![]() |
|
Модераторы: marykone |
![]()
|
|
| Nattergoel |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 61 Регистрация: 15.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
День добрый.
Мне нужно спроектировать локальную сеть. Компов на триста. С ip-телефонией. С выходом в интернет. Прошу вашей помощи. нужно: 1)Определиться с оборудованием. компьютеры - это понятно. какие серверы\серверные системы мне могут понадобиться? какие маршрутизаторы, концентраторы и другие коробки? какие провода соединения - витая пара, оптоволокно? Как именно всё это соединять? 2)Маршрутизация. Что это есть и зачем она может быть нужна на предприятии смолл-бизнесс где всего три сотни компов? В чём плюсы и минусы присутствия\отсутствия таблицы маршрутизации? в чём плюсы\минусы использования dhcp на сервере windows2003(2008?) или как функцию маршрутизатора? В каких случаях что нужно?.. пока всё, что пришло в голову. буду рад: -личным ответам на означенные вопросы -ссылкам где почитать -конкретным книгам. Заранее благодарю Это сообщение отредактировал(а) Nattergoel - 11.3.2009, 18:25 |
|||
|
||||
| marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 24 Всего: 67 |
а так же книжечку по проектированию сетей. визио вам в помощь (или аналог) ну попались более адекватные вопросы отвечу. по ссылке не только для маршрутизации почитать есть что но и другие весчи которые стоит перед прочтением книги уяснить
тут скажу 2008 более производительная ось чем 2003 а вообще никсы лучше будут для данной задачи ;) пожалуйста. ps большой совет обратитесь к интегратору. Это сообщение отредактировал(а) marykone - 12.3.2009, 08:43 -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 19 Всего: 88 |
Вы хоть в одном из перечисленных пунктов разбираетесь? -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 24 Всего: 67 |
ага в других коробочках. -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
Дорогой Nattergoel,
не поленился и прошелся по ВСЕМ вашим (50) сообщениям в форуме. заняло мне примерно 1.5 минуты понять, что вы технически не сильно подкованы в компьютерах вообще, и в сетях в частности. нет, я не думаю, что это делает вас человеком хуже чем другие, но я вам настоятельно рекомендую перестать планировать сеть. наймите человека/фирму, для которого проектирование сетей - профессия (как вам уже подсказали такие фирмы/контрактнки называются 'сетевые интеграторы') заплатите ему, объясните СВОИМ языком что вам от него надо, заключите контракт, и выйдет вашему маленькому бизнесу на 300 компов дешевле и эффективнее, чем то чем вы сейчас занимаетесь. удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Nattergoel |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 61 Регистрация: 15.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо всем ответившим.
Если бы я разбирался, я бы не создал эту тему. Если вы ещё не поняли, я как раз и создал эту тему, чтобы вы мне помогли разобраться. marykone, visio хорошая программа, спасибо. Простите, заранее забыл предупредить - в глупых шутках и остротах не нуждаюсь, а так же прошу избавить меня от рекомендаций на тему чем мне заниматься или не заниматься. Ни одного адекватного ответа. Это сообщение отредактировал(а) Nattergoel - 19.3.2009, 21:49 |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
очень вам советую прочитать вот эту статью. Не пожалеете. Займёт 10-15 минут, но потом сэкономит кучу времени. С.У.В. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 22 Всего: 454 |
Nattergoel, я настоятельно не рекомендую Вам (тем более с такими знаниями) даже браться за это дело. Проектирование такой, как описано, сети, требует многолетнего опыта работы.
Обратитесь в солидную фирму - сетевого интегратора, и закажите ей проект сети со всеми вашими задачами и условиями. Они просчитают трафик, подберут совместимое оборудование и программные средства для контроля и управления, и выдадут нормальный технический документ, в котором будут указаны все мелочи при построении сети - вплоть до того, на какой высоте и какого диаметра дырку под кабель в стенке сверлить. Да, это небесплатно - даже, прямо скажем, недёшево. Но скупой платит дваджы. Дурак трижды. Скупой дурак - всю жизнь. PS. Изготовление сети по разработанному проекту тоже советую заказать специалистам. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| marykone |
|
||||
да, согласен перегнул палку. Просто сочетание темы и "коробочки" ... В общем извиняюсь !
а вот тут вы зря. Вам все говорят. а вы не слушаете ;). эээ.... ааа.... тут вы максимум получите такго рода совет: могут понадобиться proxy (kerio, isa, squid ... ) и есть штука такая под венду (трафик инспектор в вашем случае будет хороша и не дорога если не ошибаюсь в районе 30 руб анлим лицензия) мой коллега виндузятник хвалит. ну так же вам понадобится почтовый сервер (exchange, опять же керио exim, postfix...).dns сервер (ну виндовый подойдет всмысле роль серверной оси , bind ) AD.... dhcp .... для ip телефонии либо avaya либо на юниксе есть такая штука как Asterisk (бюджетный вариант но вам я думаю будет в самый раз.) все зависит как голос гонять будете ну вам минимум нужно свичи 2-го уровня что бы в сумме портов было в районе 400-т (catalyst?allied telesin,dlink) ну и маршрутизатор (cisco от 1700 до 7200 можете правда попробовать обойтись каталистами серии 3650 или 3750 ) построите на нем ядро. я дкмаю вам понадобится только витая пара (можете использовать волокно для соединения коммутаторов но вряд ли) есть обжымные устройства которые соединяют кабель категории 5 и конекторы стандарта rj45, ну обожмете и соединяйте их в свичи которые купите (это те котоорых портов 400 +-) и я думаю данные ответы вам не помогут так же как и в предидущем случае. Удачи! больше я тут не коментю и не постю. -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
||||
|
|||||
| Nattergoel |
|
|||
bilbobagginz, спасибо за статью, весьма полезно. Жалко, не нашёл статьи о том, как в "хакерских кругах" принято отвечать на вопросы.
marykone, большое спасибо, с большинством программ, которые вы советуете, я знаком; испытываю трудности с оборудованием - например, чем отличаются свичи разных уровней (надеюсь, вы понимаете, что фраза "тем, на каком уровне они управляют коммутацией" - абсолютно бессодержательный ответ в данном случае). А так же по поводу виндовс 2008 - вы выдрали фразу из контекста. Я спрашивал о различии применения dhcp как фукнкции маршрутизатора и как функции серверной винды. так же, с типами кабелей витая пара а так же со способами обжима и соединений - тоже дело имел не раз; трудности вызывает оптоволокно, с ним я не знаком совершенно, а так же, с оборудованием, поддерживающим такой способ соединения. P.s. не в первый раз встречаюсь на форуме с людьми, то ли не читают содержание, то ли нарочно выставляют на показ свою невежливость. Специально же не один раз написал - Я спрашиваю о том, как спроектировать сеть, а не о том, заниматься мне этим, или нет, но всё равно находятся умники которым хоть кол на голове теши.. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |