![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| kuzyara |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 215 Регистрация: 13.11.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Добрый день! Я обычный студент технического вуза и понял, что электроника и схемотехника это жутко интересно, Но ... несмотря на то, что я более-менее разобрался с триггерами, транзисторами и основами электротехники, у меня возникают непреодолимые мной сложности и проблемы по переходу от абстрактного и структурного синтеза Автоматов к их плато-паяльниковой реализации.
Поэтому я прошу Вас, кого-нибудь из гуру электроники, стать моим Наставником в этом непростом и увлекательном направлении современной науки, и предоставить мне возможность онлайн общаться с Мастером электроники посредством icq и подобных программ, дабы ниспослать мне, сыну юному, просвещение и благодать неземную. Посему... поскажите, как попроще реализовать в воркбенче или протеусе следующие элементы автомата(две кнопки, два таймера(мсек), кто быстрее нажмет, у того лампочка загорается):
Добавлено @ 07:33 №2 Задание:
Я вот тут начал кой-чего делать, с операционными автоматами разобрался, а вот как синхронизировать с таймером не знаю... и решил выпутаться так: разбил все на блоки(км1, км2, ...) км0-остановка), и пока счетчик команд не перейдет в следующее значение будет выполняться текущая команда, список условий и выходов таблице, выходы будут логическим элементом "И" соединены с генератором тактов 1кгц, чтоб выполнялись по такту. Разумно ли это? или можно сделать получше каким-нибудь другим способом? Это сообщение отредактировал(а) kuzyara - 24.5.2009, 07:37 --------------------
подпись |
|||
|
||||
| I_Am_Rock |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 523 Регистрация: 18.1.2008 Репутация: нет Всего: 15 |
||||
|
||||
| ManiaK |
|
||||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: 2 Всего: 29 |
Желание заняться этим весьма похвальное, но, я думаю, у большинства "гуру электроники" не будет достаточного количества времени, чтобы обучать тебя А вот книгами и литературой помочь можем.
Использовать какой-либо физический процесс для генерации случайных чисел довольно трудно (если только не существует какого-нибудь известного решения), поэтому "кости бросать" должен человек. Можно сделать приблизительно так. Подключаешь к тактовому генератору 4-х разрядный счётчик. Старт игры нужно производить несколько позже пуска тактового генератора, лучше по нажатию кнопки. Тогда к моменту начала игры на счётчике будет 4-х разрядное число, предугадать которое человеку невозможно. В момент нажатия кнопки "Старт игры" выключаешь счёт на 4-х разрядном счётчике. От каждого бита счётчика - к комбинационной схеме (КС), которая сделает отоборажение вроде этого: На входе | На выходе 0 | 1 1 | 2 2 | 3 3 | 4 4 | 5 5 | 6 6 | 7 7 | 8 8 | 9 9 | 1 10 | 3 11 | 5 13 | 7 15 | 9 На выходе этой КС при нажатии кнопки "Старт игры" ты получишь число от 1 до 9. Вот тебе генератор случайных чисел. Занятие это очень интересное, поэтому лучше его сделать самостоятельно. Как реализовать счётчик, составлять КС и пр. можно найти в интернете или достать какой-нибудь учебник. Если не сможешь ничего найти, я тебе подскажу (сходу не получится - не помню учебники, надо будет порыться в закромах родины). |
||||
|
|||||
| kuzyara |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 215 Регистрация: 13.11.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
я вот тут сделал два счетчика, регистров накопировал, дпсч к регистрам присобачил, осталось только соединить...
придумал сделать счетчик команд и пзу, которое по заданным условиям будет и СчетКоманд прибавлять и на другие выходы сигналы подавать.... вот только как пзу сделать не представляю... но у я застопорился вот на чем: при подаче сигнала на триггеры ЗаписатьСлучЧисло, ВСЕ триггеры перебрасываются в единицу... (см аттач)наверно это потому что они срабатывают по переднему фронту... даже не знаю как быть.. попробовал регистр 4035 взять, и использовать как вычитающий счетчик, так протеус зараза виснет как только выход одного к входу другого подключаю... вот... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
_____2.PNG 28,99 Kb--------------------
подпись |
|||
|
||||
| kuzyara |
|
|||
подскажите какую-нибудь среду эмулирования, типа протеуса, в которой есть микросхемы отечественного производства, в смысле такие, какие можно в магазине моего города купить... или библиотеки...
--------------------
подпись |
|||
|
||||
| gather |
|
|||
![]() Rescue Officer ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 127 Регистрация: 13.6.2007 Где: Russia, Lipetsk Репутация: 1 Всего: 4 |
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |