Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Servlet Filter глючит установка кодировки 
V
    Опции темы
dimanenok
Дата 10.4.2009, 11:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Есть проблема которая ставит меня в тупик. Уже кажется все перепробовал.
Есть jsp страница, которая по факту в UTF-8 кодировке. 
Сервлет фильтр просто устанавливает хедер -

HttpServletResponse resp = (HttpServletResponse)response;
                if (contentType.indexOf("text/html") > -1) {
                    resp.setHeader("Content-Type", "text/html;charset=UTF-8");
                }

И все было хорошо - приходят данные в UTF-8 с заголовком 
Content-Type: text/html;charset=UTF-8

Но недавно размер jsp страницы превысил какойто весьма небольшой порог и метод 
resp.setHeader("Content-Type", "text/html;charset=UTF-8"); перестал работать. Тоесть данные приходят в UTF-8 но в заголовке шлется
Content-Type: text/html;charset=ISO-8859-1
Более того - в самом фильтре после установки resp.setHeader("Content-Type", "text/html;charset=UTF-8"); метод -
resp.getContentType() возвращает -
text/html;charset=ISO-8859-1
Несколько раз проверял - если я делаю jsp страничку чуть меньше (я это делаю тем что убираю несколько - неважно каких - строк из файла локализации который выводится в форме JavaScript массива) - то все нормально! И 
resp.getContentType() возвращает -
Content-Type: text/html;charset=UTF-8 после setHeader.

Что я уже пробовал - 
1) Пробовал добавлять 
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> на страницу - никакой реакции.
2) Пробовал ставить на странице -
<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8" %>
Эта штука меняет высылаемый хедер на UTF-8 но параллельно с этим она перекодирует то что уже и так в UTF-8 еще раз в UTF-8.
По видимому этот тег при парсинге интерпретирует контент который на самом деле в UTF-8 как контент в ISO-8859-1 и еще раз перекодирует в UTF-8 - получается билеберда, а мне нужно только поменять заголовок не меняя контента.
3) Пробовал вызывать 
resp.setHeader("Content-Type", "text/html;charset=UTF-8");
в самом коде JSP страницы - тоесть до возврата из chain.doFilter(request, response); 
- там этот метод работает, но почемуто также как и тег <%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8" %> - меняет и хедер и контент.

Помогите разобраться с этой чертовщиной!

Это сообщение отредактировал(а) dimanenok - 10.4.2009, 11:35
PM MAIL   Вверх
skhilkov
Дата 10.4.2009, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: TOMSK

Всего: 7

Цитата

Эта штука меняет высылаемый хедер на UTF-8 но параллельно с этим она перекодирует то что уже и так в UTF-8 еще раз в UTF-8.

Есть предположение что контент у вас не utf8.... может быть страницу в каком-нить другом редакторе открыли, или еще что... Не знаю, конечно, но вот эта штука у меня везде работает железно...
если не трудно, киньте файл сюда(не содержимое, а оригинальный файл), если, конечно не секретно...

--------------------
Кто понял жизнь, тот не спешит. 
PM MAIL   Вверх
dimanenok
Дата 10.4.2009, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(skhilkov @ 10.4.2009,  12:38)
Цитата

Есть предположение что контент у вас не utf8.... может быть страницу в каком-нить другом редакторе открыли, или еще что... Не знаю, конечно, но вот эта штука у меня везде работает железно...
если не трудно, киньте файл сюда(не содержимое, а оригинальный файл), если, конечно не секретно...

Вот тут моя JSP страница + русскоязычный файл локализации + Еще фильтр на всякий случай -
увидете там в коде как она его выводит - 

<%
ResourceBundle messages = ResourceBundle.getBundle("Messages",new Locale((String)session.getAttribute("selectedLocale")));
...
%>

Выложил сюда -
http://slil.ru/27436623

Проблема перестает воспроизводиться если из Messages_ru.properties например удалить любые - не важно какие - 2 строки, тогда правильно работает resp.setHeader("Content-Type", "text/html;charset=UTF-8"); и все хорошо.

PS: Может можно на этот форум напрямую файлы заливать, но не важно...

PM MAIL   Вверх
dimanenok
Дата 10.4.2009, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я выложил, предположение оправдалось??
!HELP! smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Samotnik
Дата 11.4.2009, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

метод какой ?  GET  POST ?
PM MAIL   Вверх
dimanenok
Дата 11.4.2009, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Samotnik @ 11.4.2009,  15:22)
метод какой ?  GET  POST ?

GET /RTCrystalWeb2/main.jsp HTTP/1.1
PM MAIL   Вверх
Samotnik
Дата 11.4.2009, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

так ...  значит  могу предложить 
1-  
Код

request.setCharacterEncoding("UTF-8");

2 - 
Код

<%@page pageEncoding="UTF-8"%>

3 - 
Код

<html>
<head>
  <META http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8"> 

4 - 
Код

<%@page contentType="text/html;charset=UTF-8"%>

Но это уже ты все перепробовал 
кстати, на оффсайте написано 
Цитата

Currently viewing the 256 characters starting at 20a0

может в этом и проблема ?
PM MAIL   Вверх
dimanenok
Дата 13.4.2009, 19:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Samotnik @ 11.4.2009,  15:59)
Но это уже ты все перепробовал
кстати, на оффсайте написано 
Цитата

Currently viewing the 256 characters starting at 20a0

может в этом и проблема ?

Видел "Currently viewing the 256 characters starting at 20a0" на офсайте, но не понял как это может быть связано с проблемой?

Вобщем проблема разрешилась. Путь по которому я двигался - 
Да, тег <%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" %> работает и работал - проблема была в том как работает JSTL локализация.
Изначально ресурс с русскими буквами считывался в UTF-8, ничего с ним не делалось а после возврата из
chain.doFilter(request, response);
я ставил -
resp.setHeader("Content-Type", "text/html; charset=UTF-8");
хедер добавлялся, и все было ОК.
Проблема была изза того что после того как ресурс вырос почемуто перестал работать -
Но фактически никто не обязывает его работать потомучто вообще операция
resp.setHeader("Content-Type", "text/html; charset=UTF-8"); после chain.doFilter(request, response); некорректна, иными словами -

Код

public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response, FilterChain chain) throws IOException, ServletException {
...
...
}

- можно, а
Код

public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response, FilterChain chain) throws IOException, ServletException {
...
...
}

- типа некорректно. 

Вобщем я сделал в фильтре -
Код

HttpServletResponse resp = (HttpServletResponse)response;
            if (resp != null && resp.getCharacterEncoding() != null) {
                resp.setCharacterEncoding("utf-8");
            }

Результат оказался такой - обычный русский текст отображался нормально а теги <fmt:message key="..."/> - крокозябрами. Как я выяснил - все изза того что <fmt:message key="..."/> считает что все файлы локализации заданы в iso-8859-1 а не UTF-8. Соответственно если у страницы кодировка не указана или указана как iso-8859-1 что эквивалентно, тогда <fmt:message key="..."/> соответственно не считает нужным ничего делать с данными - считывает в кодировке iso-8859-1 и передает не изменяя. Тогда по умолчанию отображается страница в iso-8859-1 кодировке (потому что такой шлется дефолтный чарсет в контенттайпе) - если в браузере руками поменять на utf-8 отобразится русский текст. Если же мы поставили кодировку страницы utf-8 - неважно как - 
resp.setCharacterEncoding("utf-8");
или 
<%@page contentType="text/html;charset=UTF-8"%>
то <fmt:message key="..."/> начинает конвертить то что уже и так в UTF-8 еще раз в UTF-8. Как это делается - есть в файле локализации буква 'о' записанная как D0BE, коль скоро система считает что это все в iso-8859-1 то интерпретирует это как 2 символа в кодировке iso-8859-1 с кодами D0 и BE. Потом ковертит 2 символа в UTF-8 - как это делает - коды у iso-8859-1 и начальные коды UTF-8 как известно совпадают, только юникод это 2 байта, соответственно получаются 2 юникодных символа с кодами 00D0 и 00BE, получается безвыходная ситуация. Чтоб этого безобразия избежать - пришлось использовать небезизвестную штуку -
C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_03\bin>native2ascii.exe -encoding UTF-8 Messages_ru.properties Messages_ru2.properties

Остается только вопрос - нафига так сделано что приходится использовать native2ascii. Почему в J2EE нельзя - 
а) Создавая локаль указывать в какой кодировке записан файл ресурса, или если это возможно то както очень заморочено, и никто не знает
б) Или указывать после считывания ответа в фильтре -
resp.setHeader("Content-Type", "text/html;charset=UTF-8"); - чтобы выставлялся хедер и не менялся контент -
 (фактически это получается что работает для маленьких респонсов а для больших не работает).

Впрочем все это вопросы уже не сюда..

Это сообщение отредактировал(а) dimanenok - 13.4.2009, 19:59
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0768 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.