![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Royan |
|
|||
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: 3 Всего: 15 |
В java созданы все условия для того чтобы писать красивые связанные друг с другом комментарии: есть форматирование текста, возможность ссылаться на любой класс и метод, даже наследовать комментарии от родительских классов и интерфейсов и в конце концов тул, с помощью которого вы можете сгенерировать документацию к вашему коду!
У меня вопрос исключительно к тем участникам форума, которые не комментируют свой код, почему вы это делаете? Только честно! Принимаются все ответы, включая я не делаю этого только на работе, потому что в нашем проекте и так нет комментариев или я не пишу комментарии в курсовых и лабах, потому что преподу все равно т.п. -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
barin_Student |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 488 Регистрация: 10.8.2007 Где: Казахстан , Алмат ы Репутация: 1 Всего: 2 |
Потому что,если я пишу по технологии которую я в момент написания -изучаю, я раз 5 переписываю код, и коментарить зная что счас будет сntr+a+del, нехоцца.. А то что знаешь уже на 5+, просто рука не поднимаецца, и зря .. когда смотришь то что было написанно хотябы месяца три-4 назад, уже начинаются вопросы .. а здесь я что хотел сделать.. Все ИМХО
![]() Это сообщение отредактировал(а) barin_Student - 2.4.2009, 14:56 -------------------- Нехорошо блин!!! |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 11 Всего: 73 |
Комментарии я пишу. но стараюсь, что бы их было меньше.
Код должен легко читаться и без комментариев Понятные названия пакетов Понятные названия классов Понятные названия переменных Понятные названия методов. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 8 Всего: 191 |
Пишу.
Раньше не писал, потому что это было не нужно. На работе всегда требуют, поэтому мое желание/нежелание не влияет. Хотя писать комменты - это круто ! ![]() |
|||
|
||||
Skynin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 359 Регистрация: 1.7.2007 Где: Харьков Репутация: 6 Всего: 10 |
Читаться то он будет легко, а вот что делает и КАК, какой алгоритм реализует эта связка с надцати классов, у каждого из которых по надцать методов - названия классов и методов не подскажут. Через полгода другого проекта Вы сами не вспомните детали реализации собственного кода, почему здесь я сделал так, а вот здесь такую проверку, а там - другую. |
|||
|
||||
Vasay |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 11 Всего: 73 |
Skynin,
Вот как раз тут четкие названия пакетов, классов, методов неплохо подскажут. Хотя, я не говорю, что это всегда верно. Иногда очень даже нужно написать JavaDoc Просто я имел ввиду, что ИМХО не стоит комментировать ради того чтобы был комментарий. Например, я не думаю, что метод подобный этому нуждается в комментариях
Вот когда реализуется что-то достаточно сложное то комментарии пишу, причем пишутся они сами собой. Просто как пояснения что и зачем. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
||||||
|
|||||||
powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 47 Всего: 159 |
Есть такая методология - XP. Она предполагает меньше доки - больше кода, который должен быть "самодокументированным", т.е. написан так, что и без документации понятен. Кроме того, XP практикует парное программирование, поэтому знания о том что было написано быстро растекаются по команде. Так что доки не особо-то и нужны, да и не читает их никто.
![]() |
|||
|
||||
Skynin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 359 Регистрация: 1.7.2007 Где: Харьков Репутация: 6 Всего: 10 |
Есть такая "модная" идеология. Вопрос только - а насколько она распространена. Например - я так и не слышал чтобы у кого-то из знакомых программистов работали попарно. Как и многого другого описанного у Бека. А от тех, кого считаю более опытными, слышал только фыркание, "ах эти разговоры о ХР... ну пусть говорят, не обращай внимание" |
|||
|
||||
jManiak |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 130 Регистрация: 6.2.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
Не пишу по причине указанной barin_Student'ом. Но, когда приходит время вернуться к коду, само собой уже непонятному, разбираюсь в нем и вот тут уже пишу комментарии.
![]() |
|||
|
||||
powerOn |
|
||||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 47 Всего: 159 |
Это оффтоп уже конечно ![]() Я работал в 3 разных конторах и везде проекты велись по XP/Scrum. В той, что сейчас работаю, XP это главный процесс - все проекты по нему ведутся. Парное программирование, test driven development, continuous integration, всякие принципы типа YAGNI или KISS, и д.р. - это все обыденная реальность для нас. ![]() |
||||
|
|||||
Kangaroo |
|
|||
![]() AA - Aussie Animal ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2042 Регистрация: 7.10.2006 Где: US Репутация: 21 Всего: 104 |
Банальная лень
![]() -------------------- Lost.... |
|||
|
||||
AlexeyVorotnikov |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 658 Регистрация: 18.6.2007 Где: Москва Репутация: 10 Всего: 18 |
Банально из-за нехватки времени. Когда проект горит, уже не до комментариев.
-------------------- RTFM! Три источника и три составные части Java: The Java Language Specification, Java Platform API Specification, The Java Virtual Machine Specification |
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
![]() Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: нет Всего: 52 |
Грамотный синтаксис кода - это уже на половину сам-себе-комментарий.
На работе пишу комментарии к ключевым моментам, домашнии проекты не комментирую, ибо и так всё знаю, потому что писал ![]() -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
Royan |
|
|||
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: 3 Всего: 15 |
Samotnik, Ты пишешь
Что означает - было не нужно, в чем была причина не нужности (напряжный график работы, лень ...) ![]() Это сообщение отредактировал(а) Royan - 3.4.2009, 11:10 -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
taro |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 29.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Всегда пишу
"Понятный код" отвечает на вопрос "как", но не отвечает на вопрос "почему". Вспомнить потом, почему тут сделано именно так - очень сложно. По идее, эти нюансы должно покрывать ТЗ, но оно далеко не всегда актуально и далеко не всегда в курсе местных тактических решений. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |