![]() |
|
|
![]()
|
|
| Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: нет Всего: 60 |
Условие:
Даны 12 монет, из которых 1 фальшивая. Фальшивая отличается от настоящих по весу, однако не известно в какую сторону. Требуется: За три взвешивания опредилить которая из монет фальшивая и каков ее вес по отношению к настоящим. Решение: Мне известно, что первый шаг к решению этой задачи это разделение 12 монет на 3 группы по 4 монеты в каждой и взвесить две первых группы. Теперь, если вес этих двух групп одинаков, то решение задачи я нашел, но вот как быть если эти первые группы не ровны по весу??? Выручайте народ -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Если они не равны по весу - делаем так: из каждой четверки берем по 3 монеты, по одной меняем местами и взвешиваем. Рассматривай варианты - группы равны по весу, группы не равны и перевешивают в ту же сторону, группы не равны и перевешивают в другую сторону... короче дальше разберешься.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: нет Всего: 60 |
Akina у нас остается только два взвешивания, таким способом не укладываемся
-------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
| GePo |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 166 Регистрация: 30.3.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 3 |
Cashey
Я когда-то это решал. Был способ за три совершенно независимых взвешивания определить файльшивую, но сейчас я это не вспомню(вопрос времени --------------------
|
|||
|
||||
| Alex101 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 10 |
Кажется придумал...
Разбиваем на 3 кучи по 4 монеты. Взвешиваем 2 кучи. 1) Одна из чашек весов перетянула. Меняем местами по три монеты. 1.1) Ничего не изменилось, следовательно фальшивая в одной из двух оставшихся. 1.2) Заменяем на одной из чаш монету настоящей (в которой мы уже уверены) понятно - если настоящая перевешивает (легче), то другая фальшивая, иначе оставшаяся фальшивая - тоже понятно - легче или тяжелее. 2) Чаши равны. 2.1) Убираем с одной из чаш 1 монету, на другую кладем 3 из оставшейся кучки. Чаши не равны (сразу ясно, легче или тяжелей фальшивая) Иначе просто сравниваем вес оставшейся фальшивой с настоящей 2.2) Кладем на чашу по монете из 3х, где одна фальшивая Чаши равны - оставшаяся фальшивая, иначе та, которая перетянула (легче) -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
| Cashey |
|
|||
Alex101
то же самое, слишком много ходов. Надо в 3 уложиться с самого начало -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
| Alex101 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 10 |
Да не, в 3 и укладываюсь, при любом раскладе... Добавлено @ 16:18 Пункты 1) и 2) - это не последовательные взвешивания, а варианты дальнейшего развития алгоритма. Добавлено @ 16:19 Если что-то непонятно на конкретном примере, напиши - объясню. -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
| CaptainFlint |
|
|||
|
Искатель сокровищ ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 393 Регистрация: 26.2.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 23 |
Alex101
Я тоже что-то не пойму... Вот пример действий: Взвесили две кучки по 4 штуки, одна чаша перетянула. Поменяли три монетки на чашках - пусть одна из поменянных была фальшивой - тогда теперь перевешивает другая чашка. Далее - пункт 1.2. Заменяем одну монетку. Пусть ничего не поменялось (не угадали монетку). Тогда что? Все 3 взвешивания уже исчерпаны... Я как раз решал в точности эту задачу не очень давно, но уже успел забыть. Постараюсь припомнить, если получится, - напишу сюда (если никто не опередит). -------------------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? -------------------- Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) |
|||
|
||||
| GePo |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 166 Регистрация: 30.3.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 3 |
Константин
Alex101 Cashey Я вас немного не пойму. Я дал ссылку на решение этой задачи --------------------
|
|||
|
||||
| CaptainFlint |
|
|||
|
Искатель сокровищ ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 393 Регистрация: 26.2.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 23 |
GePo
Блин, меня сбила твоя фраза
Сейчас восстановил то, что тогда нарешал, собирался уже постить, глянул - а по той ссылке как раз в точности этот способ описан в самом-самом низу страницы (всё не читал, сразу End нажал). -------------------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? -------------------- Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) |
|||
|
||||
| Alex101 |
|
|||
|
Мда... Это сообщение отредактировал(а) Alex101 - 18.6.2004, 16:27 -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
| beif |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 25.8.2003 Где: Россия, Кемерово Репутация: 1 Всего: 1 |
Прикольная задачка
|
|||
|
||||
| Kefir |
|
|||
|
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi Репутация: 1 Всего: 87 |
значит так.
1. взвешиваем по 6 монет. оставляем более лёгкую кучку. 2. более лёгкую кучку делим на две части - 3 и 3. опять выбираем более лёгкую часть. 3. берём 2 любые монеты из 3 оставшихся монет. взвешиваем. если всы в равновесии, значит фалшиваха монета та, которую НЕ взвешивают. если какая-то част перевесила, значит валшивка лежит на весах - более лёгкая. |
|||
|
||||
| CaptainFlint |
|
|||
|
Kefir
Во-первых, задача уже решена, а во-вторых ты не учитываешь, что неизвестно, легче фальшивка, чем оригинал, или тяжелее. Если бы это было известно, то за три взвешивания её можно было бы выдрать аж из 27-ми монет, не то, что из 12-ти... -------------------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? -------------------- Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) |
|||
|
||||
| sl |
|
|||
|
Unregistered |
1.Взвешиваем 2 кучки если они равны то фальшивая в 3 куче, еслине равны то понятно.Мы за 1 взвешивание находим кучку с фальшивой
2.Кучку с фальшивой монетой делим на 2 кучки и опять находим в какай кучки фальшивая 3. Взвешиваем 2 монеты и находим фальшивую |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |