Модераторы: marykone

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> спроектировать сеть, Надо спроектировать локальную сеть.  
:(
    Опции темы
Nattergoel
Дата 11.3.2009, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

День добрый.

Мне нужно спроектировать локальную сеть. Компов на триста. С ip-телефонией. С выходом в интернет. Прошу вашей помощи.

нужно:

1)Определиться с оборудованием.
компьютеры - это понятно.

какие серверы\серверные системы мне могут понадобиться?
какие маршрутизаторы, концентраторы и другие коробки?
какие провода соединения - витая пара, оптоволокно?
Как именно всё это соединять?

2)Маршрутизация.
Что это есть и зачем она может быть нужна на предприятии смолл-бизнесс где всего три сотни компов? В чём плюсы и минусы присутствия\отсутствия таблицы маршрутизации? в чём плюсы\минусы использования dhcp на сервере windows2003(2008?) или как функцию маршрутизатора? В каких случаях что нужно?..

пока всё, что пришло в голову.
буду рад:
-личным ответам на означенные вопросы
-ссылкам где почитать
-конкретным книгам.

Заранее благодарю

Это сообщение отредактировал(а) Nattergoel - 11.3.2009, 18:25
PM MAIL   Вверх
marykone
Дата 11.3.2009, 18:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Краснодар

Всего: 67

Цитата(Nattergoel @  11.3.2009,  18:23 Найти цитируемый пост)
Прошу вашей помощи.

а так же книжечку по проектированию сетей.  

визио вам в помощь (или аналог)

и другие коробки?
 smile 

ну попались более адекватные вопросы отвечу.

2)Маршрутизация.

по ссылке не только для маршрутизации почитать есть что но и другие весчи которые стоит перед прочтением книги уяснить 
чём плюсы\минусы использования dhcp на сервере windows2003(2008?)

тут скажу 2008 более производительная ось чем 2003 а вообще никсы лучше будут для данной задачи ;)

Заранее благодарю

пожалуйста.

ps большой совет обратитесь к интегратору. 

Это сообщение отредактировал(а) marykone - 12.3.2009, 08:43

--------------------
получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы).

PM   Вверх
ZeeLax
Дата 12.3.2009, 06:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Цитата(Nattergoel @  11.3.2009,  21:23 Найти цитируемый пост)
конкретным книгам.

Вы хоть в одном из перечисленных пунктов разбираетесь?

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
marykone
Дата 12.3.2009, 08:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ZeeLax @  12.3.2009,  06:01 Найти цитируемый пост)

ага в других коробочках.

--------------------

PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 13.3.2009, 01:49 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Дорогой  Nattergoel, 
не поленился и прошелся по ВСЕМ вашим (50) сообщениям в форуме. 
заняло мне примерно 1.5 минуты понять, что вы технически не сильно подкованы в компьютерах вообще, и в сетях в частности.
нет, я не думаю, что это делает вас человеком хуже чем другие, но я вам настоятельно рекомендую перестать планировать сеть.

наймите человека/фирму, для которого проектирование сетей - 
профессия (как вам уже подсказали такие фирмы/контрактнки называются 'сетевые интеграторы')
заплатите ему, объясните СВОИМ языком что вам от него надо, заключите контракт, 
и выйдет вашему маленькому бизнесу на 300 компов дешевле и эффективнее, чем то чем вы сейчас занимаетесь.

удачи.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Nattergoel
Дата 19.3.2009, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо всем ответившим.

Цитата(ZeeLax @ 12.3.2009,  06:01)

Если бы я разбирался, я бы не создал эту тему.
Если вы ещё не поняли, я как раз и создал эту тему, чтобы вы мне помогли разобраться.

marykone, visio хорошая программа, спасибо.

Простите, заранее забыл предупредить - в глупых шутках и остротах не нуждаюсь, а так же прошу избавить меня от рекомендаций на тему чем мне заниматься или не заниматься.

Ни одного адекватного ответа.

Это сообщение отредактировал(а) Nattergoel - 19.3.2009, 21:49
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 20.3.2009, 00:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Nattergoel @  19.3.2009,  21:49 Найти цитируемый пост)

очень вам советую прочитать вот эту статью.
Не пожалеете. Займёт 10-15 минут, но потом сэкономит кучу времени.

С.У.В.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Akina
Дата 20.3.2009, 00:57 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Nattergoel, я настоятельно не рекомендую Вам (тем более с такими знаниями) даже браться за это дело. Проектирование такой, как описано, сети, требует многолетнего опыта работы. 

Обратитесь в солидную фирму - сетевого интегратора, и закажите ей проект сети со всеми вашими задачами и условиями. Они просчитают трафик, подберут совместимое оборудование и программные средства для контроля и управления, и выдадут нормальный технический документ, в котором будут указаны все мелочи при построении сети - вплоть до того, на какой высоте и какого диаметра дырку под кабель в стенке сверлить. Да, это небесплатно - даже, прямо скажем, недёшево. Но скупой платит дваджы. Дурак трижды. Скупой дурак - всю жизнь.

PS. Изготовление сети по разработанному проекту тоже советую заказать специалистам.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
marykone
Дата 20.3.2009, 08:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

заранее забыл предупредить - в глупых шутках и остротах не нуждаюсь, 

да, согласен перегнул палку. Просто сочетание темы и "коробочки" ... В общем извиняюсь ! 
прошу избавить меня от рекомендаций на тему чем мне заниматься или не заниматься.

а вот тут вы зря. Вам все говорят. а вы не слушаете ;).

эээ.... ааа....
Цитата(marykone @  11.3.2009,  18:38 Найти цитируемый пост)

Цитата(Nattergoel @  11.3.2009,  18:23 Найти цитируемый пост)
2)Маршрутизация.

по ссылке не только для маршрутизации почитать есть что но и другие весчи которые стоит перед прочтением книги уяснить 
Цитата(Nattergoel @  11.3.2009,  18:23 Найти цитируемый пост)
чём плюсы\минусы использования dhcp на сервере windows2003(2008?)

тут скажу 2008 более производительная ось чем 2003 а вообще никсы лучше будут для данной задачи ;)

тут вы максимум получите такго рода совет: 

какие серверы\серверные системы мне могут понадобиться?

могут понадобиться proxy (kerio, isa, squid ... ) и есть штука такая под венду (трафик инспектор в вашем случае будет хороша и не дорога если не ошибаюсь в районе 30 руб анлим лицензия) мой коллега виндузятник хвалит. ну так же вам понадобится почтовый сервер (exchange, опять же керио exim, postfix...).dns сервер (ну виндовый подойдет всмысле роль серверной оси , bind ) AD.... dhcp .... 
для ip телефонии либо avaya либо на юниксе есть такая штука как Asterisk (бюджетный вариант но вам я думаю будет в самый раз.)
все зависит как голос гонять будете 

какие маршрутизаторы, концентраторы и другие коробки?

ну вам минимум нужно свичи 2-го уровня что бы в сумме портов было в районе 400-т (catalyst?allied telesin,dlink)
ну и маршрутизатор (cisco от 1700 до 7200  можете правда попробовать обойтись каталистами серии 3650 или 3750 ) построите на нем ядро.

какие провода соединения - витая пара, оптоволокно?

я дкмаю вам понадобится только витая пара (можете использовать волокно для соединения коммутаторов но вряд ли)

Как именно всё это соединять?

есть обжымные устройства которые соединяют кабель категории 5 и конекторы стандарта rj45, ну обожмете и соединяйте их в свичи которые купите (это те котоорых портов 400 +-)

и я думаю данные ответы вам не помогут так же как и в предидущем случае.

Удачи! больше я тут не коментю и не постю. 

--------------------

PM   Вверх
Nattergoel
Дата 21.3.2009, 21:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

bilbobagginz, спасибо за статью, весьма полезно. Жалко, не нашёл статьи о том, как в "хакерских кругах" принято отвечать на вопросы.

marykone, большое спасибо, с большинством программ, которые вы советуете, я знаком; испытываю трудности с оборудованием - например, чем отличаются свичи разных уровней (надеюсь, вы понимаете, что фраза "тем, на каком уровне они управляют коммутацией" - абсолютно бессодержательный ответ в данном случае). А так же по поводу виндовс 2008 - вы выдрали фразу из контекста. Я спрашивал о различии применения dhcp как фукнкции маршрутизатора и как функции серверной винды. так же, с типами кабелей витая пара а так же со способами обжима и соединений  - тоже дело имел не раз; трудности вызывает оптоволокно, с ним я не знаком совершенно, а так же, с оборудованием, поддерживающим такой способ соединения.

P.s. 
не в первый раз встречаюсь на форуме с людьми, то ли не читают содержание, то ли нарочно выставляют на показ свою невежливость. Специально же не один раз написал - Я спрашиваю о том, как спроектировать сеть, а не о том, заниматься мне этим, или нет, но всё равно находятся умники которым хоть кол на голове теши..
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0556 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.