Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проблема с программатором 
V
    Опции темы
ProgramerForever
  Дата 25.5.2009, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Новосибирск

Всего: 5

День добрый! Я спаял программатор по схеме http://easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.html ,прошил контроллер. И теперь не могу его завести.
Есть несколько вопросов, а именно:
1.) Куда подключать шлейф? (а точнее, как прошить этим программатором ATMega8)
2.) Нужен ли для этого девайса внешний источник питания, или питание подаётся от шины USB?

PS: при подключении девайса Windows определяет его как Unknown device, хотя я дрова предлагаемые установил, и в Диспетчере устройств оно присутствует
PPS: Не горит светодиод питания (вернее, они оба молчат)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gather
Дата 30.5.2009, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Rescue Officer
*

Где: Russia, Lipetsk

Всего: 4

Цитата(ProgramerForever @  25.5.2009,  19:23 Найти цитируемый пост)
прошил контроллер

Как прошивали? Чем прошивали? Какие FUSES биты выставлены при прошивке?

Цитата(ProgramerForever @  25.5.2009,  19:23 Найти цитируемый пост)
PPS: Не горит светодиод питания (вернее, они оба молчат) 

Проверяйте монтаж и напряжение в контрольных точках.

PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
ProgramerForever
Дата 30.5.2009, 14:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Сделал новую плату. Та, первая, олучилась не ахти. Думаю проблема монтажа пропадёт.
Контроллер шил не я , поэтому не знаю, что там с фьюзами..
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gather
Дата 30.5.2009, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Rescue Officer
*

Цитата(ProgramerForever @  30.5.2009,  14:41 Найти цитируемый пост)
Контроллер шил не я , поэтому не знаю, что там с фьюзами.. 

Делаем простейший программатор, типа "5 проводков" (http://easyelectronics.ru/avr-shag-pervyj-programmator.html), и проверяем как зашиты FUSES биты.
Моя рекомендация - четко следуйте статье.
ProgramerForever
  Дата 31.5.2009, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Программатор (новый) правильно определился в Windows, горит красный светодиод. Т.е. вроде как работает.
Теперь хочу собрать отладочную плату для Atmega8. Чтобы поучиться работать с контроллером.
Помигать светодиодом, подключить клавиатуру, помучать АЦП, и тп.. В Интернете искал платы - там вместе с обвязкой для подключения к компу, а мне надо подключить к программатору и через него прошить.
(модераторам: "дополнительный" вопрос сделал намеренно в этой же теме: надо довести программатор до ума, чтобы можно было прошивать микросхемы, а не любоваться на него.)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gather
Дата 1.6.2009, 15:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Rescue Officer
*

Так. Давайте мух отдельно, котлеты отдельно.
Программатор, это устройство, которое позволяет программировать контроллеры. Неважно, где потом контроллер будет стоять.
Сам программатор не умеет ни моргать светодиодами, ни работать с АЦП. Не его это задача.

Из собственного опыта могу порекомендовать плату, описание которой находится во вложенном архиве.
Себе собрал такую, не жалуюсь. Поддерживаемые контроллеры - Atmega16, Atmega32 (на эксперименты хватает)
Единственное, что могу посоветовать по данной плате - заменить транзисторы КТ315 на КТ3102 и КТ361 на КТ3107 (правда немного выводы у них придется изогнуть, т.к цоколевка не совпадает.
user posted image user posted image

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 )
Присоединённый файл  UA3PRQ_FastAVR_105.ZIP 524,04 Kb
ProgramerForever
  Дата 1.6.2009, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Программатор, это устройство, которое позволяет программировать контроллеры. Неважно, где потом контроллер будет стоять.

Согласен, но всё-таки, в программаторе только 10ти контактный разъём, а его надо подключить к контроллеру. Вот я о чём. Сегодня просто сделаю платку с панелькой для контроллера, с таким же разъёмом, и + кварц с 2мя кондюками. Просто чтобы прошить контроллер.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gather
Дата 1.6.2009, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Rescue Officer
*

Итак.
У программатора есть следующие сигналы на 10 контактном разъеме:
Код

1) MOSI
2) VCC
3) NC
4) GND
5) RESET
6) GND
7) SCK
8) GND
9) MISO
10) GND

(это стандартная распиновка 10 контактных разъемов. Я пользуюсь 6 контактным. А судя по печатной плате, у Вас как раз и доступны эти 6 сигналов)
Данная технология программирования называется ISP (Внутрисхемное программирование), это означает, что нет необходимости делать отдельные платы с кроватками для контроллера, а потом переставлять его в устройство. Программирование можно производить непосредственно в разрабатываемом устройстве подключая соответствующие выводы контроллера, к выводам программатора.
Обычно на схеме предусматривают разъем для внутрисхемного программирования.

Это сообщение отредактировал(а) gather - 1.6.2009, 19:03
ProgramerForever
  Дата 5.6.2009, 22:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Подключил соответствующие пины к ножкам микросхемы, прицепил кварц и 2 конденсатора, а потом светодиод с резистором. Скачал простенькую прошивку (мигание светодиодом), прошил. И УРА! Он замигал )). Так что программатор работает. Тему закрываю, желаю всем удачи! 
gather, огромное спасибо тебе ))
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gather
Дата 6.6.2009, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Rescue Officer
*

Цитата(ProgramerForever @  5.6.2009,  22:24 Найти цитируемый пост)
прицепил кварц и 2 конденсатора

На самом деле, даже этого можно не делать, если использовать встроенный в Atmegу генератор.
Главное, правильно выставить FUSE биты. При производстве контроллеров, они по умолчанию настроены на внутренний генератор, и если не сменить этот параметр, толку от кварца не будет.

Кроме того, хотелось бы сразу посоветовать отключить JTAG. Сам несколько раз натолкнулся на это. Ибо порты, отвечающие за отладку ведут себя непонятно как.
ProgramerForever
Дата 6.6.2009, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

На самом деле, даже этого можно не делать, если использовать встроенный в Atmegу генератор.

Да, я в курсе.

gather, у тебя что-нибудь для atmega8 подобного нет? Или для более простых контроллеров?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 6.6.2009, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(ProgramerForever @  6.6.2009,  19:32 Найти цитируемый пост)
gather, у тебя что-нибудь для atmega8 подобного нет? Или для более простых контроллеров? 

Ты о чем?

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
gather
Дата 6.6.2009, 22:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Rescue Officer
*

Цитата(ProgramerForever @  6.6.2009,  21:32 Найти цитируемый пост)

Если речь идет про отладочные платы, то нету :( Для меня пока что самые оптимальные контроллеры - Atmega16, Atmega32

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0876 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.