![]() |
|
|
![]()
|
|
| voov |
|
|||
![]() Патамушта мы пилоты ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 460 Регистрация: 29.11.2007 Репутация: нет Всего: 8 |
Есть граф (некоторое кол-во узлов со связями между ними).
Для большей наглядности данной задачи расположим узлы по кругу (вроде циферблата часов). Каждый узел связан с произвольным кол-вом других узлов. Необходимо найти наибольшее кол-во пар узлов в графе. Пара узлов - это 2 связаных узла. Каждый узел может одновременно входить только в одну пару. Это сообщение отредактировал(а) voov - 28.4.2009, 16:55 |
|||
|
||||
| Lipetsk |
|
|||
![]() в форме ;) ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 180 Регистрация: 28.1.2009 Где: Липецк Репутация: 2 Всего: 5 |
ответ: количество связей
|
|||
|
||||
| voov |
|
|||
![]() Патамушта мы пилоты ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 460 Регистрация: 29.11.2007 Репутация: нет Всего: 8 |
||||
|
||||
| maxdiver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Эта классическая задача называется "максимальным паросочетанием" ("maximum matching"). В двудольных графах это очень простой алгоритм Куна (Kuhn), в недвудольных - например, его обобщение - алгоритм Эдмондса (Edmonds), либо Кун + рандомизация, либо (но только для поиска совершенных паросочетаний) матрица Татта (Tutte).
Это сообщение отредактировал(а) maxdiver - 28.4.2009, 17:56 |
|||
|
||||
| voov |
|
||||
maxdiver, благодарю за помощь и оперативность. ставлю +.
я не силен в теории графов, потому не знал, что это классическая задача. благодаря maxdiver узнал кое-чего нового. граф у меня не двудольный, по сему применил алгоритм Эдмондса. нашел статью того же maxdiver Алгоритм Эдмондса нахождения наибольшего паросочетания в произвольных графах, откуда взял код. все работает, единственно была ошибка в коде
исправил так:
Добавлено через 9 минут и 28 секунд хотя возможно я не прав, так как с алгоритмом ознакомился поверхностно. хотелось бы услышать по этому поводу мнение maxdiver. |
||||
|
|||||
| maxdiver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Ну да, там конечно понятно, что MAXN должно быть, только в процессе написания оно куда-то улетучилось
Добавлено @ 21:13 Кун + рандомизация тоже жжот Рандомно перемешиваем все вершины (перенумеровываем), случайно перемешиваем все списки смежности, запускаем Куна. Несколько (раз 100 Ну и, понятно, кода будет намного меньше, чем в Эдмондсе. Кстати, вроде как конкретно моя реализация - это алгоритм Габова называется (он придумал, как безо всяких структур данных реализовать алгоритм Эдмондса за куб). Хотя я его статью не читал, может, у него на самом деле другой подход был. Это сообщение отредактировал(а) maxdiver - 30.4.2009, 21:15 |
|||
|
||||
| voov |
|
|||
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |