![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
ProgramerForever |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 554 Регистрация: 15.11.2006 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: 5 |
День добрый! Я спаял программатор по схеме http://easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.html ,прошил контроллер. И теперь не могу его завести.
Есть несколько вопросов, а именно: 1.) Куда подключать шлейф? (а точнее, как прошить этим программатором ATMega8) 2.) Нужен ли для этого девайса внешний источник питания, или питание подаётся от шины USB? PS: при подключении девайса Windows определяет его как Unknown device, хотя я дрова предлагаемые установил, и в Диспетчере устройств оно присутствует PPS: Не горит светодиод питания (вернее, они оба молчат) |
|||
|
||||
gather |
|
|||
![]() Rescue Officer ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 127 Регистрация: 13.6.2007 Где: Russia, Lipetsk Репутация: 1 Всего: 4 |
||||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 554 Регистрация: 15.11.2006 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: 5 |
Сделал новую плату. Та, первая, олучилась не ахти. Думаю проблема монтажа пропадёт.
Контроллер шил не я , поэтому не знаю, что там с фьюзами.. |
|||
|
||||
gather |
|
|||
![]() Rescue Officer ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 127 Регистрация: 13.6.2007 Где: Russia, Lipetsk Репутация: 1 Всего: 4 |
||||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Программатор (новый) правильно определился в Windows, горит красный светодиод. Т.е. вроде как работает.
Теперь хочу собрать отладочную плату для Atmega8. Чтобы поучиться работать с контроллером. Помигать светодиодом, подключить клавиатуру, помучать АЦП, и тп.. В Интернете искал платы - там вместе с обвязкой для подключения к компу, а мне надо подключить к программатору и через него прошить. (модераторам: "дополнительный" вопрос сделал намеренно в этой же теме: надо довести программатор до ума, чтобы можно было прошивать микросхемы, а не любоваться на него.) |
|||
|
||||
gather |
|
|||
Так. Давайте мух отдельно, котлеты отдельно.
Программатор, это устройство, которое позволяет программировать контроллеры. Неважно, где потом контроллер будет стоять. Сам программатор не умеет ни моргать светодиодами, ни работать с АЦП. Не его это задача. Из собственного опыта могу порекомендовать плату, описание которой находится во вложенном архиве. Себе собрал такую, не жалуюсь. Поддерживаемые контроллеры - Atmega16, Atmega32 (на эксперименты хватает) Единственное, что могу посоветовать по данной плате - заменить транзисторы КТ315 на КТ3102 и КТ361 на КТ3107 (правда немного выводы у них придется изогнуть, т.к цоколевка не совпадает. ![]() ![]() Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 ) ![]() |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Согласен, но всё-таки, в программаторе только 10ти контактный разъём, а его надо подключить к контроллеру. Вот я о чём. Сегодня просто сделаю платку с панелькой для контроллера, с таким же разъёмом, и + кварц с 2мя кондюками. Просто чтобы прошить контроллер. |
|||
|
||||
gather |
|
|||
Итак.
У программатора есть следующие сигналы на 10 контактном разъеме:
(это стандартная распиновка 10 контактных разъемов. Я пользуюсь 6 контактным. А судя по печатной плате, у Вас как раз и доступны эти 6 сигналов) Данная технология программирования называется ISP (Внутрисхемное программирование), это означает, что нет необходимости делать отдельные платы с кроватками для контроллера, а потом переставлять его в устройство. Программирование можно производить непосредственно в разрабатываемом устройстве подключая соответствующие выводы контроллера, к выводам программатора. Обычно на схеме предусматривают разъем для внутрисхемного программирования. Это сообщение отредактировал(а) gather - 1.6.2009, 19:03 |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Подключил соответствующие пины к ножкам микросхемы, прицепил кварц и 2 конденсатора, а потом светодиод с резистором. Скачал простенькую прошивку (мигание светодиодом), прошил. И УРА! Он замигал )). Так что программатор работает. Тему закрываю, желаю всем удачи!
gather, огромное спасибо тебе )) |
|||
|
||||
gather |
|
|||
На самом деле, даже этого можно не делать, если использовать встроенный в Atmegу генератор. Главное, правильно выставить FUSE биты. При производстве контроллеров, они по умолчанию настроены на внутренний генератор, и если не сменить этот параметр, толку от кварца не будет. Кроме того, хотелось бы сразу посоветовать отключить JTAG. Сам несколько раз натолкнулся на это. Ибо порты, отвечающие за отладку ведут себя непонятно как. |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Да, я в курсе. gather, у тебя что-нибудь для atmega8 подобного нет? Или для более простых контроллеров? |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
Ты о чем? -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
gather |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |