![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| taral |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 230 Регистрация: 17.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток. Возникла у меня такая задачка.
Есть каталоги (допустим) такой структуры. Биология Медицина Экология Ботаника Деревья Кусты Математика Теория вероятности Математический анализ ... Вложенность неограниченная. Эту структуру я храню в базе по методу Nested Sets (статья http://www.internet-technologies.ru/articl...ticle_635.html) Теперь главное. В другой таблице я задаю title к каталогу Биология - 'супер сайт раздел - Биология'. Теперь когда мы находимся в каталоге Биология, Медицина, Экология, Ботаника, Деревья или Кусты title должен быть 'супер сайт раздел - Биология' Если я задам title для каталога Ботаника то у каталогов Ботаника Деревья Кусты title изменится соответствующим образом. Что то подобное наблюдается в css стилях. Более "глобокий" стиль перекрывает другие. Надеюсь мне удалось объяснить задачу. Задача. Нету излишних данных. Для любого каталога можно получить title одним запросом. Идеальное решение если можно одним (это не принципиально но..) запросом получить все title для всех каталогов. Я придумал 2 решения. Но оба мне не нравятся. Возможно кто то знает как это реализовать лучше всего? Спасибо за внимание. |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
taral, вообще-то есть еще стандартная для NS задача - получить всех предков узла... Оно?
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| taral |
|
||||||||||||||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 230 Регистрация: 17.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо за ответ. Но нет. Это не то. Как получить предком и всех родителей я знаю. Тут задача другая. Видно тут моя вина что я не точно описал что я хочу. Сейчас попробую. Сперва. Структура таблицы catalogs. Думаю понятно где и какие поля. Заполним таблицу для примера.
Хух. И есть таблица titles
И задача. Максимально просто получить какой title будет у категории с id 3. Главное тут вот что. У меня уже есть 2 решения. Я позже их напишу. Потому тут главное не решение, а каким образом все это красиво реализовать. Веди известно если структура базы не правильная, то ту же задачу можно реализовать огромным количеством кода. Хотя в ином случае это можно сделать одним запросом в базу. Еще нюанс. Структура таблицы titles не окончательная. Предлагайте лучшие варианты и я с радостью их приму. Что то типа справки если кто не захочет переходить по ссылке и изучать метод Nested Sets, а сам его не знает. У текущей структуры таблицы catalogs мы можем лиш одним запросом получить всех детишек любой категории. И сех ее родителей. Вот эти запросы. Получить всех детишек каталога билогия (id 1, cleft 2 , cright 13)
Получить всех родителей каталога Кусты ( id 6, cleft 10, cright 11)
Один из вариантов решений что я обещал написать позже (поскольку тогда не успевал) А именно вот он. К примеру получение title для каталога Деревья. Сперва. Узнаем cleft и cright этого каталога. (первый запрос в базу). В нашем примере это 8 и 9. Получаем id всех родителей этого каталога через cleft и cright что мы нашли в первом запросе. (второй запрос в базу) Мы получили id 5, 4, 1 (пусть сам каталог будет для себя тоже родителем) И третим запросом получаем title.
Способ неплохой как на меня. Но. Если мне нужно получить title для 10 каталогов (в случае с title конечно такое не понадобится. Но в моем случае такая задача есть.) То будет 20 запросов в базу. Что мне не нравится. Это конечно не смертельно. Поскольку такая задача будет происходить из админки и достаточно редко. Но всеже. Второй вариант. Мне нравится меньше. Из за излишка хранимой информации. В таблице titles будет столько же записей как и в таблице catalogs. В отличие от
Будет
Если мы изменяем title у каталога билогия то автоматом изменяется title у всех детишек если он был равен старому значению title. Ну вот собсно и все. Это сообщение отредактировал(а) taral - 23.3.2009, 15:43 |
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Легко! Получим title для 5 элементов. (1,3,5,7,9)
Правда мне почему-то этот sql напоминает бред Как оно будет работать на больших объемах данных мне пока сложно представить... Скорее всего медленно и печально, впрочем - не проверял... -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| taral |
|
||||
|
Вот это уже ближе к делу. Огромное спасибо за старания. Правда как вы сказали
Но в любом случае это получше будет моих вариантов. |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |