![]() |
Модераторы: Rickert, Alexeis, BorisVorontsov |
![]() ![]() ![]() |
|
anatox91 |
|
|||
![]() программист-самоучка ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 12.1.2008 Где: ++Украина.Крым++ Репутация: нет Всего: 13 |
при попытке сборке glut-3.7 (на этапе make) вываливается несколько ошибок:
видимо не хватает какой-то библиотеки (GLX ?), однако я не в курсе где ее достать (в менеджере пакетов ничего подобного не нашел) -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
anatox91 |
|
|||
![]() программист-самоучка ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 12.1.2008 Где: ++Украина.Крым++ Репутация: нет Всего: 13 |
ради интереса также попробовал собрать пример из книги с использованием OpenGL и GLUT, вывалилось несколько ошибок (undefined reference на несколько gl* и glut* функций), т.е. не нашлись нужные библиотеки, однако в /usr/lib и /usr/lib64 лежат какие-то библиотеки libGL, libglut. Вобщем я совсем запутался, что нужно чтобы начать программировать с использованием OpenGL? В книге про сборку библиотек практически ничего не сказано, даже не знаю что уже делать. Буду очень благодарен если кто-нибудь кинет линк на хорошую статью где объясняется как получить библиотеки для компиляции программы (т.к. нужные заголовочные файлы присутствуют, не хватает лишь библиотек)
-------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 1 Всего: 160 |
anatox91, а что, нет просто готового бинарника? Зачем из сорцов собирать?
Тогда выложил бы код примера и строчку, которой компилишь и сообщение об ошибке. Прежде проверь вот что: после g++ надеюсь ключики а-ля -lgl -lglut указал? Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 28.6.2009, 23:47 -------------------- |
|||
|
||||
anatox91 |
|
||||||||||||
та я просто не знаю как там вообще обстоят дела с этим... знаю только что нужны библиотеки а где их взять...
собственно простейший пример...
я компилирую в Eclipse, на всякий случай добавлял в library paths папки /usr/lib и /usr/lib64, но не помогло Добавлено @ 03:07 попробовал скомпилить из командной строки:
Добавлено через 13 минут и 50 секунд хм... скомпилилось когда сделал так:
однако при запуске программы:
Возможно эта ошибка из-за того что используется freeglut, а не просто glut как в примере в книге? В учебнике рассматривается "обычный" GLUT, но скачав его с оффсайта я не могу его собрать, ошибки выше уже приводил. Или можно где-то достать готовые бинарники? Это сообщение отредактировал(а) anatox91 - 29.6.2009, 03:07 -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
||||||||||||
|
|||||||||||||
kemiisto |
|
||||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 1 Всего: 160 |
Я бог его знает, что это за настройка. Вот когда ты g++ ключики -L и -l подкидываешь, ты фактически с линкером (ld) общаешься. -larchive добавляет соотв. archive file (*.a), а -Lsearchdir добавляет папку для поиска этих файлов. Вручную получилось, значит Eclipse что-то другое имеет ввиду. ![]()
На работе проверю.
Дай-ка ссылку на этот офф. сайт. -------------------- |
||||||
|
|||||||
anatox91 |
|
|||
http://www.opengl.org/resources/libraries/...t_downloads.php
туда ведет первая же ссылка в гугле по запросу "glut" -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Это понятно. А что конкретно скачал? Но это не суть. Теперь всё более-менее ясно. Ты читаешь неправильную книгу. Кстати, что за букварь? Должно быть как-то так:
О чём тебе и сигнализировала прога - нет вызова glutInit. -------------------- |
|||
|
||||
anatox91 |
|
|||
так заработало, а есть ли какие-то отличия freeglut от glut ? просто если я дальше буду по той же книге писать, могут ли быть какие-то еще проблемы?
glut-3.7.tar.gz (самая первая ссылка на скачивание) называется довольно громко ) "OpenGL. Суперкнига" 2006 года, вроде не старая, пока что лучшее что нашел -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Нормальная книга, но мне больше по душе Девис, Нейдер, Шрайнер - OpenGL Руководство по программированию. Это перевод OpenGL "Red Book". Хм... Это оригинальная реализация, основанная на X Window System. Чтоб его собрать нужен GLX. Видимо, на его отсутствие и ругается make. Но, собирать этот оригинальный GLUT, ИМХО, незачем. Юзай freeglut. Ну, по идее freeglut - просто напросто свободная реализация GLUT. Тут я бы скорее, говорил об отличиях разных реализаций. Твой пример расчитан на Windows-реализацию GLUT. Но, отличий бы быть не должно. А тот код из книги, он на Windows то скомпилируется ли?
Забудь про GLUT, используй Qt! О как, даже в рифму! ![]() -------------------- |
|||
|
||||
anatox91 |
|
|||
я уже тоже так думаю, так и проще будет ) надеюсь различий в API нет? пишут что примеры должны работать под всеми основными системами (linux, mac, windows), но проверить под виндой нет возможности ) итак юзаю ) просто раз в книге он используется заодно посмотрю что это такое -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Я не думаю. Может просто несколько устаревший код. -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Вы можете найти полезным что... | |
|
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Мультимедия, OpenGL/DirectX | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |