Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Отцы и дети, MDIParent и MDIChild 
:(
    Опции темы
rOOxus
Дата 11.4.2009, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Имеется MDI приложение состоящее только из одной родительской формы. Дочерние формы поголовно создаються из DLL.
Как узнать в MDI родителе о создании или уничножении MDI child? Естесно в MDIchild-ах которые по DLL живут никакого кода по этому поводу писать нельзя.
PM MAIL   Вверх
aliks
Дата 13.4.2009, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

О создании MDI child твой родитель узнает, когда ты будешь из главной формы будешь вызывать создание ребенка, при этом надо будет запомнить хендл. А потом отслеживать сообщения и ловить когда будет закрывать форма с данным хенделом, так ты поймаешь уничтожение ребенка.

Приведи код вызова/создания ребенка
--------------------
Любимая кнопка - F1, Любимое спасибо - Плюс в репутацию
PM MAIL Jabber   Вверх
rOOxus
Дата 13.4.2009, 11:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

хм... все не так просто!
я использую компонент из JVCL jvPluginManager, ну и соответственно плагины под него с помощью мастера JVCL, который встраиваеться в Delphi/ Плагины подгружються в событии OnShow родительской формы одной строкой кода:
Код

procedure TMainForm.FormShow(Sender: TObject);
begin
   PluginManager.LoadPlugins;
end;

главная форма ничего не создает она вообще ни сном ни духом сколько у не будет деток т.к. деток плодят плгины. Каждый из них в событии OnPluginMessage, которое обрабатывает сообщеия от главной программы имее примерно такой код:
Код

procedure TModules.JvPlugInPluginMessage(Sender: TObject;
  APluginMessage: Integer; AMessageText: String);
begin
   if AMessageText = 'create_form' then
      ModulesForm := TModulesForm.Create( nil );
end;

то есть если главная программа сделает вот так
Код

PluginManager.Plugins[0].SendPluginMessage( 0, 'create_form' );

то плагин создает MDIChild форму, которая нарисуеться в главной программе. Вот тут-то главной программе и надо узнать, что создана MDIChild-форма. да и сделать это надо так, чтобы в плагине никакого доп.кода для оповещения главной программы не было потому, что основную программу пришет один программист, один плагин - другой, а третий совершенно пятнадцатый.
PM MAIL   Вверх
rOOxus
Дата 16.4.2009, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

я что так всех сильно напугал?
PM MAIL   Вверх
Bose
Дата 16.4.2009, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Riga, Latvia

Всего: 51

Цитата(rOOxus @  16.4.2009,  09:38 Найти цитируемый пост)
я что так всех сильно напугал? 

Не думаю, что тут много людей которые использовали JvPlugins. 

Я когда-то смотрел, но на практике не применял. Удивительно, что это вообще работает.  smile

Могу только посоветовать попробовать копнуть в сторону:
1) Screen.FormCount и Screen.Forms[i]
2) почитать об mdi сообщениях в msdn
Может что-нибудь полезное и найдётся.
PM MAIL WWW Skype   Вверх
rOOxus
Дата 16.4.2009, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

в том то и дело, что MDI сообщения передаються WM_MDIACTIVATE, WM_MDICREATE, WM_MDIDESTROY и т.д. передаються дочернему окну, а не главному. поэтому они бесполезны. а надо чтобы главное реагировало на создание дочернего.
PM MAIL   Вверх
Bose
Дата 17.4.2009, 01:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

У меня вообще не получилось создать MdiChild в плагине.
---------------------------
Debugger Exception Notification
Project MDIAPP.exe raised exception class EInvalidOperation with message 'Cannot create form. No MDI forms are currently active'.
Break   Continue   Help   

rOOxus, покажи как ты MdiChild создаёшь?

А лучше сделай и выложи болванку проекта и простенький плагинчик. Ничего лишнего - только главная форма, загрузчик.

rOOxus
Дата 17.4.2009, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

без проблем.
вот тестовый проектик, который содержит главное приложение и dll-плагин, который в свою очередь содержит дочернюю форму и которую главное приложение может вежливо попросить плагин создать.
только для компиляци есть тонкость - я немного изменил код JVCL, а точнее в JvPluginManager.pas и JvPlugin.pas согласно теме, которая обсуждалась тут это необходимо для нормального оображения формы в окне родителя.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
Присоединённый файл  PluginManager.rar 368,21 Kb
PM MAIL   Вверх
Лапоть
Дата 17.4.2009, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 2

Цитата(rOOxus @  11.4.2009,  11:21 Найти цитируемый пост)
Имеется MDI приложение состоящее только из одной родительской формы. Дочерние формы поголовно создаються из DLL

Позвольте спросить - а зачем такой изврат?
PM MAIL   Вверх
rOOxus
Дата 17.4.2009, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Лапоть @ 17.4.2009,  19:22)
Позвольте спросить - а зачем такой изврат?

конечно. с удовольствием объясню.
дело в том, что разработка коллективная т.е. приложение разбито на несколько модулей, первый разарабатывает один программист, второй - другой а третий - совершенно пятнадцатый и т.д. и т.п. ядро т.е. приложение с главной формой, которая являеться MDI-родителем разрабатываю я.
модули реализованы в виде dll, которые создаються с помощью инструментария JVCL для плагинов, т.е. в dll сосредоточено ядро плагина и несколько форм для реализации интерфейса пользователя. центральная форма плагина - MDI-ребенок, ну остальные в основном будут вызываться модально для разных целей.
так вот охота мне чтобы MDI интерфейс напоминал окно Opera или Internet Explorer последних версий, а именно: в главном окне есть ToolBar, на котором отображаються кнопки всех MDI-окон-детей, которые создаються при создании ребенка, утпливаються при активации ребенка и удалються при закрытии ребенка. конечно проблема решаеться предельно просто если в события OnCreateOnActivate и OnClose форм-детей всех плагинов внедрить код на создание, изменение статуса и удаления той самой кнопеи на ToolBar, но каждому разработчику не объяснишь накой ему грузить свой плаагин этим кодом, да и совершенно неоправдано это.
вот я и ищу способ как заставить главную форму регировать на создание, активцию и удаление в ней дочереней дабы сей функционал был релизован единожды в еёйном коде
PM MAIL   Вверх
Bose
Дата 18.4.2009, 02:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(rOOxus @  17.4.2009,  18:12 Найти цитируемый пост)
только для компиляци есть тонкость - я немного изменил код JVCL, а точнее в JvPluginManager.pas и JvPlugin.pas согласно теме, которая обсуждалась тут это необходимо для нормального оображения формы в окне родителя. 

Ой-ой-ой. Я не могу внятно сформулировать причину, но почему-то мне кажется, что так делать ни в коем случае не стоит. 

Во-первых - передавать классы в DLL-ку - это больше чем зло. Особенно учитывая, что плагины будут писать разные программисты, и нет никаких гарантий того, что у них будет та же самая версия Delphi и будут установлены все те же самые апдейты, что и у Вас.

Прежде чем двигаться дальше, настоятельно советую прочитать материал о плагинах в блоге Александра Алексеева.

rOOxus
Дата 18.4.2009, 13:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

2 Bose
вы же попоросили выложить пример но даже не скачали его а слеовательно не посмотрели, а сразу испугались того как там что релизовно... странно
да и потом давайте немного претормозим и вернемся к вопросу самой темы. а он заключаеться в следующем: как зставить MDI-родителя узнать о том, что создан/активирован/удален MDI-ребенок без создания какого либо код в ребенке. ну неужто нет никаких способов. мне тут кто-то на днях посоветовал hook-ами воспользоваться, но я к сожалению с ними никогда не имел дела. может кто выскажет мнение имеет ли перспективу такой подход?
PM MAIL   Вверх
Bose
Дата 18.4.2009, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

rOOxus, я не скачивал его, потому что узнав о необходимость править исходники JvPluginManager я потерял интерес к исследованию вашей проблемы. 
п.с. На мой взгляд, делать так - это то же самое, что закладывать фундамент на месте захоронения часовых бомб, в надежде пострить здание и продать до того, как хотя бы одна из них рванёт. 

Но даже если бы я его и скачал, то обнаружил бы там, что в выложенном вами архиве не хватает юнита child_unt. Если вернуться к вопросу, то я повторю, что я не знаю способа станцевать чечётку на поле с граблями и не получить ни разу по носу решить вашу проблему.

А общее моё мнение такого, что лучше сразу изменить архитектуру плагинов, придумав свой API, чем постоянно сталкиваться с разными странными глюками. А они, поверьте мне, будут.  smile 
rOOxus
Дата 18.4.2009, 22:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

за недостающий юнит уж простите не углядел. на всякий случай выкладываю полный архив.
а насчет арихитектуры плагинов - да забудте вы о ней этот вопрос пока открыт. тема же другая совсем и намного шире. к тому же приложение предназначено для внутрикорпоративного использования так что если я его кому-то и продам, то только себе же самому.
хотелось бы услышать мнение насчет hook-ов. можно ли с их помощью перехватить сообщение внутри приложения о предаче тех самых WM_MDICREATE, WM_MDIACTIVATE, WM_MDIDESTROY от приложения к MDI окну? или я опять в направлении грабель иду?

Это сообщение отредактировал(а) rOOxus - 18.4.2009, 22:26

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
Присоединённый файл  PluginManager.rar 372,12 Kb
PM MAIL   Вверх
Bose
Дата 18.4.2009, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Насчёт hook-ов, сорри, не знаю - никогда с ними не работал. Но я видел что-то подобное реализованным TBX-Toolbar-ах Алекса Денисова.

Вот здесь можно посмотреть этот модуль.
Смотреть все упоминания фразы CBTHook.
Не знаю, сгодится ли.
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1295 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.