Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> управление электродвигателем с, помощью контроллера 
:(
    Опции темы
Dr.Death
Дата 4.7.2004, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Волгоград

Всего: 1

Вот вопрос, как можно подцепить к контроллеру(at90s2313) маленький электродвигатель, чтобы можно было управлять им, крутить в обе стороны. Хотел использовать микросхему L293D, а она стоит очень дорого, аж целых 82 р. Может у кого есть такой опыт?

--------------------
Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
PILOT
Дата 4.7.2004, 12:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Если:
1) двигатель от постоянного тока работающий.
2) нужно крутить с однои и той же скоростью
3) двигатель слаботочный
то можно на транзисторах схему собрать.
НО! нужно учитывать мощность двигателя при пуске, и выбрать мощные транзисторы (их вроде будет 4).

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Alexei
Дата 6.7.2004, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата(PILOTIK @ 4.7.2004, 12:00)
Если:

СУВ.

Можно и с разной- используя PWM
PM MAIL   Вверх
oleg1973
Дата 6.7.2004, 18:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Где: Italy

Всего: 34

втыкаем гейт от тырыстра на выход контроллера (ну там 1,5 к примеру вольта на открытие гейта)
подключаем моторчик через тырыстр и все smile.gif

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
PILOT
Дата 6.7.2004, 19:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Цитата(Alexei @ 6.7.2004, 13:38)
Цитата(PILOTIK @ 4.7.2004, 12:00)
Если:

СУВ.

Можно и с разной- используя PWM

Написано же: "Если!"
Про шим пока речи не идет.

Я кстати классный регулятор мощности в нагрузке нашел в каталоге Чип-Дип.
http://www.chip-dip.ru/library/files/42997/258/pr1xxx.pdf
Рекомендую для гальванически неразвязанных приложений.

СУВ.
Добавлено @ 19:12
Цитата(oleg1973 @ 6.7.2004, 15:32)
втыкаем гейт от тырыстра на выход контроллера (ну там 1,5 к примеру вольта на открытие гейта)
подключаем моторчик через тырыстр и все smile.gif

В обе стороны крутить нужно...
и двигатель непонятно какой, коллекторный, шаговый, от переменного тока ли...

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
-= Александр =-
Дата 6.7.2004, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Вопрос почти в тему: через что запитить шаговый мотор на 3 ампера? Надо какой-нибудь блок ключей типа ULN2003, только во неск. раз мощнее... Ткните ссылку плиз (или хотя-бы название микрухи)
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 6.7.2004, 22:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Хм.
Я бы использовал либо мощные полевики либо вообще твердотельные реле, либо тиристор.
Скомутировать такой ток это не так просто.
Полевики такие точно есть (только сегодня смотрел)
Твердотельные реле тоже есть (есть и высоко скоростные)
С тиристорами и так все понятно.

Все это можно посмотреть на www.chip-dip.ru в разделе документация (так она по моему называется).

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
konst696
Дата 11.8.2004, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

tounge.gif Почему бы не использовать шаговый двигатель, напримет от древнего флопаря, легко реализуется на PIC 16F84. нескольких кт315 и кучке резисторов.
Все очень удобно, простая прога, крутить можно как и куда угодно, с какой угодно скоростью (в смысле легко регулировать)
PM MAIL   Вверх
lummox
Дата 30.9.2004, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А мне бы надо 3-фазный асинхронный крутить с ругулировкой частоты. P~1.5kW. Не дадите ли ссылок каких? В поиске нашёл только предложения по покупке или общие базары вокруг да около, и никакой конкретики.
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 2.10.2004, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Если это в промышленных масштабах, то есть специальные готовые блоки (около 600$) специально для этих целей. Там нет ПИД-регулятора вращения (т.е. независимо от нагрузки), но есть вход для управления частотой от напряжения на этом входе. На двигатель вешаешь крыльчатку с дырками и измеряешь частоту.
Дальше зная частоту программируешь (отдельно от этого блока) ПИД регулятор вращения двигателя. Делал сам получалось вращать с частотой 0.5Гц, стабильно даже с динамической нагрузкой.

СУВ.
ЗЫ. Если вспомню (найду) название блока скажу...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
lummox
Дата 4.10.2004, 03:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

PILOT , не ищи название. Мне вот как раз вместо такого 600-баксового надо сделать нечто в пределах 100-150 долл. В принципе по деталям это реально. Поставить контроллер, драйвер и мощные ключи. Со схемотехникой там всё ясно. А вот дальше... Контроллер должен сформировать трёхфазный синус в виде центрированной ШИМ. Вот тут-то и начинаются сплош трудности и вопросы. Но это видимо для меня, новичка в этой тематике. Уже наверняка в этом направлении есть и наработки и отработанный подход. Вот только я на спецов этих выйти не могу и тему эту в инете нигде не встречал. То ли они по закрытым сайтам где-то шхерятся, то ли не везёт мне просто. Поэтому я ссылки и просил, вдруг кто-нить что-нить видел где.
А пока пытаюсь сам прогрызть эту задачу. Вот только глупо это как-то грызть то, что уже наверняка давно изжёвано. Тем более, что мне ноу-хау никаких не надо, только азы.

PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 4.10.2004, 09:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Я этим не занимался, но что-то мне говорит, что нужно посмотреть как сделан генератор в UPS...

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Hockum
Дата 18.11.2004, 20:56 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Не охладели ещё к этой теме? Я на этот форум вышел недавно, и у меня есть некоторые наработки в этом направлении. Сейчас немного забросил, но ненадолго. Пишите на мыло: [email protected], буду весьма рад...
  Вверх
cardinal
Дата 3.3.2007, 03:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

А у меня вот такой моторчик
http://www2.produktinfo.conrad.com/datenbl...600BB_9_6_V.pdf
Хочу устанавливать при помощи контроллера его скорость вращения.

Подкиньте плиз ссылку на схему и пару мыслей. smile

Спасибо!

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
cardinal
Дата 3.3.2007, 19:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0589 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.