![]() |
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
rOOxus |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 95 Регистрация: 28.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Имеется MDI приложение состоящее только из одной родительской формы. Дочерние формы поголовно создаються из DLL.
Как узнать в MDI родителе о создании или уничножении MDI child? Естесно в MDIchild-ах которые по DLL живут никакого кода по этому поводу писать нельзя. |
|||
|
||||
aliks |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 146 Регистрация: 17.12.2008 Репутация: нет Всего: 1 |
О создании MDI child твой родитель узнает, когда ты будешь из главной формы будешь вызывать создание ребенка, при этом надо будет запомнить хендл. А потом отслеживать сообщения и ловить когда будет закрывать форма с данным хенделом, так ты поймаешь уничтожение ребенка.
Приведи код вызова/создания ребенка --------------------
Любимая кнопка - F1, Любимое спасибо - Плюс в репутацию |
|||
|
||||
rOOxus |
|
||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 95 Регистрация: 28.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
хм... все не так просто!
я использую компонент из JVCL jvPluginManager, ну и соответственно плагины под него с помощью мастера JVCL, который встраиваеться в Delphi/ Плагины подгружються в событии OnShow родительской формы одной строкой кода:
главная форма ничего не создает она вообще ни сном ни духом сколько у не будет деток т.к. деток плодят плгины. Каждый из них в событии OnPluginMessage, которое обрабатывает сообщеия от главной программы имее примерно такой код:
то есть если главная программа сделает вот так
то плагин создает MDIChild форму, которая нарисуеться в главной программе. Вот тут-то главной программе и надо узнать, что создана MDIChild-форма. да и сделать это надо так, чтобы в плагине никакого доп.кода для оповещения главной программы не было потому, что основную программу пришет один программист, один плагин - другой, а третий совершенно пятнадцатый. |
||||||
|
|||||||
rOOxus |
|
|||
я что так всех сильно напугал?
|
|||
|
||||
Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 23 Всего: 51 |
Не думаю, что тут много людей которые использовали JvPlugins. Я когда-то смотрел, но на практике не применял. Удивительно, что это вообще работает. ![]() Могу только посоветовать попробовать копнуть в сторону: 1) Screen.FormCount и Screen.Forms[i] 2) почитать об mdi сообщениях в msdn Может что-нибудь полезное и найдётся. |
|||
|
||||
rOOxus |
|
|||
в том то и дело, что MDI сообщения передаються WM_MDIACTIVATE, WM_MDICREATE, WM_MDIDESTROY и т.д. передаються дочернему окну, а не главному. поэтому они бесполезны. а надо чтобы главное реагировало на создание дочернего.
|
|||
|
||||
Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 23 Всего: 51 |
У меня вообще не получилось создать MdiChild в плагине.
--------------------------- Debugger Exception Notification --------------------------- Project MDIAPP.exe raised exception class EInvalidOperation with message 'Cannot create form. No MDI forms are currently active'. --------------------------- Break Continue Help --------------------------- rOOxus, покажи как ты MdiChild создаёшь? А лучше сделай и выложи болванку проекта и простенький плагинчик. Ничего лишнего - только главная форма, загрузчик. |
|||
|
||||
rOOxus |
|
|||
без проблем.
вот тестовый проектик, который содержит главное приложение и dll-плагин, который в свою очередь содержит дочернюю форму и которую главное приложение может вежливо попросить плагин создать. только для компиляци есть тонкость - я немного изменил код JVCL, а точнее в JvPluginManager.pas и JvPlugin.pas согласно теме, которая обсуждалась тут это необходимо для нормального оображения формы в окне родителя. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 ) ![]() |
|||
|
||||
Лапоть |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 185 Регистрация: 3.4.2009 Репутация: нет Всего: 2 |
||||
|
||||
rOOxus |
|
|||
конечно. с удовольствием объясню. дело в том, что разработка коллективная т.е. приложение разбито на несколько модулей, первый разарабатывает один программист, второй - другой а третий - совершенно пятнадцатый и т.д. и т.п. ядро т.е. приложение с главной формой, которая являеться MDI-родителем разрабатываю я. модули реализованы в виде dll, которые создаються с помощью инструментария JVCL для плагинов, т.е. в dll сосредоточено ядро плагина и несколько форм для реализации интерфейса пользователя. центральная форма плагина - MDI-ребенок, ну остальные в основном будут вызываться модально для разных целей. так вот охота мне чтобы MDI интерфейс напоминал окно Opera или Internet Explorer последних версий, а именно: в главном окне есть ToolBar, на котором отображаються кнопки всех MDI-окон-детей, которые создаються при создании ребенка, утпливаються при активации ребенка и удалються при закрытии ребенка. конечно проблема решаеться предельно просто если в события OnCreate, OnActivate и OnClose форм-детей всех плагинов внедрить код на создание, изменение статуса и удаления той самой кнопеи на ToolBar, но каждому разработчику не объяснишь накой ему грузить свой плаагин этим кодом, да и совершенно неоправдано это. вот я и ищу способ как заставить главную форму регировать на создание, активцию и удаление в ней дочереней дабы сей функционал был релизован единожды в еёйном коде |
|||
|
||||
Bose |
|
|||
Ой-ой-ой. Я не могу внятно сформулировать причину, но почему-то мне кажется, что так делать ни в коем случае не стоит. Во-первых - передавать классы в DLL-ку - это больше чем зло. Особенно учитывая, что плагины будут писать разные программисты, и нет никаких гарантий того, что у них будет та же самая версия Delphi и будут установлены все те же самые апдейты, что и у Вас. Прежде чем двигаться дальше, настоятельно советую прочитать материал о плагинах в блоге Александра Алексеева. |
|||
|
||||
rOOxus |
|
|||
2 Bose
вы же попоросили выложить пример но даже не скачали его а слеовательно не посмотрели, а сразу испугались того как там что релизовно... странно да и потом давайте немного претормозим и вернемся к вопросу самой темы. а он заключаеться в следующем: как зставить MDI-родителя узнать о том, что создан/активирован/удален MDI-ребенок без создания какого либо код в ребенке. ну неужто нет никаких способов. мне тут кто-то на днях посоветовал hook-ами воспользоваться, но я к сожалению с ними никогда не имел дела. может кто выскажет мнение имеет ли перспективу такой подход? |
|||
|
||||
Bose |
|
|||
rOOxus, я не скачивал его, потому что узнав о необходимость править исходники JvPluginManager я потерял интерес к исследованию вашей проблемы.
п.с. На мой взгляд, делать так - это то же самое, что закладывать фундамент на месте захоронения часовых бомб, в надежде пострить здание и продать до того, как хотя бы одна из них рванёт. Но даже если бы я его и скачал, то обнаружил бы там, что в выложенном вами архиве не хватает юнита child_unt. Если вернуться к вопросу, то я повторю, что я не знаю способа станцевать чечётку на поле с граблями и не получить ни разу по носу решить вашу проблему. А общее моё мнение такого, что лучше сразу изменить архитектуру плагинов, придумав свой API, чем постоянно сталкиваться с разными странными глюками. А они, поверьте мне, будут. ![]() |
|||
|
||||
rOOxus |
|
|||
за недостающий юнит уж простите не углядел. на всякий случай выкладываю полный архив.
а насчет арихитектуры плагинов - да забудте вы о ней этот вопрос пока открыт. тема же другая совсем и намного шире. к тому же приложение предназначено для внутрикорпоративного использования так что если я его кому-то и продам, то только себе же самому. хотелось бы услышать мнение насчет hook-ов. можно ли с их помощью перехватить сообщение внутри приложения о предаче тех самых WM_MDICREATE, WM_MDIACTIVATE, WM_MDIDESTROY от приложения к MDI окну? или я опять в направлении грабель иду? Это сообщение отредактировал(а) rOOxus - 18.4.2009, 22:26 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 ) ![]() |
|||
|
||||
Bose |
|
|||
Насчёт hook-ов, сорри, не знаю - никогда с ними не работал. Но я видел что-то подобное реализованным TBX-Toolbar-ах Алекса Денисова.
Вот здесь можно посмотреть этот модуль. Смотреть все упоминания фразы CBTHook. Не знаю, сгодится ли. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |