Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> помогите с автоматом, начинающему любителю электроники 
:(
    Опции темы
kuzyara
Дата 24.5.2009, 07:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Добрый день! Я обычный студент технического вуза и понял, что электроника и схемотехника это жутко интересно, Но ... несмотря на то, что я более-менее разобрался с триггерами, транзисторами и основами электротехники, у меня возникают непреодолимые мной сложности и проблемы по переходу от абстрактного и структурного синтеза Автоматов к их плато-паяльниковой реализации. 
Поэтому я прошу Вас, кого-нибудь из гуру электроники, стать моим Наставником в этом непростом и увлекательном направлении современной науки, и предоставить мне возможность онлайн общаться с Мастером электроники посредством icq и подобных программ, дабы ниспослать мне, сыну юному, просвещение и благодать неземную. 

Посему... поскажите, как попроще реализовать в воркбенче или протеусе следующие элементы автомата(две кнопки, два таймера(мсек), кто быстрее нажмет, у того лампочка загорается):
  • генератор случайных чисел(от 1 до 9 сек) для немгновенного старта игры
  • вычитающий счетчик, который 1)это случайное число примет от ГСЧ 2) будет вычитать каждый такт 2)обнуляться при старте
  • счетчик с дешифратором на семисегментные цифровые диоды, который будет обуляться при старте, 2шт
зы:Кароче, дайте ктонить аску, а то мне нихрена не понятно, а курсач делать надо, а нубовские вопросы каждый раз постить на форум по-моему некомильфо.

Добавлено @ 07:33
№2
Задание:
Код

Играют два игрока. После запуска происходит выдержка времени (от 1 до 9 секунд), после чего загорается раздражитель (лампа). С момента загорания лампы отсчитывается время, до одной секунды, производится вывод времени на индикаторы, в миллисекундах. Если в течение секунды нажимается кнопка одного из игроков, на индикаторе остается время с момента загорания лампы до нажатия кнопки, время другого же идет, до тех пор, пока не будет нажата его кнопка. В случае одновременного нажатия обоих кнопок производится остановка времени обоих игроков. В момент нажатия кнопки игроком, оказавшимся первым, загорается лампа этого игрока. 
Перевод в начальное состояние и старт игры осуществляется кнопками  START и STOP.

Я вот тут начал кой-чего делать, с операционными автоматами разобрался, а вот как синхронизировать с таймером не знаю... и решил выпутаться так: разбил все на блоки(км1, км2, ...) км0-остановка), и пока счетчик команд не перейдет в следующее значение будет выполняться текущая команда, список условий и выходов таблице, выходы будут логическим элементом "И" соединены с генератором тактов 1кгц, чтоб выполнялись по такту.

user posted imageuser posted image
Разумно ли это? или можно сделать получше каким-нибудь другим способом?

Это сообщение отредактировал(а) kuzyara - 24.5.2009, 07:37
--------------------
подпись
PM MAIL   Вверх
I_Am_Rock
Дата 25.5.2009, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 15

Цитата(kuzyara @  24.5.2009,  07:21 Найти цитируемый пост)
зы:Кароче, дайте ктонить аску, а то мне нихрена не понятно, а курсач делать надо, а нубовские вопросы каждый раз постить на форум по-моему некомильфо.

А начал так красиво... )
PM MAIL WWW   Вверх
ManiaK
Дата 25.5.2009, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Поэтому я прошу Вас, кого-нибудь из гуру электроники, стать моим Наставником в этом непростом и увлекательном направлении современной науки

Желание заняться этим весьма похвальное, но, я думаю, у большинства "гуру электроники" не будет достаточного количества времени, чтобы обучать тебя smile  (но лучше, конечно, всё равно поискать - вдруг?..)

А вот книгами и литературой помочь можем.

генератор случайных чисел(от 1 до 9 сек) для немгновенного старта игры

Использовать какой-либо физический процесс для генерации случайных чисел довольно трудно (если только не существует какого-нибудь известного решения), поэтому "кости бросать" должен человек. Можно сделать приблизительно так.

Подключаешь к тактовому генератору 4-х разрядный счётчик. Старт игры нужно производить несколько позже пуска тактового генератора, лучше по нажатию кнопки. Тогда к моменту начала игры на счётчике будет 4-х разрядное число, предугадать которое человеку невозможно. В момент нажатия кнопки "Старт игры" выключаешь счёт на 4-х разрядном счётчике. От каждого бита счётчика - к комбинационной схеме (КС), которая сделает отоборажение вроде этого:

На входе | На выходе
0 | 1
1 | 2
2 | 3
3 | 4
4 | 5
5 | 6
6 | 7
7 | 8
8 | 9
9 | 1
10 | 3
11 | 5
13 | 7
15 | 9

На выходе этой КС  при нажатии кнопки "Старт игры" ты получишь число от 1 до 9. Вот тебе генератор случайных чисел. Занятие это очень интересное, поэтому лучше его сделать самостоятельно.

Как реализовать счётчик, составлять КС и пр. можно найти в интернете или достать какой-нибудь учебник. Если не сможешь ничего найти, я тебе подскажу (сходу не получится - не помню учебники, надо будет порыться в закромах родины).
PM MAIL WWW   Вверх
kuzyara
Дата 27.5.2009, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

я вот тут сделал два счетчика, регистров накопировал, дпсч к регистрам присобачил, осталось только соединить...
придумал сделать счетчик команд и пзу, которое по заданным условиям будет и СчетКоманд прибавлять и на другие выходы сигналы подавать.... вот только как пзу сделать не представляю...

но у я застопорился вот на чем: при подаче сигнала на триггеры ЗаписатьСлучЧисло, ВСЕ триггеры перебрасываются в единицу... (см аттач)наверно это потому что они срабатывают по переднему фронту... даже не знаю как быть.. попробовал регистр 4035 взять, и использовать как вычитающий счетчик, так протеус зараза виснет как только выход одного к входу другого подключаю... вот...

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
Присоединённый файл  _____2.PNG 28,99 Kb
--------------------
подпись
PM MAIL   Вверх
kuzyara
Дата 29.5.2009, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

подскажите какую-нибудь среду эмулирования, типа протеуса, в которой есть микросхемы отечественного производства, в смысле такие, какие можно в магазине моего города купить... или библиотеки... 
--------------------
подпись
PM MAIL   Вверх
gather
Дата 29.5.2009, 18:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Rescue Officer
*

Где: Russia, Lipetsk

Всего: 4

Цитата(kuzyara @  29.5.2009,  11:16 Найти цитируемый пост)
в смысле такие, какие можно в магазине моего города купить

А какие микросхемы можно купить в магазине вашего города?
В принципе, к любой нашей микросхеме можно подобрать зарубежный аналог, и эмулировать уже с аналогом.
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0441 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.