![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
TheAviator |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 219 Регистрация: 28.9.2003 Где: Николаев-Киев |
На форуме время от времени поднимается тематика о равенстве, идеальном государстве, всяческой утопии и т.п.
Собственно, рекомендую всем прочитать приведенные книги. Первая - растолковывает восточное восприятие смерти. http://magictower.ru/cgi-bin/download/down...les/OshoZiS.zip Вторая немного с сектантским и бредовым уклоном, но вней описано, как общество пагубно влияет на нас и подниняет нас своей, стадной воле. http://magictower.ru/cgi-bin/download/down...iles/deir-1.zip Как по мне - вещи очень сильные. Думаю, вам понравится. |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице |
Смерть - это прекращение всего к чему привык человек, конец всего к чему он стремился, чего достиг в жизни. Это как ссылка в неизвестное место без имущества, близких людей, без всего что вы любите, к чему привыкли, всего того, что стало "частью жизни". Людей пугает такой "переезд", им не хочется растоваться с такой привычкой как жизнь. Вот и все. Люди боятся смерти, и как любая слабость ищут себе оправдание и успокоение. Так и рождается вера в душу, реинкорнацию, и пр. в разных религиях. В более "умных" смерть представляется как неизбежное и не страшное явление, в большинстве, как переход из одной жизни в другую, это тем более удобно, что под эту веру можно подогнать нужные догмы (типа, будешь жить как мы (религия) говорим - попадешь в рай, иначе в ад).
Смерть - процесс в первую очередь биологический и им можно управлять познав соответствующие химико-биологические процессы оказывающие влияние на онтогенез биологических существ. -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
TheAviator |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 219 Регистрация: 28.9.2003 Где: Николаев-Киев |
Cashey
>>типа, будешь жить как мы (религия) говорим - попадешь в рай, иначе в ад - Привели мне цитату про рай и ад со ссылкой на абзац. Желательно, чтобы это были не выводы последователей религии, а цитата человека, который ее основал. Я пока не нашел. Откуда вообще взялся этот весь бред про рай и ад? Смыла бояться смерти нет. Но нет и повода преждевременно к ней стремиться. Лично я согласен с Энштейном: 1. Действительность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая 2. Воображение более важно, нежели знание 3. Единственная по-настоящему ценная вещь - это интуиция 4. Все должно становиться настолько простым, насколько это возможно, но не проще 5. Здравый смысл - это совокупность предубеждений, приобретенных к восемнадцатилетнему возрасту 6. Всемирное тяготение не несет ответственности за то, что люди падают в объятья друг друга Видок у него был чудаковатый - но прикиньте, каким независимым от социума нужно быть и какое свободное мышление, не забитое впариваемыми отовсюду догмами нужно иметь, чтобы сделать такую бредовую теорию? Есть еще что написать по теме у меня - но пока что послушаю еще немного ваших комментариев. А кники почитайте - сильные. Не понравятся - можете мне еще репутацию понизить ![]() |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields |
TheAviator, не забивай голову всякой ерундой
![]() ![]() //Сорри за оффтоп -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
TheAviator |
|
|||
Vex: Какого такого?
Скажи, что эта фраза бестолковая Действительность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая Стоит лишь ее повторить и нехило прибавляется смелости, попускает от всяких маразмов. А скажи, что социум на тебя не влияет? Что ты мыслишь своей головой, и делаешь, то что тебе действительно нужно? Да? - Тогда я тебе белой завистью завидую. У меня пока что вырваться на свободу довльно редко получается. З.Ы. Блин. Народ. Карта-не территория. Эта фраза кому-нить отсюда что-то говорит? |
|||
|
||||
Vex |
|
||||||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields |
Допустим, но что это изменит в твоей жизни? Отвергание реальности ведет к упадку.
Бытие определяет сознание. Ну и что? Что в этом плохого, это моя плата за материальные и социальные блага, которые я имею. Если не нравиться, можно идти жить в лес. Притом наше общество не такое уж и страшное, посмотри на африканские племена... Надо ценить то, что имеем.
Ты будешь свободен только один на необитаемом острове. Насчет свободы: открой какую-нить энциклопедию по философии и прочитай что говорят классики, это даже сделал я, хотя терпеть не могу философию, она не дает никакого результата, просто треп, вот и сейчас фигней тут страдаю, рассуждая о высших материях ![]() так что с твоего позволения, я ретируюсь отсюда. З.Ы. Не забивай себе голову, это все от безделья и от депрессии. Сделай зарядку, поешь фрукты, сходи на речку и это пройдет ![]() -------------------- Слава Україні. |
||||||
|
|||||||
TheAviator |
|
|||
>>Допустим, но что это изменит в твоей жизни? Отвергание реальности ведет к упадку.
- А то, что к жизни не нужно относиться слишком серьезно. Это просто игра. Правда никто пока толком не поведал что после reseta. >> Ну и что? Что в этом плохого, это моя плата за материальные и социальные блага, которые я имею. - Социум подкинул тебе огрызок благ, чтобы взять от тебя значительно больше. Если это осознать - сможешь иметь значительно большие блага. ОООчень сложно мыслить своей головой. Большинство мыслей навязаны нам извне. И многие этого даже не осознают - проживают говенную жизнь, плодят какое-то потомство. Умирают - а через 50 лет их уже никто и не помнит, кроме, разве что внуков. Ты это называешь рульной жизнью, Векс ? >>Ты будешь свободен только один на необитаемом острове. - Иногда полезно уединение. Но можно и в обществе думать своей головой - хотя это и сложно, но нужно тренироваться )) |
|||
|
||||
Vex |
|
||||||
TheAviator, такой соблазн попи...ть, но я зарекся больше не проникаться философскими вопросами, это мыслительная мастурбация
![]()
Лично я тоже думаю, что это все игра, я это принял за аксиому и не (блин дожился уже не могу подобрать синоним к нецензурному слову) ...себе мозги, доказательств все-равно никогда не будет.
Слухай, ну почитай разных философов. Суть такова, что без людей ты загнешся, а мы без твоего флейма как-то проживем.
Ты сам пи..ц своего счастья, вместо того чтобы тут болтать, сделал бы термоядерный реактор, тебя бы запомнили. А флейм твой забудут через пару дней. Опять бла-бла-бла, смысл жизни, мать его. Я уже сколько времени потратил на эту фигню и все безрезультатно ![]() Займись чем-то, это от безделья. Все, я сваливаю отсюда... -------------------- Слава Україні. |
||||||
|
|||||||
Vex |
|
|||
Извини, TheAviator, но о том, что ты такой классный знаешь только ты, а остальные 6 миллиардов остаются в неведении, относительно твоего превосходства над ними ![]() -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
TheAviator |
|
||||
Лана - тупой базар по-натуре получился. Заминаем. Я не вижу смысла просто все время пахать. И на дела и на размышления хватает времени у меня. Во время безделья, кстати, подсознание работает еще как. А именно оно и способно на грандиозные вещи - открытия и т.п. Кто тупо все время пашет - ничего знаменательного не добьется. Успехов, Векс! |
||||
|
|||||
TheAviator |
|
|||
>>TheAviator, такой соблазн попи...ть, но я зарекся больше не проникаться философскими вопросами, это мыслительная мастурбация
- Это называется мыслевирус, хотя сравнение в точку ![]() Кому интересно, можете почитать. Жили - были 3 поросенка. Нийф-Ниф, Наф-Наф, и Зав-Каф... Играюсь с рамками восприятия. Для всех: Мысли – вирусы Для начала мы поговорим с тобой о том, что представляет собой вирус. В классическом (биологическом) понимании вирус – это нечто очень маленькое, быстро размножающееся и заражающее собой другие живые организмы. Типичные пример – вирус гриппа или СПИДа. Само существование вирусов обусловлено нашей природой, и наша иммунная система создана в основном для борьбы с вирусами. Потом появились компьютеры. И первые компьютерные вирусы появились чуть ли не раньше компьютеров. Компьютерные вирусы очень схожи по механизму с вирусами биологическими. Они постоянно размножаются, заражают компьютеры, и делают очень нежелательные для владельца компьютера вещи. Например, уничтожают все рабочие файлы или начинают с зараженного компьютера рассылать свои копии по всем найденным контактам, чтобы в дату «Х» и час “Y” начать уничтожать все, что попадется «под руку». Зачем такой уход вбок от нашей основной темы? Спокойствие, только спокойствие, как говорил великий Карлсон. Дело в том, что люди создавали компьютеры по модели своего мозга. Иначе бы они не смогли с ними работать. И само возникновение вирусов на компьютерах было обусловлено не тем, что старику Нортону надо было срочно продавать свой антивирус, а тем, что вирусы – такая же неотъемлемая часть нашего мозга, как и компьютера, как и живых организмов. Имя им – мыслительные вирусы, или мыслевирусы. Что же такое этот самый мыслевирус? Надо его бояться, или, наоборот, использовать, создавать или распространять? Как обычно, вопрос только в целях и задачах. Для начала давай определимся, чем же мыслевирус отличается от обычной аксиомы или, например, афоризма. То есть, какими качествами этот мыслевирус обладает. • Мыслевирус может «отключить» человека, создав состояние «ушел в себя, вернусь не скоро». Другими словами, перегрузить мыслительную активность, создав у человека состояние транса. • Одна из самых главных особенностей мыслевируса состоит в том, что на обработку информации, которую он несет, человек тратит в порядки больше мыслительных ресурсов, чем на его создание. То есть идея, которую обдумывают практически часами, хотя придумана она была за минуту. • Хороший мыслевирус обладает встроенным механизмом размножения, то есть человек пересказывает идею (мыслевирус) всем знакомым, друзьям и родственникам. То есть хороший слух является великолепным мыслевирусом. Резонный вопрос, который ты сам можешь для себя определить: А мыслевирусы ли это? А не являются ли они набором трансовых фраз, внушений и метараскруток, названных новым словом? Отвечу неявно. Как в одной старой цитате. «Если это выглядит как утка, крякает, как утка и плавает как утка – то это утка». То есть, если что-то ведет себя как вирус, обладает характеристиками вируса, похоже на вирус – то это вирус. Даже если и мыслительный. Для начала, стоит понять фактор полезности для тебя любого твоего мыслительного процесса. Я не призываю тебя устроить самому себе допрос с пристрастием, вовсе даже нет. Я просто хочу, чтобы ты понял один простой факт. Факт, или даже критерий, который определяет, вирус ли у тебя в голове, или вовсе даже полезный мыслительный процесс. Иными словами, как отличить вирус от обычной мысли? Ответ прост, и я хочу, чтобы ты внимательно подумал над этой мыслью: Вирусом является любая мысль, обдумывание которой для тебя бесцельно. Переведу на русский. Например, если ты по работе думаешь над тем, как составить план переговоров, определяя ключевые точки разговора и продумывая возможные стратегии беседы – у тебя есть цель. Провести переговоры, и подписать контракт с (желательно) выгодными для тебя условиями. А если ты думаешь о причинах возникновения мира и непреложности постулатов Дарвиновской теории эволюции – то какая цель у тебя за эти стоит? Никакой? Поздравляю, вирус найден. С точки зрения мыслевирусов, все мыслительные процессы, которые идут «просто так», «между делом», «от скуки», «ради интереса», «ну это же важно, черт побери!» - являются продуктами работы этих самых мыслевирусов. Ты думаешь ни о чем. Ты сам не знаешь, почему. ТЫ сам не знаешь, зачем. Но ты думаешь? Отлично. Спасибо создателю мыслевируса, который сработал именно сейчас. Очень сильно надеюсь, что свойства мыслевируса ты сам для себя уже определил. Потому что без точного понимания того, как вирус работает, сложно понять следующий пункт – а для чего нам этот грешный мыслевирус создавать? Ответы простые и их может быть несколько. Например, мы можем создавать мыслевирус для: • Создания заинтересованности. Чем будет человек интересоваться – нам совершенно не важно. Продуктом, другим человеком, политической партией или кандыбобриками – нам все равно. • Изменения убеждений. То есть мыслевирус будет работать именно как деструктивный механизм, разрушая ненужное нам убеждение. Возможно и создание нового убеждение взамен разрушенного. • Создания слухов, то есть мы запускаем механизм саморазмножения вируса. • Изменения состояния человека, или вызов у твоего оппонента состояния транса. Иногда это бывает очень и очень полезно. Как это все великолепие делать? Читай внимательно, я буду тебе постепенно раскрывать страшные тайны. Простой мыслевирус Ты знаешь, что скоро твоя жизнь изменится? Помню, что на одном из моих первых семинаров, я ради хохмы произнес группе следующую фразу «Кстати, среди вас сидит и обучается вместе с вами один из лучших специалистов по психолингвистике. Инкогнито. . Посмотрите по сторонам – может быть именно он сидит сейчас рядом с вами?» . Я даже не подозревал, что все 6 дней семинаров в курилке подавляющее время шло бурнейшее обсуждение не вопросов семинара (очень, между прочим, интересных для участников), а обсуждение вероятной кандидатуры на роль «лучшего специалиста». И самое удивительное, что этот вопрос (кто же это был???), мне задавали мои ученики даже через полтора года после окончания того семинара. Ты только подумай – не цели семинара, не достижения после него, нет! Первый вопрос был «Кто же он», и только потом о последствиях. Именно в тот период я начал всерьез думать над тем, что могут сделать мыслевирусы в простой команде. Как они могут помочь мне, как помешать? Этот пример явно мешал целям семинара как обучающего процесса, и явно помогал участникам находить темы для общения. И все это после простой фразы. На обсуждения этого «сферического гуру» было потрачено несколько десятков, если не сотен, человеко-часов. А я на создание этого вируса потратил ровно столько времени, сколько тебе потребуется, чтобы прочитать вслух этот абзац. Именно так действуют вирусы. Иногда они возвращаются снова Самоподдерживающийся вирус Этот тип вирусов может исполнять одну, и только одну функцию – он деструктивен. Его цель состоит в разрушении убеждений или, если убеждение очень сильное, в зарождении сомнений «по поводу». Механизм конструирования очень прост: достаточно создать два фактора или вывода, каждый из которых может вытекать из предыдущего. А потом спросить о первопричине. Более простой вариант таких словесных конструкций известен, наверное, каждому из нас с глубокого детства. Например, «Ты уже прекратил пить коньяк по утрам? Отвечай, да или нет?». Такая формулировка еще пока не вирус – она не замкнута сама на себя. Мыслевирусом уже будет конструкция, похожая на «Если ЭТО значит ТО, то значит ли То ЭТО?» Типичные примеры такого мыслевируса: - Что было раньше: курица или яйцо? - Если бог всемогущ, может ли он создать камень, который сам не может создать? - А кто создателя создал? - Если ангелы бесплотны, то сколько ангелов может уместиться на острие булавочной головки? - Тот, кто сам без греха, пусть первым бросит в нее камень. Да, эти примеры очень стары и, наверняка тебе знакомы. И все, что я хочу, так это чтобы ты вспомнил, сколько ты сам думал хотя бы над одним из вирусов этого класса. Пусть даже над этими, набившими оскомину, примерами. Да, кстати. церковники любят говорить, что «эти уловки создал сам Дьявол, чтобы поколебать веру!». Про этот прием я расскажу тебе немного позднее. А пока – просто абсурдные примеры вирусов такого типа: - Что важнее: энергия или материя? - Почему единое и неделимое государство состоит из разных городов? - Кто кем управляет? Хвост собакой или собака хвостом? Давайте рассмотрим алгоритм создания этого мыслевируса. По шагам, по пунктам, на хомячках. 1. Определяем, какое убеждение или «истину» мы хотим расшатать или уничтожить. Пусть в нашем случае это будет абсолютно нереальное убеждение «мир состоит из великого Хомяка!» 2. Теперь, нам осталось создать механизм обратной связи, который в итоге уничтожит само убеждение. То есть, мышление пойдет циклически, на каждом витке усиливая обратную связь, пока оно не дойдет до абсурда и не уничтожит само себя. Как это сделать в нашем случае? Просто. «Если мир состоит из великого Хомяка, то из чего состоит великий Хомяк?». Пока вирус не «раскачался» в своей работе, возможны возражения. Тебе осталось только любые ответы снова внести в рамку работы вируса. И наслаждаться результатом. Примеры для самостоятельного разбора: - Депутаты государственной думы не имеют права заниматься бизнесом. Однако, они уходят с работы на зарплату в $700. - Церкви ввозят без пошлин алкоголь и сигареты, хотя монахи обычно не курят и не пьют. Целями создания такого мыслевируса, в первую очередь, может быть активное подавление собеседника. Когда это нужно? Например, на «силовых» переговорах, во время публичных дебатов или чтобы просто выставить человека круглым дураком в глазах наблюдателей. Еще раз подчеркну сам факт, что желательно заранее понять, куда пойдет разговор. Какова для разговора цель? Всегда остается вариант «Я отказываюсь отвечать на этот вопрос без своего адвоката». И, напоследок, прием из жизни. Реальный диалог на семинаре. - Есть ли вопрос, на который вы не можете ответить? Задали именно этот вопрос. Возможные варианты выхода: стандартные «да» или «нет». В первом случае сразу заявляется о некомпетентности «ответчика», во втором случае он просто будет хвастуном. Сложно применять куннилингвистику к мастерам, поэтому к вопросу был применен вариант конструирования этого же самого мыслевируса. И был даден ответ: - Да, это именно этот вопрос. Вирус с созданием сложной ассоциативной цепочки Этот любимый тип мыслевируса «быстрого» действия, который используется в рекламе. Идея этого типа мыслевирусов просто гениальная в своей красоте. Для создания мыслевируса нужно взять всего три понятия, и просто понимать, что такое логически уровни. Итак, по шагам. 1. Берем значение на уровне самоидентификации 2. Берем любое действие 3. Связываем два предыдущих пункта с требуем нам предметом. Пример из рекламы: «Хорошие хозяйки любят лоск». Немного анализа этого рекламного слога. Тут взяли и добавили к мыслевирусу стандартную «рюшку», то есть добавили эмоциональное и оценочное значение «хорошая». Это никак не влияет на мыслевирус, как механизм, но, в то же время, какая хозяйка считает себя плохой? Дальше, на уровне идентификации есть понятие «хозяйка». Таким образом, вирус рассчитан на группу женщин, которые занимаются хозяйством. Дальше – связи. «лоск» - это продукт, на который требуется обратить внимание, кроме того, это название имеет двойной смысл. С одной стороны, это марка продукта, с другой – это качество «работы» хозяйки. Таким образом, была закручена двойная ассоциативная связь – хочешь иметь дома лоск (свойство), покупай лоск (продукт). Ну и разумеется, слово «любит» просто связывает эти два понятия. Хотя связующим звеном может быть «покупает», «лелеет», «использует». Ну что же, для самостоятельного разбора я предлагаю тебе следующие известные рекламные девизы: «Жилет – лучше для мужчины нет», «Где наслаждение — там „Я“», «Наступает Новый год, и народ пиво пьет», «Время „Триумфа“ — твое время!». Принцип работы этого типа мыслевирусов очень прост. Мы берем пирамиду логических уровней, и «выдираем» оттуда большой кусок. Обычно логические уровни выстраиваются от окружения к идентификации через несколько промежуточных шагов (поведение, способности, убеждения, ценности). Вирусы вторичные шаги пропускают, и, таким образом, человек сам для себя достраивает ассоциативную связь одного с другим. Соответственно, этот процесс оставляет «след» для бессознательного, просто потому, что на него будут затрачены достаточно серьезные ресурсы. И как только будет замечен требуемый продукт, будет автоматически построен ассоциативный ряд. Например, такой: «О, жилет… Так, лучше для мужчины нет. Я мужчина. Мне нужен жилет!» - и этот процесс будет бессознательным. Ты даже не поймешь, почему снял с полни бритву и положил в тележку. Ты выполнил программу. Спасибо тебе. Абсолютно абсурдные примеры, иллюстрирующие этот механизм создания вирусов: - Минет - лучше для мужчины нет! - Что же ты за мужик без электродрели? - Строитель коммунизма покупает только билеты Спортлото! - Пионер пенсионерам пример! - Настоящий мужчина вонюч, могуч и волосат! - Настоящего мужчины должно быть много! - Настоящая женщина любит секс! - Кто подвигом прекрасен и трудом - того мы юным ленинцем зовем! Открытый мыслевирус Для понимания особенностей этого типа мыслевирусов требуется еще немного теории. Для начала, у нашего сознательного разума есть ограничение по мощности, если можно так выразится. То есть одновременно мозг может обрабатывать от пяти до девяти объектов, удерживая их под контролем. Это правило называется «Семь плюс-минус два», и чаще всего это ближе к минус одному. То есть обычный человек, не гений, может контролировать, допустим, шесть процессов. Если мы попросим его обдумать, например, одиннадцать аспектов одного дела, то будет происходить интересная вещь. У человека будет приблизительно такая последовательность состояний «Думаем – транс – думаем – чего я упустил?» и постоянный возврат к первой точке принятия решения. Пример: Я просто хочу поделиться с тобой моими мыслями. С одной стороны, ты очень интересный человек, с другой стороны ты иногда бываешь очень сильно занудлив. А если подумать о тебе с другой стороны, ты очень хорошо делаешь свою работу. С другой стороны, за эту зарплату я могу нанять специалиста такого же уровня. Хотя, у тебя есть замечательные проекты, которые ты завершил, но я более чем уверен, что не только ты обладаешь такими способностями. И еще ты очень плохо можешь общаться с другими сотрудниками, но не каждый день. Я хочу, чтобы ты подумал над тем, что я тебе сказал. У тебя есть неделя, чтобы принять правильно решение. Как легко заметить, в отличие от других типов вирусов, мы никак не задаем рамки восприятия информации, мало того, мы специально делаем так, чтобы человека окончательно запутать и начать находить (в данном примере) все свои «грешки» и думать, как дальше быть. Троянский конь Это уже не совсем мыслевирус, но еще и не настолько «не он», чтобы создать отдельную главу. Скажу сразу, что название этого типа вирусов и способ работы напрямую позаимствован из компьютерных собратьев, то есть компьютерных вирусов. В компьютерах «троянец» работает так: сначала незаметно встраивается в систему и ведет себя очень тихо и никак себя не проявляет, и только потом, в определенный момент, начинает работать. Например, по команде «хозяина» высылает полный список паролей. Как это можно использовать в разговоре? Как легко понять, троянец нам нужен «про запас», на всякий пожарный случай. Таким образом убеждения менять сложно, распространяться тоже не удобно. Остается изменение состояний человека. А вот это с помощью троянского коня делать очень легко. Типичный случай во время разговора – человек очень и очень много говорит. А если это сотрудник твоей компании, он может даже говорить немного не то, что нужно, и даже не то, что положено. Нужно его немедленно и быстро пристрелить, то есть заставить замолчать. Это можно сделать прямыми внушениями типа «заткнись!», «Умолкни!», «Ты Уволен!» - но не всегда ты работаешь начальником. Иногда даже совсем наоборот. Остаются троянцы. Ты хочешь научиться управлять потоком речи другого человека, периодически сжимая свою руку на горле пульса? Начали. Конструирование троянца происходит следующим образом: 1. Стадия подготовки. От тебя требуется понять, какое состояние ты можешь вызывать и как. В разговоре очень легко создаются состояния легкого транса, или замешательства. Мы можем взять за основу именно это состояние. 2. Подготовка троянского коня. Тут нужно быть очень тщательным, и не создать деструктивный мыслевирус. Хотя его можно взять за основу. Основные характеристики троянца просты. Ты выбираешь метафору или конструируешь сам вирус в легкой форме, который вызывает состояние транса. Потом ты делаешь «запасной выход», то есть указываешь, что попросишь ответа позднее. 3. В нужный момент активируешь троянского коня и вызывается необходимое нам состояние. А теперь примеры. Случай первый: Идет один из моих семинаров. Я отсутствовал на одном из дней, вел тренинг Миша Ширин. Он меня хорошо знает, мои любимые «пристрелочные вопросы» тоже. Один из участников семинара проявляет активность, которая требует, чтобы его пристрелили в интересах самого семинара. Миша говорит «Вася, если бы здесь был Филипп, он бы сказал: Когда меня будет интересовать твое мнение, я тебе его сообщу». Состояние транса было создано. Потом появляюсь я, и этот участник опять говорит не по делу. Я произношу: «Вася, когда меня…» - он уже в трансе. Полностью фразу говорить не пришлось. Троянца фактически создал Миша, рассказав про эту фразу, и создав состояние ожидания. Случай второй: Один из моих сотрудников получает задание, требующее обработки и анализа большого количества информации. Процесс идет параллельно с выполнением других обязанностей, то есть данные не содержатся в «быстрой» памяти. Иногда этот сотрудник меня перебивает. Я просто спрашиваю «Вася, а как обстоят дела с…?» - поворачиваюсь к другим участникам разговора: «Пока Вася думает, мы с вами продолжим говорить…». Тут все просто – для ответа требуется вспомнить много данных, для чего человек погружается в транс сам. Без ансамбля. Как легко понять, троянский конь на самом деле очень легко встраивается. Даже любая история или «старый» мыслевирус могут работать троянцем, если просто попросить человека о нем (про него) вспомнить. Я думаю, что для самостоятельной подготовке тебе будет достаточно вспомнить у каждого из своих друзей случай, который он не хочет афишировать и попробовать в разговоре о нем намекнуть. Просто намекнуть. И смотри за реакцией – это и будет работать, как упражнение на создание «троянских коней» Кстати, про троянцев. Найди любую книгу, в которой описаны коэны дзен. Они сами по себе являются очень хорошо составленными вирусами «на перегрузку», и ты легко можешь найти там для себя десяток любимых загадок. Чтобы тебе было интересно искать такую книгу, раскрою понятие. Коэн – это загадка, которая не имеет ответа в рамках обычной логики. Так что заодно они представляют собой табуны троянских лошадей. Системы вирусов В свое время я именно так экспериментировал вместе со своими учениками. Мы создали «Общество Охраны Луны», которое крепко дружило с обществом озеленения обратной стороны луны и боролось с Обществом Асфальтирования Млечного Пути. Цели и задачи общества были благородны и возвышенны – мы охраняли Луну. Мы ходили по городу, вербовали новых членов общества и добавляли к своему имени слово «преподобный». Да, это была шутка, но люди нам действительно верили и вступали в наши ряды. Именно тогда было создано понятие системы вирусов. Я предлагаю тебе подумать о том, что вирусы могут быть далеко не гордыми воинами прерий, воюя с убеждениями в гордом одиночестве. Если человек является действительно хорошим манипулятором, то, чаще всего, он будет воздействовать на мозг других людей не одним вирусом, нет. Вирусы будут объединяться в системы. Система представляет из себя большое количество вирусов, ассоциировано связанных друг с другом. Примеры таких систем есть на каждом шагу. Это религия. Особенно христианство. Для того, чтобы понять, что это действительно так, достаточно посмотреть на религию с точки зрения вирусов. Религия сама поддерживается, сама распространяется, сама приносит прибыль, сама борется с врагами, сама делает все. Вирус религии отвечает на многие вопросы и дает повод задуматься над содержимым. Вирус религии изменяет убеждения. Вирус религии прямо погружает людей в транс, многочасовой транс (ритуалы, они же молитвы – чистой воды трансы). А если религия обладает признаками вируса, то она есть вирус. Что бы не говорили на эту тему люди «верующие», я буду относиться к ним, как к просто больным людям. Немного ласково, немного иронично и всегда снисходительно. Создавать систему вирусов очень и очень сложно. Мало того, что сложно, так это еще и очень ресурсоемкий процесс. Поэтому систем и схем не будет. Будут идеи, если тебе это понадобится: 1. За основу берем те же механизмы распространения, что и у вируса. 2. Система вирусов обязательно включает в себя вирусы всех типов 3. Система вирусов скорее всего будет затрагивать все важнейшие ценности человека, и, скорее всего, начиная с уровня инстинктов. 4. Система вирусов может передаваться по частям, плавно и постепенно встраиваясь в человека. Типичный пример – сайентология со своими степенями посвящения. То есть, происходит последовательное принятие частей мозаики. 5. система вирусов обязательно будет включать в себя «критический» момент. Иными словами, она будет сознательно несовершенна, чтобы иметь механизм размножения «от противного». Рекомендуемая к самостоятельному изучению литератора: «Психология масс», «Механизмы убеждения», «Дианетика и Сайентология» Встраивание вируса Все хорошо, даже замечательно. Мы научились создавать мыслевирусы. А что теперь со всем этим добром делать? Использовать в своей любимой голове? Лучше не надо. Каким образом вирус может попасть в твои полушария? Есть несколько простых механизмов. Механизм повторения. Если одну и ту же мысль повторить несколько (десятков) раз, она будет человеком так или иначе обдумана. Самый ранний вариант предложил Катон со своей крылатой фразой «Карфаген должен быть разрушен», которой он заканчивал каждое свое выступление в сенате. Если добавить сюда механизм мутации, то получается уже принцип построения речи, как это делал Йозеф Геббельс. «Любая чушь, повторенная трижды, но каждый раз немного иначе, становится истиной». На этом уже можно хорошо играть – три похожие фразы объединяются в одну, но персональную для каждого конкретного человека. Это будет не в точности то, что сказали вы, но будет нести в себе общее для каждой идеи. Число три можно заменить на любое другое, главное, чтобы оно соответствовало количеству факторов – «убедителей» для каждого человека. И желательно из разных источников. Получится «Кто говорит? ВСЕ ГОВОРЯТ!» Авторитетность. Мысль, сказанная человеком, который для тебя авторитетен, будет обдумана более тщательно, чем услышанное в половину уха от бабушки в автобусе. Именно поэтому «стоматологи всего мира», «национальные ассоциации педерастов», «Ученые» встречаются в рекламе чаще, чем где – либо еще. Авторитеты, блин. Как говорится, если ты веришь рекламе – то ты не веришь себе. Ты никогда не замечал, что в качестве источника информации люди очень сильно доверяют СМИ? Нет? Послушай внимательно, очень часто фразы начинаются с «я тут по телевизору слышал /по радио видел», и дальше идет полная и абсолютная чушь. Этим источникам информации доверяют. Они авторитетны. Высшие ценности Интерес и любопытство. На этих факторах можно играть вечно, так же долго, пока будет существовать человек. Любопытство сгубило кошку, и сгубит еще немало людей. Самый интересный пример работы над этим фактором – опять реклама. Иногда можно встретить рекламные щиты (ролики, объявления) «с продолжением». Сначала публикуется абсолютно ни на что не указывающая фраза, потом, публикуется ее толкование. Но люди чаще всего после первой половины начинают думать «а для чего это? Кто это? Что это? Ради кого это?» и, когда видят продолжение, с радостью успокаиваются. Спасибо, говорят рекламщики, вирус на создания интереса сработал отлично. В более легкой форме этот механизм используют, обычно, женщины. Например, происходит такой диалог: «Дорогой, я хочу, чтобы ты для меня сделал… нет, это не важно». Дорогой всеми силами будет выяснять, что же нужно сделать, и пообещает наперед все, что нужно. Он попался. Когнитивный диссонанс Люди всегда ищут смысл в том, что происходит Трансдеривационный поиск Бредовая реальность шпионажа как пример встраивания вируса. Разрушение мыслевируса Как легко понять, мыслевирусами нас забрасывают каждый день, по многу раз. Это делают как со «злым» умыслом (особенно в этом преуспели специалисты по рекламе), так и просто по незнанию и доброте душевной использовали в разговоре вирусную конструкцию. Что делать? Конечно, можно позволить, чтобы в твоей голове тусовалась целая стая тараканов… эээ… вирусов, а можно оградить свой разум от манипулирования прямо в момент воздействия. К примеру, я вообще не смотрю телевизор и не слушаю радио. Я слишком хорошо делаю рекламу, чтобы ее еще и воспринимать на слух и зрение. Но я не требуют от всех таких подвигов, поэтому давайте думать, что с мыслевирусами делать и как их не пустить к себе внутрь головы. Действительно, как? Мне знакомы две невероятные по силе конструкции, которые способны изменить твое отношение к чуду мыслевируса в корне. Но прежде чем ты познакомишься с ними (или узнаешь, что владеешь ими в совершенстве), я хочу тебе еще раз напомнить, что сам факт существования в речи человека вирусов не делает из него злобного манипулятора. Только их количество. Итак, первая стратегия. Она проста как ужас, летящий с горы Арарат. А именно, все, что тебе потребуется сделать, так это «заметамоделировать» человека, как говорится, «в хвост и в гриву». Очень дотошно, по пунктам, начни выяснять все, что тебе хотят сказать. Как ты помнишь из структуры метамодели, загнать человека в тупик (то есть на глубинный уровень его языка) очень легко. Вот пусть там и варится. Вторая стратегия еще проще. Все, что тебе нужно сделать, так это просто «развернуть взад» именно тот мыслевирус, который тебе пытаются всучить. Как это сделать? Просто. Задай стандартный обратные вопросы (то есть те, после которых человек сам начинает отвечать на свой же вопрос), типа: - А ты сам как думаешь? - Ты хочешь об этом поговорить? - С какой целью интересуешься? А если твой собеседник любит «жесткую» модель ведения разговора, можно спокойно усилить воздействия фразами более ядерного характера. Например: - Что для вас стоит за этим вопросом? - Ради чего ты задал этот вопрос? - Прежде, чем я отвечу на ваш вопрос, я хочу, чтобы вы внимательно подумали над тем, как вы словами выражаете то, что вы хотите сказать? Защита от мыслевирусов Как ты легко можешь догадаться, мыслевирусы могут быть абсолютно всегда, везде и всюду. И ты будешь истерически смеяться, но чаще всего мыслевирусы используются в рекламе. Идеальное условие для внедрения вируса. Первое: ты чего-то ждешь. Второе: ты вынужден смотреть и слушать, например в ожидании любимой программы. И третье: тебе немного скучно. Все, ты клиент. Теперь ты будешь покупать все, что покажут, и все, что попадает под предварительные фильтры «Закона о Рекламе». Хорошо хоть, есть ограничения на самые жестокие вещи. Итак, ответь сам себе на несколько вопросов. Например, на такой: Любишь ли ты рекламу на ТВ и Радио? Хочешь ли подвергнуть свой мозг воздействию самых изощренный манипулятивных техник, единственная задача которых состоит в программировании тебя на покупку абсолютно ненужной тебе дребедени? Ты миллионер? Надеюсь, что получил кучу ответов «нет». И именно поэтому написал следующий абзац. Или даже несколько. P.S. Этот текст тоже мыслевирус. |
|||
|
||||
-=::BlackCat::=- |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 12.7.2003 Где: растёт анаша? |
Опять фигня
ИМХО -------------------- -=::BlackCat::=- ![]() такой дуратцкий аватар потому как мой 100х100, а такие подгрузить нелзя, движок форума чо сам не может его переделать?? гррр, админ, форум косячит |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |