Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> База фонем русского языка, Распознавание речи 
:(
    Опции темы
Silent
Дата 7.4.2009, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Работаю над распознаванием речи с помощью нейронных сетей, для обучения которой нуждаюсь в наборе фонем русского языка, в разных вариантах произношения несколькими дикторами, подобном RuSpeech, WSJ Speech и TIMIT (хотелось бы конкретно фонем). Подскажите, где такое можно найти?
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 13.4.2009, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: печенье?

Всего: 2

Silent, 
ого задачка у тебя. сам одно время НС интересовался... и каких она у тебя размеров чтобы со звуком работать?

собсно по теме: как вариант начитать самому
    ну или загнать в сеть аудиокнигу и параллельно звуку подогнать текст 

--------------------
   с точки зрения аэродинамики шмель не может летать  
PM MAIL   Вверх
Silent
Дата 14.4.2009, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Размер нейросети зависит от входных данных. Фонема устойчива и четко прослеживается, в зависимости от диктора, высоты его голоса, от 10 до 40мс, соответственно при телефонном стандарте в 8000Гц количество нейронов во входном слое должно быть в пределах 80-320.
Что касается моей сети, то я использую 100х100х100х44 - 12,5мс в рассматриваемом "окне" для распознавания, на выходе одна из 44 фонем (43 в русском языке+пауза). Такое маленькое окно было выбрано потому что в речи фонемы "в чистом виде" практически не существуют, они друг на друга накладываются.
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 14.4.2009, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

даже если ты найдешь набор фонем который ищешь,  как ты потом хочешь разделять речь для ее дальнейшего распознавания НС натасканой на фонемы.
просто банально порезать весь аудио поток на окна по 12.5мс не самая лучшая идея.

я всеже советовал бы тебе тренировать сеть не на фонемы - а на слова. хотя скорей всего это приведет к усложнению самой сети, к увеличению количества нейронов как минимум.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Silent
Дата 15.4.2009, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

При пооконном распознавании можно будет распознавать потоковую речь, "на лету", а при предлагаемом Вами способе, shara, к речи будет предъявлено два требования: она будет распознавать с некоторой паузой (пока не закончится слово), и, самое главное, от входных данных будет требоваться раздельная речь, что для практических целей несколько "глуповато".
Я не спорю, такая система будет гораздо лучше распознавать слова, на которые она натаскана. Однако если встретится похожее слово, или слово, отсутствовавшее в обучаемой выборке? алес капут - слово или будет распознано неверно, или вообще нераспознано. Такие системы используются для голосового управления, где набор команд ограничен; для разговорной речи он не айс.
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 15.4.2009, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Silent @  15.4.2009,  09:18 Найти цитируемый пост)
Такие системы используются для голосового управления

справедливо 

но это не снимает вопрос о том как ты собираешься непрерывную речь(аудиопоток) делить на фонемы чтобы затем их распознавать на обученной сети.  и что-то мне подсказывает что решив эту задачу ты без труда сможешь разжиться приличным набором необходимых тебе фонем. (разбив "неким таинственным" образом  на фонемы пару все тех же аудио книг)

--------------------
PM MAIL   Вверх
Silent
Дата 15.4.2009, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Делить на фонемы я не буду никоим образом - поскольку на такое я и не замахиваюсь. Данные обрабатываются в реал-тайме: есть массив последних, скажем, 200 значений. Прошла 1мс - получен новый байт, смещаем 199 элементов в массиве, засовываем новый на освободившееся место и пытаемся распознать, а вдруг тут что-то похожее на то, чему сеть обучали. И так для всех поступающих данных.
Это нейронная сеть с временной задержкой.
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 15.4.2009, 23:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

Цитата(Silent @  15.4.2009,  19:36 Найти цитируемый пост)
Делить на фонемы я не буду никоим образом - поскольку на такое я и не замахиваюсь. Данные обрабатываются в реал-тайме: есть массив последних, скажем, 200 значений. Прошла 1мс - получен новый байт, смещаем 199 элементов в массиве, засовываем новый на освободившееся место и пытаемся распознать, а вдруг тут что-то похожее на то, чему сеть обучали. И так для всех поступающих данных.

красивый подход!  smile в теории может сработать.

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Silent
Дата 16.4.2009, 09:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

эм...
Цитата

красивый подход!   в теории может сработать.

это стандартный прием для анализа временных последовательностей нейронными сетями, поскольку "обычные" нейросети про время вообще ничего "не знают"
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 16.4.2009, 10:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Где: СПб

Всего: 386

Цитата

красивый подход!

На бумажке, может и красиво, однако человек одно и то-же слово произносит с разной скоростью...

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
arilou
Дата 16.4.2009, 17:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

Цитата(Silent @  16.4.2009,  09:37 Найти цитируемый пост)
это стандартный прием для анализа временных последовательностей нейронными сетями, поскольку "обычные" нейросети про время вообще ничего "не знают" 

Ну я не в теме, но мне понравилось) 

Цитата(ksnk @  16.4.2009,  10:13 Найти цитируемый пост)
На бумажке, может и красиво, однако человек одно и то-же слово произносит с разной скоростью... 

И что? Судя по всему, тут как-то хитро нужно адаптировать "входной буфер", увеличивая или уменьшая его в зависимости от скорости речи, и применять какие-то методики прорежения содержимого буфера, чтобы нормализовать его к тому размеру, под который сделана нейросеть.

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Silent
Дата 17.4.2009, 09:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

кхм!... Может уже стоит перенести обсуждение поближе к теме?
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0510 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.