![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
popovda |
|
||||||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 290 Регистрация: 9.6.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 6 |
Итак. Пример прост: фортрановская программа вызывает статическую библиотеку на C. Всё сделано в VisualStudio 2003/2005 и Intel Fortran 10.1. По субъективным впечатлениям - g95+gcc работают гораздо удобнее, но оптимизация кода ниже. Да и не родные это для Windows компиляторы. Так что смотрите, кому интересно
![]() Исходник библиотеки
Исходник модуля с интерфейсами к библиотеке
И сама вызывающая программа
P.S. пора бы всё же фортрановский код подсветить ![]() P.S.S кстати, интересный способ предлагает Silverfrost Fortran для связывания с C. Удобный, но не стандартный. Объявление C_EXTERNAL
Например для
Обратите внимание - результат объявляется по-фортрановски, а в скобках указывается - по ссылке или по значению передавать аргумент. Довольно удобно. Это сообщение отредактировал(а) popovda - 15.10.2009, 22:26 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 ) ![]() -------------------- С уважением, Попов Д.А. |
||||||||||
|
|||||||||||
adejneka |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 105 Регистрация: 8.7.2005 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 11 |
Интересно, а как компилятор Фортрана определяет, что второй аргумент showArray - это указатель именно на double, а не на что-то другое? Или сейчас это уже не имеет значения?
|
|||
|
||||
popovda |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 290 Регистрация: 9.6.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 6 |
Вот это и мне интересно
![]() Следует заметить, что в g95 передача массива как массива (естественно, без атрибута value) так же работает. -------------------- С уважением, Попов Д.А. |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
||||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
С другой стороны, что тут кто должен проверять? Интересно, а так сработает:
Тут не вопрос: из описателя Fortran вытаскивается указатель и передаётся в С-функцию. Возможно, я не так понял. Если С ловит double и интерфейс на Fortran написан doiuble, то проверять ничего не нужно. А вот если программист ошибется и напишет в Fortran другой тип, то по идее должна срабатывать ошибка при компоновке! Должна. Вся эта информация должна хранится в *.lib. P.S. Даёшь свободу точкам с запятым! Нечего пленить их к каждой строчке. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 30.3.2009, 23:11 |
||||
|
|||||
popovda |
|
|||
Да. Вроде бы так. Но с массивом подразумеваемой длины 10-ый интел у меня страшно кочевряжился и не заработал. g95 этот же код съел. Так что я в легком затруднении
![]() [code] ! Для void showArray(const int sz, double Arr[]) subroutine ShowArray(sz, Arr) bind(C,name = "showArray") use, intrinsic :: iso_c_binding; integer(c_int), value, intent(in) :: sz; type(c_ptr), value, intent(in) :: Arr; [\code] Что до интерфейса - пользователь передаёт в C-функцию указатель type(C_PTR), и это всего лишь указатель, целое число. А целое - оно всегда целое. P.S. Точка с запятой - привычка из C. И Ады. Лучше я буду их и фортране ставить - это не вызывает ошибки, чем я буду забывать их ставить в C и тем более Аде. -------------------- С уважением, Попов Д.А. |
|||
|
||||
adejneka |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 105 Регистрация: 8.7.2005 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 11 |
С x86 понятно - здесь указатели на все типы совпадают (даже если вспомнить про сегменты, которые несколько нарушают идею, что указатель = целое число). Меня интересовали другие архитектуры. В стандарте C явно оговаривается, что, например, (void*) и (double*) могут иметь разный размер и разное внутреннее представление. Отсюда и вопрос - как Фортрану указать вид указателя, принимаемого программой на C? |
|||
|
||||
popovda |
|
|||
Кстати, на форуме Intel мне указали на ещё одну проблему - если, например, в структуре указать атрибут sequence, то некоторые данные C не правильно будет интерпретировать, например, у меня так было с символами. Дутчик категорически не рекомендовал использовать его при межъязыковом программировании. Если не изменяет память, Бартеньев, как раз наоборот, - рекомендовал.
-------------------- С уважением, Попов Д.А. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Fortran | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |