![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 1 Всего: 109 |
Итак, друзья, что я имею...
1. Малый офис примерно на 30 машин 2. В офисе домен виндовс 3. Одну из машин хочу перевести на линукс, чтобы она выполняла сразу несколько ролей, связанных с интернетом (об этом сейчас поподробнее). На данный момент машина у меня УЖЕ ВЫПОЛНЯЕТ следующие роли: 1. Клиент dyndns (www.dyndns.com). Это нужно для того, чтобы я всегда мог подключаться к машине из интернета по простому dns-имени. Внешний адрес Интернета мой провайдер выдаёт динамически, т.е.. каждый раз адрес в Интернете у меня новый. Нужно для удалённого администрирования. 2. FTP-сервер. Для того, чтобы можно было бы с клиентами обмениваться большими файлами, которые по почте не перешлёшь (50-70 мегабайт). 3. Корпоративный почтовый сервачок, к которому можно подключаться откуда угодно (изнутри ЛВС или из Интернета) используя WEB-интерфейс. Сделано на связке CourierMS + ilohamail. Через этот сервачок обмениваются почтой пользователи внутри организации, а также отправляют/получают письма в/из Интернет. Электронной почтой пользуются все. 4. На этой же машине стоит usergate, который в Интернет пускает только нескольких пользователей (около 10). Часть пользователей пользуется nat (авторизация о ip+mac), часть авторизуется по http-запросу. Часть пользователей пускает только на определённое количество сайтов, у других просто режутся банеры и некоторые ссылки на адульт-русурсы. Часть пользователей имеет ограничения по трафику, часть - нет. 5. Эта же машина прокидывает идин из портов на сервачок внутри ЛВС. Этот порт используетс для удалённого администрирования по RDP. Всё это работает хорошо до тех пор, пока я не бываю вынужден перезагрузить сервак инета подключившись к нему из Интернета. Он тогда не всегда поднимается. 50/50. Если же админю его из ЛВС и перезагружаю из ЛВС, то всё проходит гладко... Знаю, что такого рода серваки лучше не перезагружать... Иногда и в течение дня Интернет отваливается. Пытаюсь сейчас решить проблему при помощи шедулера и скриптов... А! Ещё!!! На этой машине стоит криптопро!!! Для работы с шифрованной почтой!!! Обмениваемся почтой с другой организацией, которая также имеет свой собственный почтовый сервак. Кладём письма сразу на него. Через нат или переназначение портов они нам не рекомендуют подключаться к своему серваку. Вот думаю... Если заменить виндовс на линукс... Машина станет работать стабильнее? Добавлено через 3 минуты и 48 секунд Но более важен ворос: можно ли все уже работающие роли перенести на машину с линуксом? |
|||
|
||||
| Imple |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 18 Всего: 87 |
Да, можно, без проблем. http://www.dyndns.com/support/clients/unix.html Вариантов тьма. proftpd, vsftpd, таже samba... postfix + courier + amavis + spamassasin + clamav + roundcube webmail squid + iptables (nat)
iptables (nat)
Здесь уже надо смотреть подробности. Расписывать каждый пункт в одной теме - невозможно, для начала попробуй взять какой ни-будь компьютер, поставить его рядом с тем, и потихоньку, не торопясь, настроить на нем все это добро. -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
||||||
|
|||||||
| marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 4 Всего: 67 |
так что софтину поменять и использовать ;) -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 97 |
||||
|
||||
| mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 1 Всего: 109 |
Пока так понял, что все роли , кроме криптопро, можно перенести на линух.
Хм...
Не торопясь не получиться... Хотя... Если вечерами... Сервис, просто, критичен. Остановка "интернетовского компа" в течение дня возможна максимум на минут 10-15. Потом меня за... мучают... Постоянно ведётся переписка с клиентами, работа с ftp... Удалёная работа на компах клиентов... Как-то так... Что же мне делать с криптопро... Перенести его на какую-нибудь машину внитри сетки и работать через нат? Вариант... Буду копать в этом направлении. Спасибо. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |