![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 2 Всего: 290 |
Необходимо разместить сервера в дата-центрах разных частей мира. Например:
1 кластер в США 1 кластер в Европе 1 кластер в Азии Всё бы ничего, но приложения на этих серверах должны в некоторых случаях получать информацию из других дата-цетров и писать инфу в них(в БД напрямую наверно). Очень важна скорость этих действий. Соотношение запросов на чтение/запись 90:10, т.е. можно кешировать инфу у себя локально. Однако как быть с валидацией кеша? Если инфа изменилась в одном дата-центре, то другой дата-центр должен сразу же перестать таскать инфу из кеша. |
|||
|
||||
vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 2 Всего: 56 |
так сделайте как это реализовано в CPU при изменениях в кэше, слать invalidate всем датацентрам. Мгновенной реакции получить не сможешь(а это не реально, в любом случае оверхеды сети), но должно быть достаточно быстро.
|
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: нет Всего: 173 |
Очевидно, надо в первую очередь смотреть на опыт тех, кто такие географически распределённые системы эксплуатирует: Google, Amazon, Yahoo!. Если не реализациями, то результатами исследований они делятся.
Например: PNUTS: Yahoo!'s Hosted Data Serving Platform Я не специалист и системами такими не занимался, но проблем там дофига и больше, и есть подозрение, что дешёвого commodity решения не получится. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 10 Всего: 317 |
это называется "репликация" любое ПО поддерживающее данный buzz-word должен это делать. это обычно базы данных, и т.п. Добавлено @ 13:49
у них кроме географической распределённости, есть ещё и программная и вообще концептуальная распределённость. судя по требованиям - 4 ящика таких крутых вещей не требуют. в худшем случае можно тяжкий контент через akamai перекинуть поближе к клиентам. тьфу ты, Void, ты прав. слово "кластер" проморгал ![]() а какой объем (точнее throughput) данных, Wowa ? Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 19.5.2009, 13:52 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 2 Всего: 290 |
bilbobagginz, пример. Представим, что мы все заходим в тему из Европы, а пост от vinter хранится на кластере в США и любой человек зашедший из европы должен увидеть всю тему целиком и быстро. Т.е. нам нужно пост от vinter запросить из США.
P.S. мы могли бы его запросить один раз и закешировать в Европе, но вдруг пост изменится или мы его из Европы попробуем отредактировать. Добавлено @ 14:09 Всю тему хранить в каком-то определенном кластере не предлагать, т.к. она итак в одном кластере хранится будет, но некоторые посты из других (удаленных)кластеров должны подгружаться. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 10 Всего: 317 |
Wowa, работаю с кластерами. одна из проблем в коллаборации с народом во всём мире - отсутсвие единой терминологии
![]() чтобы мы могли говорить "на одном языке", определи мне пожалуйста термин "кластер" в твоём понимании, что это такое, и скажи каким образом соединены ноды. 2-й вопрос, оставшийся не отвеченым с предыдущего поста: какой средний и максимальный thourghput (поток?) данных между кластерами ? внутри кластеров ? если даёшь какие-то оценки, то постарайся давать их не в качественном виде "много", "сильно", а в количественном. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Разные вопросы" | |
|
Сюда нужно постить только темы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих разделов. Если вы не уверены, то просмотрите еще раз заголовки форумов, карту форума или попробуйте воспользоваться поиском.
С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Разные вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |