Модераторы: diadiavova

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> xsltproc 
:(
    Опции темы
SABROG
  Дата 4.5.2009, 21:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Возился сегодня целый день с xsltproc от libxml2. Проблема такая.
Есть xml файл 20Мб. Есть MSSQL сервер. С помощью своего .xsl файла я формирую текстовый файл типа coma separated (почти csv только без кавычек). Нужен этот файлик для BULK INSERT.

Проблема возникла, когда в ключах xml файла стали появляться разные спец.символы - запятая, кавычки, пробелы сразу перед текстом и прочее. Всего таких символов-замены штук 10.

Изначально я столкнулся с первой проблемой - отсутствие string.replace в xsl 1.0. В xsl 2.0 оно есть, но его не держит xsltproc.
На основе шаблонов я сначала нашел многоэтажное решение. Потом узнал о существовании EXSLT.

Как вы понимаете, чтобы заменить 10 разных символов в одной строке - приходится строить вавилонскую башню. Ладно бы ключ один был, так их 17.

При первых испытаниях произошло следующее:
- без replace xml на 20Мб парсится - 15 секунд
- с replace (пока всего один символ) - 40 секунд

Соответственно, чем больше тем хуже. Но я столкнулся с тем, что символы одинарной и двойной кавычки вообще не могу заменить, т.к. xsltproc ругается на них, даже если я экранирую: "'", '"', '\"', "\'", """, "&#xx;" и т.д.

В общем вилы. Думаю сейчас бросить этот злой xslt и парсить самому с помощью C++. 

Может советы у кого есть какие, по-началу то мне возможность подобного преобразования очень понравилась, особенно скорость (без replace)?

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 4.5.2009, 23:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 31

как я понял проблему - в делаете CSV файл с помощью XSLT
но есть проблема - в CSV попадаю символы которые имеют специальное значение - типа кавычек.. 

предлагаю:
1) работать с XML с помощью XSLT (а не С++) ибо это удобно.
2) полученый недо-CSV подвергать пост-обработке с целью удаления всех таких артефактов.
Я думаю для этого будет удобно использовать регулярные выражения - это будет быстро.
с помощью чего конкретно - вам на выбор.. sed, perl, awk и т.д.
replace

кстати ваши программы можно будет объединить в pipe
Код

xsltproc your_transform.xslt - |  sed -e 's/ba/bu/g' < your_data.xml > your_data.csv

Это сообщение отредактировал(а) sir_nuf_nuf - 5.5.2009, 00:03

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
SABROG
Дата 5.5.2009, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

В варианте с пост-обработкой есть проблема - запятые и пробелы. Например:

Код

AUTHOR,BOOK,ISDN,PRICE

Если при этом будет такое:
Код

No Name, NoBook,ISDN,54,30

То MSSQL сервер выплюнет ошибку на BULK INSERT. Т.к. существуют пробелы после разделительной запятой и присутствует лишний разделитель запятая в цене 54,30.

К тому же "sed -e 's/ba/bu/g'" - заменяет одно вхождение, а у меня массив из 10 таких пар.

--------------------
PM MAIL   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 5.5.2009, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

SABROG, пожалуй да.. запятые стоит эскейпить еще в XSLT.
Вообще по идее - у вас должно быть всего 2 запрещенных символа в выводе - это тот который используюется как разделитель
строк и тот который используется как разделитель ячеек в строке.
Кстати, а может Mysql понимает табуляцию как разделитель? тогда пропроще будет.

вот вам две замены.
Код

sed -e's/bu/ba/g' -e's/gu/ga/g'

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
SABROG
Дата 6.5.2009, 08:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Цитата(sir_nuf_nuf @ 5.5.2009,  09:55)
SABROG, пожалуй да.. запятые стоит эскейпить еще в XSLT.
Вообще по идее - у вас должно быть всего 2 запрещенных символа в выводе - это тот который используюется как разделитель
строк и тот который используется как разделитель ячеек в строке.
Кстати, а может Mysql понимает табуляцию как разделитель? тогда пропроще будет.

вот вам две замены.
Код

sed -e's/bu/ba/g' -e's/gu/ga/g'

Менять MSSQL на MySQL из-за того, что не могу заменить символы в xml smile ?  У нас в базе сейчас 90*6 миллионов записей и 5 лет её заполнения. К тому же клиентский софт коммерческий, работает только с MSSQL, куча PHP скриптов и процедур написано под базу.

2 запрещенных ну никак не получается, т.к. всякие "--","&",""","'" - рушат SQL запрос к базе. А он используется уже после того как сделан BULK INSERET в php скрипте-интерфейсе. Например импортировал я название автора "O'Reilly", потом это название берется из базы и передается на страничку в качестве ссылки. Когда я жму на ссылку оно передается уже в другой SQL запрос. А он рушится из-за того, что не экранирован. Нет, конечно можно экранировать все в PHP скрипте, но их таких много сделанных по образу и подобию. Т.ч. мне проще всё лишнее удалить сразу. Но очень расстраивает, что из-за этого скорость парсинга xml файла падает в 2 раза.

--------------------
PM MAIL   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 6.5.2009, 11:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Э.. вы меня не поняли. По поводу MSSQL - я просто не правильно прочитал. Менять ничего не надо

Каким образом вы копируете данные в базу?
bulk insert ?

Насколько я понял там используется табуляция как разделитель по умолчанию.
Т.е. у вас ячейки должны быть раделены табом.

Ну вот и разделяйте их так. Совершенно не надо эскейпить все символы.

В конце концов.. создайте таблицу (любую) с несколькими колонками, вставьте в нее всякую чепуху
со спецсимволами и скопируйте в файл - увидите как все должно выглядеть

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
SABROG
Дата 6.5.2009, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

У нас FIELDTERMINATOR в запятую выставлен. Но как показали опыты наши партнеры могут в xml запихнуть что-нибудь злое, что даже стандартам не соответствует (например текст на русском в кодировке cp1251 в то время как encode у xml'я стоит UTF-8).

--------------------
PM MAIL   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 6.5.2009, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

SABROG
а) ну лады - в запятую так в запятую. в XSLT - заменяешьвсе запятые и переносы строк на эскейп последовательности.
никак не могу понять зачем ВСЕ спецсимволы эскейпить ? ты же делаешь bulk insert, а не SQL запросы склеиваешь 
б) эх.. ну могу только посучувствовать. А еще ваши партнеры наверняка с этим не будут разбираться ибо нужно это прежде всего вам =) бывает

Это сообщение отредактировал(а) sir_nuf_nuf - 6.5.2009, 14:32

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "XML/XSLT"
diadiavova

Прежде чем опубликовать вопрос, попробуйте воспользоваться поиском - возможно тема уже поднималась.

Также рекомендуем Вам зайти в раздел FAQ ,раздел дополняется и, возможно, там вы увидите готовое решение.

Для ответов на часто задаваемые вопросы существует FAQ раздела. Новости можно публиковать в разделе новостей. Для статей так же есть специальный раздел

Желаем удачи в Вашем деле!

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, diadiavova.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | XML, XSL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0812 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.