Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> антивирус орет при установке postgreSQL, антивирус орет при установке postgreSQL 
V
    Опции темы
Alexander06
Дата 1.6.2009, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Здравствуйте,
скачал с оф.сайта (postgresql.org) windows-установщик версии 8.3.7

В процессе установки заорал антивирус, и теперь орет при запуске сервиса.
Антивирус Avast 

Имя файла: C:\Documents and Settings\postgres\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\012LMNOP\prf282.tmp

Это нормальная реакция?
PM MAIL   Вверх
Alexander06
Дата 2.6.2009, 11:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Как-то это само собой разрешилось, сервер установлен.

Установщик создал учетную запись пользователя в винде postgres, у которого есть права по администрированию СУБД и доступу к ее папкам.

Насколько я понял...при подключении к серверу и администрирования имя пользователя windows берется в качестве логина СУБД.

C помощью консоли и команды CREATE USER я могу создать пользователя для удобного мне сеанса windows, а не делать это из postgres.

Но, во-первых, эта команда не вопринимает русские буквы...то есть пользователь Администратор не создается - ругается на недопустимый символ.

Во-вторых, нельзя ли обойти создание учетной записи windows? Я планирую устанавливать программу сторонним пользователям, как-то не красиво вмешиваться в настройки ОСsmile

И еще очень неудобно после установки лезть устанавливать права доступа к папкам PostgreSQL-я для используемых учетных записей ПК.

Если кто-нибудь в курсе, буду рад подсказке.
PM MAIL   Вверх
msr
Дата 3.6.2009, 02:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Цитата(Alexander06 @ 2.6.2009,  11:45)
Установщик создал учетную запись пользователя в винде postgres, у которого есть права по администрированию СУБД и доступу к ее папкам.

Насколько я понял...при подключении к серверу и администрирования имя пользователя windows берется в качестве логина СУБД.

C помощью консоли и команды CREATE USER я могу создать пользователя для удобного мне сеанса windows, а не делать это из postgres.

Но, во-первых, эта команда не вопринимает русские буквы...то есть пользователь Администратор не создается - ругается на недопустимый символ.

Во-вторых, нельзя ли обойти создание учетной записи windows? Я планирую устанавливать программу сторонним пользователям, как-то не красиво вмешиваться в настройки ОСsmile

И еще очень неудобно после установки лезть устанавливать права доступа к папкам PostgreSQL-я для используемых учетных записей ПК.

пользователь postgres в винде и в постгресе - это разные вещи и они не обязаны называться одинаково, хотя желательно иметь пользователя postgres в постгресе (просто он везде фигурирует по-умолчанию), но там может быть несколько суперюзеров, под которыми можно запускать сервис и делать системные операции.

пользователь винды нужен только чтобы запускать сервис, если вам это не нравиться, пойдите в настройки сервиса и поставьте например "запускать под системной учеткой", под администратором или другим пользователем, имеющим доступ к объектам базы.

при установке можете не делать инициализацию базы (initdb), а сделать ее потом под тем пользователем, под которым хотите... или даже  просто подставлять готовую папку с кластером (data)

лень попробовать, но мне кажется можно вообще обойтись без инсталляции, просто скопировать папку и установить сервис
PM MAIL   Вверх
Alexander06
Дата 3.6.2009, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо за ответ.

Разобрался с подключением к БД, оказывается просто настройки в pgAdmin неверные стояли.

Попробовал запустить сервис, установив в настройках "Запускать с системной учетной записью" и ничего не вышло - говорит служба не отвечает.

Я наверное чего-то в винде не понимаю...в "Пользователи и пароли" нет учетной записи postgres, а во вкладке "Дополнительно"-> Локальные пользователи и группы есть postgres - PostgreSQL service account.

Чем они отличаются?

И еще хотел спросить, может кто в курсе...я разработку веду на двух машинах (дом/офис)
есть ли способ перемещать содержимое базы данных, более-менее быстрый? Настройки и расположение СУБД могут отличаться.

PM MAIL   Вверх
msr
Дата 5.6.2009, 01:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Панель управления - администрирование (или правой мышекнопкой по "Мой компьютер") - Управление компьютером - Локальные пользователи и группы - пользователи  -- вот где все ваши юзеры.

юзер постгреса не состоит ни в какой группе, поэтому он не считается системой за полноценного пользователя и даже при запуске винды не предлагается под ним войти.

По поводу перемещения - тут есть много вариантов. Т.к. сервис ищет бд по конкретному пути, можно просто подменять папку с базой (data) предварительно остановив сервис. Можно делать дамп базы и разворачивать в другом кластере. Можно создать второй сервис и настроить его на другую папку.
Советую где-нибудь в сторонке основательно поэкспериментировать,как сделал я ,тогда станет все более понятно. 
PM MAIL   Вверх
Alexander06
Дата 5.6.2009, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Все понятно. Пожалуй, в таком виде учетная запись postgres не доставит неудобств.

Я уже посещал этот сайт, когда устанавливал постгрес, но еще не все статьи там просмотрел.

Спасибо за ответы, думаю тему можно закрыть.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PostgreSQL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0455 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.