимаю, только уж очень важно...
Что касается phpclasses.org, смотрел уже... Только буржуйский не очень понимаю :( (не нашел ничего решающего подобное) |
|||
|
||||
| awers |
|
|||
Zmiuko, решений валом. translate.google.com в помощь
|
|||
|
||||
| Zmiuko |
|
|||
Там нет подобной реализации, увы.
Я так понимаю сначала необходимо подключить класс dir пыхыпышный и пройтись по папке с файлами в поисках на соответствие паттерну (проблема включить паттерн в класс обработки). Если не находим, то создаем. В принципе само обращение $class->textBD($file) уже создает файл.. Так а вот если файлов уже пять - 1000*4, 4000 массивов и последний обновленный - 213 массивов, к примеру, а нам надо выборку произвести с 3978 по 4018 массив, естественно в $class->db, который формирует массив выбранных данных, то как хотябы это будет выглядеть?... Или к примеру мы перемещаем по массиву выборки 4001 данные на место 3999 то есть идет перезапись массива из одного файла в другой, то тут уже еще сложнее.. как здесь? Или удаляем строку 2999, и тогда последующие два файла, один в 1000 и другой как к примеру указано в 213, должны перезаписаться - таким образом - из 3 файла удалили строку (т.е. массив), перезаписали ключи, переходим к третьему в 1000 там удалили последний и дописали на место первого последний массив из пятого файла в 213 массивов, также перезаписали ключи, прошлись по ним... а если файлов не 5, а десять... тут конечно берется во внимание уже складирования в архив, допустим не превышать базу по 1000 сообщений в 5-ти файлах.. а то если база в 100*1000 - то забьем оперативку и повешаем апач, тут уже ни один сервер не справится... Или есть какое предложения, просто я все думаю насчет складирования большого количества информации... |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Вот обсуждение проекта. SQL там, конечно, не вписался, но большие объемы данных этот двигл, вроде, умеет ворочать достаточно быстро.
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Zmiuko |
|
||||||||||
Не знаю, только если решить проблему таким образом, что для каждого массива данных создавать отдельный файл? Хотя идея!... но вот класс не могу продумать..
Получается что создается в папке файл с указанием ссылок на файлы с сохраненными данными... Или просто также по паттерну ищем файлы соответствующие. Получается что массив данных $arrbase соответствуем базе типа:
...и т.д. до "победного"... Задача конечно упрощается - не надо придумывать сложностей излишних... Помогите собрать класс работы с такими "какашками". Добавлено через 4 минуты и 55 секунд ksnk, благодарю конечно, только тоже незадача, что плохо понимаю синтаксис Бд.. уж простите за молодое невежество, мне бы попроще как-нибудь реализовать, поскольку проект не слишком наворочен. Добавлено через 8 минут и 36 секунд Достал я вас, наверное, со своими ненормальными идеями |
||||||||||
|
|||||||||||
| MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
если есть техническая возможность работы с СУБД то стоит объяснить начальству что это такое и почему именно на них это надо делать. -------------------- Amazing |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Zmiuko, По моей ссылке есть 2 проекта ff - с поддержкой усеченного SQL, но с большими файлами работать не умеет, и YNDb - работает со своим языком запросов, может быстро есть большие файлы - выложено в последних постах темы.
Если в проекте речь идет о 1 000 000 строк базы, то никакие отговорки о "не слишком навороченном проекте" и "невежестве" не прокатят -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| IZ@TOP |
|
|||
![]() Панда-бир! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4795 Регистрация: 3.2.2003 Где: Бамбуковый лес Репутация: 44 Всего: 73 |
Добавлю еще к тому, что сказал MoLeX: практически в любой комплект виртуального хостинга входит модуль sqlite. Не вижу смысла разрабатывать свое двигло базы данных на PHP, в то время, когда доступны простейшие решения, за которые не нужно платить огромных денег. Впрочем, интересно было бы узнать, какие именно аргументы у Вашего руководства за файлы и в противовес СУБД.
-------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
| Zmiuko |
|
||||||||
Да много не надо, просто необходима функция, как уже разрешил проблему, которая бы доставала в массив содержимое файлов допустим от указанного числа записи, до указанного... и соответственно также и сохраняла, и удаляла полностью базу... )
К примеру: у нас 8 записей вида array("данные #номер","данные #номер","данные #номер","0"),, которые лежат в 8-ми файлах... мы дергаем в массив $array от 1 к примеру до 6 и получаем:
Удаляем допустим 5-ую запись, или редактируем 4-ую, или меняем местами с 3-й по 2-ю... и получаем:
и нам надо сохранить этот массив опять же в файлы, с пробегом по именам BASE_номер, для изменения ключа, то есть номера соответствующего ключу массива. ух, господи... выходит зазря расписываю. Добавлено через 1 минуту и 16 секунд
Пожимаю в ответ плечами. Добавлено через 2 минуты и 55 секунд Просто сам проект ориентирован на мало количество пользователей, СУБД подключать не имеет смысла, наверно. Тем не менее мне поставлена задача, которую необходимо решить. Добавлено через 12 минут и 29 секунд Так думаю, что необходимо все же использовать дополнительный файл ссылок к используемым файлам, дабы не перебирать лишний раз имена самих файлов и не тратить ресурсы на их переименование согласно ключам. Получается что такой файл будет вида:
Поможите реализовать функция которая дерет массив данных от указанного ключа массива к указанному на основе моего класса? |
||||||||
|
|||||||||
| Zmiuko |
|
|||
Правильна ли будет функция выборки:
Добавлено через 53 секунды Согласно тому что я описал выше верна ли, а то сомневаюсь, в данный момент не могу проверить... |
|||
|
||||
| awers |
|
|||
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |