Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Кто какие контроллеры использует? 
:(
    Опции темы
rthsobakas
Дата 16.3.2009, 20:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: -1

Мне нужен контроллер. В них не шарю ваще... Даже запрограммировать не смогу. Мне нужно найти какой нибудь или несколько чтобы там описание выводов было (PIN). Кто нибудь поможет?
PM   Вверх
InvC
Дата 16.3.2009, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Уточни задачу.
Я работал с контроллерами Atmel, семейства AtMega.
Вот каталог контроллеров :http://chip-dip.ru/catalog/1738.aspx
Тебе судя по всему нужен т.н. datasheet  
К примеру для меги 32
http://chip-dip.ru/product1/1866510470.aspx
Даташит:http://chip-dip.ru/library/DOC000151567.pdf , тут на второй странице распиновка.

Это сообщение отредактировал(а) InvC - 16.3.2009, 23:02
PM MAIL   Вверх
rthsobakas
Дата 16.3.2009, 23:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

InvC, можешь объяснить мне ламеру чем ПИК от Атмела отличаются?
Чтобы запрограммировать нужен программатор?
Языки ассемблера для каждого МК свои?

Спасибо за ссылку, а на русском нету? http://chip-dip.ru/library/DOC000151567.pdf

PM   Вверх
InvC
Дата 16.3.2009, 23:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Это разные аппаратные платформы.
Для программирования нужен программатор, не знаю как для пиков для атмелок это несложное устройство.
Курс для новичка по АВР
http://www.avr123.nm.ru/
http://easyelectronics.ru/category/avr-uchebnyj-kurs
Переводы были где-то тут:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel/mi...vr/atmega16.htm
Но есть два совета:
1 Зайти на сайт производителя и качать даташит оттуда.
2 Так-же скачать и просмотреть все поправки к даташиту.

Руководство по примению в т.ч. и на русском 
http://apnout.narod.ru/

Языки ассемблера у каждого свои.
Программировать их можно не только на ассеблере но и на С.
До приобретиния/сбора программатора можно гонять на эмуляторе, например в программе Proteus,
что очень экономит время.

Опиши свою задачу, хотябы в общих чертах.

Это сообщение отредактировал(а) InvC - 16.3.2009, 23:46
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 17.3.2009, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(rthsobakas @ 16.3.2009,  20:35)
Мне нужен контроллер. В них не шарю ваще... 

Тогда вопрос должен быть другой - 'мне нужно сделать то то и то то, какой контролер лучше взять?'
Цитата

Мне нужно найти какой нибудь или несколько чтобы там описание выводов было (PIN).
 У любого есть такие описания. Что нужно? Хоть сколько этих PIN'ов надо?
Цитата

Кто нибудь поможет?
При такой постановке вопроса - вряд ли, телепаты знаете ли все в отпуске  smile 
PM MAIL   Вверх
rthsobakas
Дата 17.3.2009, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну надо курсач сделать.
Аналогичный тому что я скинул. Но только террариум. ТО есть система жизнеобеспечения террариума.

Посмотрите фаил. Там картинка Пик микроконтроллера и к каждой ножке подключено определенное устройство(датчик). А что каждая ножка значит я не знаю. И программировать я не знаю как МК(то есть какие процессы в нем происходят не понимаю).

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9 )
Присоединённый файл  _________________________.rar 792,73 Kb
PM   Вверх
InvC
Дата 17.3.2009, 20:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

rthsobakas, 
1 Ты смотрел те ссылки, что я давал?
2 В твоем атаче есть модель PIC18F242
3 В списке литературы подборка линнков на инфу по пикам...
4 Поиск по gaw.ru дает даташиты на этот пик...
Вы не прочли свой пример, который приатачили...

Если вам таки надо ПИК, так выбирайте пик в соответвии с требованиями...
Приведенных в списке литературы ссылок хватит на быстрый старт, в пределах вашей задачи.
Пользуйтесь поисковиками.

PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 17.3.2009, 20:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(rthsobakas @ 17.3.2009,  19:27)
Ну надо курсач сделать.
Аналогичный тому что я скинул. Но только террариум. ТО есть система жизнеобеспечения террариума.

Посмотрел курсач - жуть  smile Не говоря уже о выборе элементной базы (один транзистор ГТ404 чего стоит - музейный экспонат), выключать сирену и клапан шунтирую их транзистором, это нечто  smile Печку делали? Так же применение целого огорода россыпи вместо одного оптотиристора (MOC30??) это не гуд.
За блок схему управляющей программы, с очень информативными обозначениями типа T, T1 и магическими цифрами 35,18,24 и пр. надо отрывать все, что растет от туловища  smile 
Очень понравился перл про 'безнадежно устаревшую систему команд Z80' (гарантия кончилась?) и 'удобная для программирования система команд' (самая удобная система команд - это С)
Цитата

Посмотрите фаил. Там картинка Пик микроконтроллера и к каждой ножке подключено определенное устройство(датчик). А что каждая ножка значит я не знаю. 
Там только 2 ножки, которые значит нечто определенное, это аналоговые входы (датчик освещенности и температуры), кстати, датчик температуры подключен неизвестно куда - там 2 шт ног с номером 2  smile Все остальные ноги используются как порты ввода/вывода
Цитата

И программировать я не знаю как МК(то есть какие процессы в нем происходят не понимаю).
У МК внутри есть процессор и набор периферии - АЦП, таймеры, счетчики, порты ввода/вывода. Вся эта периферия подключена на определенные ножки процессора. Так как ног меньше, чем периферии, то на каждую ногу можно вывести одну из нескольких периферийных функций - какую именно определяет специальный регистр(ы) внутри МК.
Для вашего курсача никакая периферия (за исключением АЦП) не нужна.
Определитесь с набором внешних устройств, тогда можно будет советовать что то дальше.
PS. А как афтор этого чуда собирался подключать 2 семисегментных индикатора по 8ми проводам?

PM MAIL   Вверх
Alexei
Дата 17.3.2009, 21:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата(xvr @  17.3.2009,  20:44 Найти цитируемый пост)
PS. А как афтор этого чуда собирался подключать 2 семисегментных индикатора по 8ми проводам?

Легко!
Берем 2 семисегментных индикатора , один с ОА, др. с ОК . Соединяем одноименные выводы между собой и с МК (и ОА и ОК тоже) Получаем дин. индикацию. Семь проводов сегментов+ один (ОА, ОК) , итого -8
 smile  smile  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Alexei - 17.3.2009, 21:27
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 17.3.2009, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Alexei @ 17.3.2009,  21:26)
Цитата(xvr @  17.3.2009,  20:44 Найти цитируемый пост)

Легко!
Берем 2 семисегментных индикатора , один с ОА, др. с ОК . Соединяем одноименные выводы между собой и с МК (и ОА и ОК тоже) Получаем дин. индикацию. Семь проводов сегментов+ один (ОА, ОК) , итого -8
 smile  smile  smile

Гм, замысловато, но работать будет  smile 
Вот только мне почему то кажется, что афтор в такие тонкости не вдавался, индикатор - как индикатор, какая разница, сколько у него ног  smile Там и без не показанного подключения индикаторов (кстати, неизвестно каких), хватает показанных косяков  smile 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0557 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.