Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> VPN&Mandriva2009, vpn, linux, router 
:(
    Опции темы
Still
Дата 30.4.2009, 02:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

PHP-программист
*

Всего: нет

Доброго времени суток!

Проблема в следующем:
у меня сеть настроена таким образом: интернет -- роутер -- комп. Роутер DLink DIR-655, сделана перепрошивка до последней версии.
Требуется настроить VPN соединение в Мандриве09. Wi-Fi к роутеру поднял, тут все ок.
Получается сеть  внутренняя 192.168.0.0 (АйПи у компа 192.168.0.101 у роутера стандарт: 192.168.0.1). К роутеру подрублена витая пара, которая коннектит к внутренней сети провайдера, а затем через VPN соединение к интернету. В статусе роутера указываются АйПи и шлюз внутренней сети провайдера (шлюз: 10.22.218.1).

Настраиваю VPN путем ручной маршрутизации. Данные в файле peers/
Код

pty "pptp 10.0.0.3 --nolaunchpppd"
user user
password "password"
nodeflate
nobsdcomp
noauth

Когда устанавливаю соединение VPN (pppd call vpn debug nodetach), соответственно присваивается уже внешний клиентский АйПи, и два внешних DNS сервера. В таблице маршрутизации все отлично прописывается (главный дефолтный шлюз соответственно моей внутренней: 192.168.0.1 - роутер ). Пингуется все: и сам VPN-сервер, и АйПи клиентский внешний, и DNS внутренней сети провайдера и шлюз внутренней сети прова, НО не проходит пинг к DNS (две DNS'ки) сервера. Для этого нужно прописать в таблицу маршрутизации главным шлюзом не мой 192.168.0.1, а шлюз внутренней сети провайдера - 10.22.218.1, но при попытке:
Код

route add default gw 10.22.218.1

вылетает ошибка: 
SIOCADDRT: Нет такого процесса
а при удалении дефолтного шлюза 192.168.0.1, естественно, ложится wi-fi.

И все! В этом вся загвоздка. Колупаюсь уже несколько дней, в результате понял, что главная проблема в дефолтном шлюзе в таблицах маршрутов.
Соответственно, как прописать шлюз внутренней сети провайдера главным шлюзом в таблицах (естественно шлюз 192.168.0.1 тоже должен быть).

Спасибо!
PM MAIL WWW   Вверх
Vasay
Дата 30.4.2009, 03:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Still

Что-то я не понял, что Вы хотите сделать.
Если вы хотите что бы роутер раздавал инет всем к нему подключенным компам, то 

Цитата

Wi-Fi к роутеру поднял, тут все ок.

этого достаточно. На компьютере ничего настраивать не надо. VPN нужно настраивать не в системе а на роутере. 

Т.е. входите в админку роутера и все там настраиваете. Или Вы хотите что-то другое сделать (типа VPN Pass-throug)?

Насколько я знаю, не все роутеры дают себя настраивать по wi-fi, нужно подключить сетевой кабель, да еще и к первому порту (по крайней мере у моего так в инструкции написано)

Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 30.4.2009, 03:24

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
Still
Дата 30.4.2009, 18:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

PHP-программист
*

Vasay, да, согласен. Я настраивал VPN  на роутере, интернет есть, все отлично! Но, при такой организации скорость с 5 Мб/с падает до ~1 Мб/с, а из-за (насколько я понял) недостаточно стабильного канала для роутера, он через каждый пару минут (иногда соединение держится немного дольше) перезагружает соединение. Настроек в нем пробовал много: и постоянный коннект, и по времени - обрывается связь и все.

В винде ХР VPN настраивается просто через создание нового подключение. Вбиваются настройки, АйПи  VPN сервера, лог/пасс, настраиваются определенные настройки - и все. Двойной клик, коннект - инэт есть (VPN на роутере не настроено, он просто раздает АйПи). В Мандриве же связь с роутером нормальная, как обычно через 192.168.0.1 шлюз, но чтобы пробиться во внешнюю сеть, главным шлюзом нужно ставить шлюз провайдера (10.22.218.1), а не шлюз роутера, однако этот шлюз не прописывается и выдает вышеуказанную ошибку (SIOCADDRT: Нет такого процесса).

В этом проблема, в установки шлюза провайдера.

Это сообщение отредактировал(а) Still - 30.4.2009, 18:26
PM MAIL WWW   Вверх
Vasay
Дата 30.4.2009, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Still

Я могу ошибаться, но вроде:

1. Если настроен VPN на роутере, то VPN Pass-throug настроить уже нельзя, так как провайдер не даст подключится дважды. 
2.
Цитата

Но, при такой организации скорость с 5 Мб/с падает до ~1 Мб/с, а из-за (насколько я понял) недостаточно стабильного канала для роутера, он через каждый пару минут (иногда соединение держится немного дольше) перезагружает соединение. Настроек в нем пробовал много: и постоянный коннект, и по времени - обрывается связь и все.

Так если проблема в wi-fi канале меду роутером и компом, то что вы ни делайте - проблема все равно будет. Вполне возможно роутер и ваша wi-fi карта плохо дружат. 

У меня такая картина с Samsung X1 и Dlink DI-524. При этом с другими роутерами Samsung работает отлично, так же как и DI-524 с другими буками. 

По Вашей проблеме почитайте тут: http://www.kpi.cc/forum/board67/theme890.htm/page1/

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
Still
Дата 30.4.2009, 20:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

PHP-программист
*

Vasay
Цитата(Vasay @  30.4.2009,  19:42 Найти цитируемый пост)
1. Если настроен VPN на роутере, то VPN Pass-throug настроить уже нельзя, так как провайдер не даст подключится дважды. 

Именно, поэтому настраиваю VPN только на компе, роутер остается только для раздачи АйПи компам и витой пары от провайдера.

На счет статьи, спасибо! Должно помочь!

Это сообщение отредактировал(а) Still - 30.4.2009, 20:03
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0892 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.