![]() |
|
|
![]()
|
|
| Suppir |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 588 Регистрация: 20.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Вот смотрите: http://img19.imageshack.us/img19/7200/nfadfa.gif
Мне интересно как это работает. . строка = "abcd", регулярное выражение: (1) a+bc (2) bcd+ (3) cde . Первая схема отображает Perl НКА. Вторая схема отображает ДКА. . Вопросы: 1) на первой схеме (NFA), в состоянии 1, при действия квантификатора стрелка замыкается сама на себя - считается ли это за "ход" НКА? Если это считается за ход, то тогда символ "b" должен быть на третьем ходу а не на втором. 2) в состоянии 3, на букве "с" НКА переходит обратно в состояние 0 - т.е. происходит возврат (backtrack)? . 3) на второй схеме (DFA), возврат невозможен. Каким образом после совпадения в состоянии 3 (символ "с") происходит совпадение сразу в состоянии 6 с символом "d"? 4) что обозначают две вертикальные стрелки над состоянием 1 и 8 ? 5) какой механизм быстрее отработал регулярное выражение? 6) в каком случае использовалось больше оперативной памяти? Спасибо |
|||
|
||||
| maxdiver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
1) Из состояния 1 есть переход в себя по букве "a". Конечно, это считается за ход - например, он применится на строке "aa". Недетерминированность же автомата проявляется не в этом, а в том, что из 0 есть переход в себя же по любой букве - этот переход "перекрывается" с другими переходами.
В смысле? Для куска шаблона "a+b" мы строим такие переходы: один по букве "a", потом сколько угодно переходов по "a" в себя же, потому что они ничего не меняют, но потом выйти из текущего состояния мы можем только по букве "b". 2) Хоть убей, не вижу ни одного перехода из состояния 3 3) Если мы пришли в состояние 3, то мы обнаружили шаблон "a+bc". Если после этого идёт буква "d", то получится, что строка содержит "abcd", т.е. мы обнаружим шаблон "bcd+", в состоянии 4. 4) Например, над состоянием 1 эти значки обозначают, что из состояний с 1 по 10 есть переходы в 1 по букве "a". Вот это как раз "откаты", например, если строка S="abcabc", то после обработки "abc" мы будем в состоянии 3, потом по букве "a" откатимся к состоянию 1, а после обработки "bc" придём в состояние 3 и зафиксируем второе вхождение шаблона. 5) 6) НКА требует порядка стольки операций: число_состояний * длина_строки. Изначально в множестве достижимых состояний содержится только состояния 0, после буквы "a" это будет {0,1}, и т.д. Так как вообще говоря, на каждом шаге достижимыми состояния могут быть вообще все, то для каждой буквы строки будет выполняться (число_состояний) операций. Т.е. с точки зрения числа операций, НКА может работать медленнее. Но зато число состояний и переходов в НКА гарантированно есть порядка длин шаблонов. ДКА, напротив, может содержать много состояний и переходов (например, на рисунке видно очень много переходов по "двойным стрелочкам"). Хотя, насколько я знаю, есть сложные алгоритмы, которые позволяют "удержать" число состояний и переходов в линейных границах. Зато обработку строк ДКА делает очень эффективно - ровно за O(длины_строки). Мы просто начинаем со стартового состояния и "скармливаем" по одной букве, переходя из одного состояния в другое (в отличие от НКА, где мы должны были держать целое множество достижимых состояний). Точные количества переходов на конкретном примере можно посчитать, но, думаю, КДА всё равно окажется намного быстрей. |
|||
|
||||
| Suppir |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 588 Регистрация: 20.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
maxdiver, спасибо за такой развернутый ответ!
Хочу уточнить по тем же пунткам: 1) "Конечно, это считается за ход - например, он применится на строке "aa". Вот если строка "ab", а шаблон "a+". На символе "a" будет первый ход, а на символе "+" будет замыкание на себя (ведь в строке нет еще одного "a"). Автомат при замыкании на себя тоже тратит время, т.е. "ход"? Если много раз замыкать на себя, то быстродейсвтие снизится или нет? 2) Я немного не разобрался в рисунке. Там используется три разных шаблона 1) a+bc 2) bcd+ 3) cde или один шаблон "a+bcbcd+cde"? Если это один шаблон, то получается, что в состоянии 3 автомат не находит символ "b" и возращается в состояние 0? 4) если честно, я был уверен, что ДКА в отличие от НКА не позволяет делать откаты назад |
|||
|
||||
| maxdiver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Пожалуйста, хотя я знаю о регулярных выражениях только "по наслышке"
Я получил некоторое представление по книге Смита "Методы и алгоритмы вычисления на строках", но на 100% я не уверен. 1) Для строки "ab" и шаблона "a+" автомат получится такой: из состояния 0 переход по "a" в состояние 1, а из состояния 1 переход в себя же по букве "a". Скармливая строку "ab", мы после обработки первого символа перейдём в состояние 1 и зафиксируем вхождение паттерна (множество достижимых вершин будет содержать 0 и 1), а при обработке второго символа - заметим, что из состояния 1 нет перехода по букве "b", поэтому ничего не произойдёт (множество достижимых вершин будет вновь содержать только стартовое состояние 0). В общем, эти переходы на себя - они в общем-то ничем не отличаются от остальных переходов. 2) Там три шаблона. Построен один автомат для трёх шаблонов сразу, чтобы искать все три шаблона в строке. 4) Строго говоря, никаких "откатов" и не существует вообще |
|||
|
||||
| Suppir |
|
|||
|
"Там три шаблона. Построен один автомат для трёх шаблонов сразу, чтобы искать все три шаблона в строке."
большое спасибо, теперь становится понятно. Просто в регулярных выражениях Perl (там НКА) вот такой шаблон /a+bcbcd+cde/ НЕ найдет ни одного совпадения в строке abcd. И было непонятно, как же так два совпадения находятся?! А вот если эти шаблоны разделить на три регулярные выражения, то как раз два шаблона отыщутся. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |