Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему вы не комментируете код? 
:(
    Опции темы
Royan
Дата 2.4.2009, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Dreamer

Где: Лондон

Всего: 15

В java созданы все условия для того чтобы писать красивые связанные друг с другом комментарии: есть форматирование текста, возможность ссылаться на любой класс и метод, даже наследовать комментарии от родительских классов и интерфейсов и в конце концов тул, с помощью которого вы можете сгенерировать документацию к вашему коду!

У меня вопрос исключительно к тем участникам форума, которые не комментируют свой код, почему вы это делаете? Только честно!

Принимаются все ответы, включая я не делаю этого только на работе, потому что в нашем проекте и так нет комментариев или я не пишу комментарии в курсовых и лабах, потому что преподу все равно т.п.

--------------------
Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь
PM MAIL MSN   Вверх
barin_Student
Дата 2.4.2009, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Казахстан , Алмат ы

Всего: 2

Потому что,если я пишу по технологии которую я в момент написания -изучаю, я раз 5 переписываю код, и коментарить зная что счас будет сntr+a+del, нехоцца.. А то что знаешь уже на 5+, просто рука не поднимаецца, и зря .. когда смотришь то что было написанно хотябы месяца три-4 назад, уже начинаются вопросы .. а здесь я что хотел сделать.. Все ИМХО smile 

Это сообщение отредактировал(а) barin_Student - 2.4.2009, 14:56

--------------------
Нехорошо блин!!!
PM MAIL   Вверх
Vasay
Дата 2.4.2009, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Комментарии я пишу. но стараюсь, что бы их было меньше.

Код должен легко читаться и без комментариев 

Понятные названия пакетов
Понятные названия классов
Понятные названия переменных
Понятные названия методов.

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
Samotnik
Дата 2.4.2009, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

Пишу. 
Раньше не писал, потому что это было не нужно.  
На работе всегда требуют, поэтому мое желание/нежелание не влияет.  Хотя писать комменты - это круто !  smile 
PM MAIL   Вверх
Skynin
Дата 2.4.2009, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Харьков

Всего: 10

Цитата

Код должен легко читаться и без комментариев 

Читаться то он будет легко, а вот что делает и КАК, какой алгоритм реализует эта связка с надцати классов, у каждого из которых по надцать методов - названия классов и методов не подскажут.

Через полгода другого проекта Вы сами не вспомните детали реализации собственного кода, почему здесь я сделал так, а вот здесь такую проверку, а там - другую.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk YIM MSN   Вверх
Vasay
Дата 2.4.2009, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Skynin

Цитата

Читаться то он будет легко, а вот что делает и КАК, какой алгоритм реализует эта связка с надцати классов, у каждого из которых по надцать методов - названия классов и методов не подскажут.

Вот как раз тут четкие названия пакетов, классов, методов  неплохо подскажут.  Хотя, я не говорю, что это всегда верно. Иногда очень даже нужно написать JavaDoc 

Просто я имел ввиду, что ИМХО не стоит комментировать ради того чтобы был комментарий.

Например, я не думаю, что метод подобный этому нуждается в комментариях
Код

Customer  getCustomerById (int customerId) {
...
}

Цитата

Через полгода другого проекта Вы сами не вспомните детали реализации собственного кода, почему здесь я сделал так, а вот здесь такую проверку, а там - другую.

Вот когда реализуется что-то достаточно сложное то комментарии пишу, причем пишутся они сами собой. Просто как пояснения что и зачем.

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
powerOn
Дата 2.4.2009, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Есть такая методология - XP. Она предполагает меньше доки - больше кода, который должен быть "самодокументированным", т.е. написан так, что и без документации понятен. Кроме того, XP практикует парное программирование, поэтому знания о том что было написано быстро растекаются по команде. Так что доки не особо-то и нужны, да и не читает их никто.  smile 

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
Skynin
Дата 2.4.2009, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Харьков

Всего: 10

Цитата

Есть такая методология - XP. Она предполагает меньше доки - больше кода, который должен быть "самодокументированным", т.е. написан так, что и без документации понятен. Кроме того, XP практикует парное программирование, поэтому знания о том что было написано быстро растекаются по команде.

Есть такая "модная" идеология.

Вопрос только - а насколько она распространена. Например - я так и не слышал чтобы у кого-то из знакомых программистов работали попарно. Как и многого другого описанного у Бека.

А от тех, кого считаю более опытными, слышал только фыркание, "ах эти разговоры о ХР... ну пусть говорят, не обращай внимание"
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk YIM MSN   Вверх
jManiak
Дата 2.4.2009, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: 1

Не пишу по причине указанной barin_Student'ом. Но, когда приходит время вернуться к коду, само собой уже непонятному, разбираюсь в нем и вот тут уже пишу комментарии.  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
powerOn
Дата 2.4.2009, 20:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Цитата(Skynin @  2.4.2009,  19:01 Найти цитируемый пост)
Есть такая "модная" идеология.

Вопрос только - а насколько она распространена. Например - я так и не слышал чтобы у кого-то из знакомых программистов работали попарно.

Цитата(Skynin @  2.4.2009,  19:01 Найти цитируемый пост)
А от тех, кого считаю более опытными, слышал только фыркание, "ах эти разговоры о ХР... ну пусть говорят, не обращай внимание" 

Это оффтоп уже конечно smile
Я работал в 3 разных конторах и везде проекты велись по XP/Scrum. В той, что сейчас работаю, XP это главный процесс - все проекты по нему ведутся. Парное программирование, test driven development, continuous integration, всякие принципы типа YAGNI или KISS, и д.р. - это все обыденная реальность для нас. smile 

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
Kangaroo
Дата 2.4.2009, 23:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AA - Aussie Animal

Где: US

Всего: 104

Банальная лень  smile 

--------------------
Lost....
PM MAIL MSN   Вверх
AlexeyVorotnikov
Дата 3.4.2009, 09:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 18

Банально из-за нехватки времени. Когда проект горит, уже не до комментариев.

--------------------
RTFM!
Три источника и три составные части Java: The Java Language Specification, Java Platform API Specification, The Java Virtual Machine Specification
PM MAIL   Вверх
Rickert
Дата 3.4.2009, 10:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

Грамотный синтаксис кода - это уже на половину сам-себе-комментарий.
На работе пишу комментарии к ключевым моментам, домашнии проекты не комментирую, ибо и так всё знаю, потому что писал smile 

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Royan
Дата 3.4.2009, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Dreamer

Где: Лондон

Всего: 15

Samotnik, Ты пишешь
Цитата(Samotnik @  2.4.2009,  12:50 Найти цитируемый пост)
Раньше не писал, потому что это было не нужно. 

Что означает - было не нужно, в чем была причина не нужности (напряжный график работы, лень ...) smile?

Это сообщение отредактировал(а) Royan - 3.4.2009, 11:10

--------------------
Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь
PM MAIL MSN   Вверх
taro
Дата 3.4.2009, 11:13 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Всегда пишу
"Понятный код" отвечает на вопрос "как", но не отвечает на вопрос "почему". Вспомнить потом, почему тут сделано именно так - очень сложно. По идее, эти нюансы должно покрывать ТЗ, но оно далеко не всегда актуально и далеко не всегда в курсе местных тактических решений. 
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1002 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.