Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Минимальное число окружностей по массиву точек 
V
    Опции темы
BoomeR
Дата 13.5.2009, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: нет

Привет!

Бьюсь, в настоящий момент, над несложной, на первый взгляд, задачкой. Суть :
Цитата

Дан массив точек на плоскости. Разработать программу поиска наименьшего числа окружностей, на которых можно разместить эти точки.

До чего я дошёл :
Цитата

1)    Программно сгенерировать массив входных данных заданной длинны;
2)    Получить параметры (координаты центра и радиусы) всех возможных окружностей, по принципу «на любых трёх точках, не лежащих на одной прямой, можно построить окружность»;
3)    Найти для каждой окружности количество точек, попавших на окружность, но не принадлежащих трём точкам «родителям»;
4)    Отсортировать полученный массив окружностей по возрастанию числа «дополнительных совпадений»;
5)    Выбирать из массива окружности сверху, пока все точки не задействованы в образовании окружностей или пока точек не осталось меньше трёх;
6)    Для оставшихся точек :
         a.    Если их 2 – построить окружность через эти две точки, положив третью точку равной одной из двух;
         b.    Если одна – построить окружность через одну точки радиусом 10;
7)    Полученные результаты с большой долей уверенности можно считать оптимальным решением.

Смущает именно "с большой долей уверенности можно считать". Возможно кто-то решал подобную задачу, или просто есть светлые мысли - буду рад услышать совет  smile 
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
maxdiver
Дата 13.5.2009, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов

Всего: 18

Ну понятно, это т.н. "жадный" алгоритм, он не всегда даст оптимальный ответ, хотя обычно будет давать близкий к оптимальному ответ.

В терминах теории графов это - задача о минимальном доминирующем множестве в двудольном графе (хотя не совсем классическая, у нас только из одной доли мы выбираем вершины), она NP-полная (вроде бы smile ну я не 100% уверен, но наша задача не сильно отличается от классической). Хотя здесь не самый общий случай этой задачи (граф всё-таки особого вида), надеяться на быстрое и точное решение не стоит. Тогда решать перебором или динамикой по маскам.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
LOD77
Дата 14.5.2009, 15:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Ну я бы не совсем согласился...
Задача немного напоминает NP-полные (например задачу о вершинном покрытии графа), но по моему таковой не является. И жадный алгоритм здесь как раз выруливает. Основная разница с классикой в чем? В том что найдя вершину, покрывающую максимальное число ребер мы отбраковываем решения, основанные на вершинах с меньшим покрытием. Лучше в виде матрицы:

1  2  3  4  5  6
1     +  + 
2             +  +
3 +                  +     
4 +  +     +    
5         +        
6                     +

Так вот здесь правильное (минимальное) решение определяется 3-мя вершинами 1,2 и 3 - они полностью закрывают всю строку.
Но жадный алгоритм включает в первую очередь 4-ю вершину (у нее покрытие максимальное), а потом добивает строку оставшимися
вершинами. Тут возможны решения: 4,5,2,3  или 4,5,2,6 или 4,1,2,3 или 4,1,2,6. В любом случае жадный алгоритм не находит
оптимального решения. А в нашем случае (с окружностями) независимо от того, насколько много точек мы включили в текущую
окружность, остальные точки не "пострадают".  Так что именно жадный алгоритм. Вопрос только начального перебора всех 
окружностей. Получается N*(N-1)*(N-2) операций, да еще и проверка оставшихся N-3-х точек на принадлежность к окружности.
Итого сложность N*(N-1)*(N-2)*(N-3), то есть N в четвертой степени.
P.S. Не совсем понятно зачем автору понадобилось сортировать массив. Я бы просто нашел те 3 точки, через которые проходит окружностьвключающая в себя максимальное число точек и затем их вычеркнул из массива точек. Потом повторил бы операцию.
PM MAIL   Вверх
maxdiver
Дата 14.5.2009, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

LOD77
Ну и где же доказательство, что "остальные окружности не пострадают"?

Вот я не поленился и написал программу, которая генерит рандомный тест и запускает эти два метода.
В результате нашёлся хороший тест:
Код
7 точек:
1 0
1 1
2 0
2 1
0 2
2 3
4 4

Это квадратик размера 1x1, и оставшиеся три точки на одной прямой. Жадность сначала покроет 4 точки квадратика, а потом с тремя оставшимися точками ей ничего не получится сделать, кроме как ещё две окружности взять.

А умное решение возьмёт две совсем другие окружности: (1.5; 1.5) и (1.5; 3.5), первая покроет четыре точки, вторая - три.

Это сообщение отредактировал(а) maxdiver - 14.5.2009, 20:38
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
BoomeR
Дата 15.5.2009, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(LOD77 @  14.5.2009,  16:49 Найти цитируемый пост)
Не совсем понятно зачем автору понадобилось сортировать массив.

Просто первое решение пришедшее в голову smile

maxdiverLOD77

что жадный алгоритм не всегда корректен - это понятно (тут можно сделать поблажку, что на поле 800х800 вероятность попадания 4ой точки на окружность крайне мала и практические все решения оптимальны), но я никак не могу понять : как же реализовать "умный" алгоритм? Искать в NP-полных задачах? Или копать в другую сторону? Дайте наводку smile
maxdiver
Дата 15.5.2009, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

BoomeR
Если нужен точный алгоритм, то, если задача действительно NP-полна (а этого пока нельзя утверждать точно), то придётся тяжко. Ведь если есть N точек, то возможных расположений окружности будет уже N^3. После этого сюда приходится натравливать переборное решение, которое уже для N=8 работает очень долго.

Я для теста написал эвристику - выбирать сто тысяч случайных окружностей и смотреть, что получится; конечно, для практического применения это не прокатит (очень часто даже жадность найдёт более лучшее решение).
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
BoomeR
Дата 15.5.2009, 20:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

maxdiver
ок, оставлю жадный. Хотя и его производительность оставляет желать лучшего - для 60 точек : вычислений на 11 с мелочью секунд и дальше очень стремительно нарастают.

Вопрос считаю закрытым, ура smile
LOD77
Дата 19.5.2009, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Цитата(maxdiver @ 14.5.2009,  20:32)

Это квадратик размера 1x1, и оставшиеся три точки на одной прямой. Жадность сначала покроет 4 точки квадратика, а потом с тремя оставшимися точками ей ничего не получится сделать, кроме как ещё две окружности взять.

И тут не совсем согласен. В приведенном примере имеется частный случай: три точки на одной прямой. Теоретически через любые 3 точки можно провести окружность - просто ее центр будет в бесконечности. Поэтому в приведенном примере жадный алгоритм выдаст 2 окружности: одну проходящую ч/з 4 точки (квадрат), другую через 3 оставшихся.
Покажите мне реальный пример, когда жадный алгоритм дает неверный результат (только без точек на одной прямой).
Я такой пример придумать не смог.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0742 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.