Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Cредства разработки для 8 разрядных мк, небольшой опрос 
:(
    Опции темы
stirol
Дата 16.7.2004, 14:54 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Привет.
Я тут провожу небольшое исследование.
Моя контора пишет IDE для своего
8битнного микроконтроллера, и посему интресно было-бы знать,
мнение профессионалов.
Кто какие системы разработки использовал и какие из них вам наиболее
симпатичны? Если можно, то рассказать какие именно вещи и функции удобны/неудобны,
важны, нужны, хотелось бы и т.д. На худой конец, просто впечатление от использования
той или иной системы разработки ПО для 8ми битников.
Буду очень рад услышать любыеотзывы!

Best regards,
stirol
  Вверх
-= Александр =-
Дата 17.7.2004, 11:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Я пишу в ICC.

Удобно:
Хороший программатор
Работает с самодельным шнуром (STK200/300)
Поддерживает огромную кучу контроллеров
Удобная стартовая настройка контроллера (App builder)
Есть терминал и всякие полезные фичи (например встроенный AVRCalc)
Нету ничего лишнего

Не удобно:
Всякие непонятные ошибки компилятора
Нету справочной системы
Глючит под ХР

А вообще самая удобная справка была в Borland C++ под DOS: навел курсор, нажал Ctrl+F1 и все стало понятно.
PM MAIL   Вверх
Zaman
Дата 17.7.2004, 12:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 2

Мне понравились компиляторы CodeVision и AVR Studio(распостряняется бесплатно)

Удобно:
CodeVision тоже работает с самодельным шнуром (STK200/300)
Он поддерживает типы контроллеров - tiny, mega, classic, а какие конкретно сложно сказать, но тот кристал который нужен был мне я там нашел.
Тоже есть стартовая настройка кристала
Есть терминал
Есть хелп и wizard
Не глчит под ХР и win2000

Неудобно:
нету дебагера, но можно проссмотреть в AVR Studio программу

PM MAIL   Вверх
Санчес_
Дата 22.7.2004, 14:53 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

В CodeVision (по крайней мере в той версии, что у меня) не поддерживаются названия функций длиннее 31 символа. ICC кушает, не ругаясь (правда, он их может молча усекать, но по крайней мере всё компилит). Терминал в ICC тоже есть (версия 6.30 у меня). Я только начинаю осваивать микроконтроллеры, поэтому окончательного выбора между компиляторами не сделал.

Вверх
Ludmila
Дата 2.8.2004, 00:36 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Я работала с IAR для MSP430 и с Keil для Intel-52

Keil (v 6.10, crack) - великолепная игрушка. Особенно мне понравился Debug. С помощью упрощенного С можно описать функционирование внешних устройств, с которыми работает МК и посмотреть, как все это работает в реальном времени. Все остальное тоже сделано профессионально.

В IAR отладка похуже. Надо иметь макетную плату и работать через JTAG. Это неудобно, т.к. прерывания от таймера все забивают и сложно оценить работу МК в реальном устройстве.

Уще я работала с PIC-контроллерами и больше не хочу. Сами МК отлично сделаны, но САПР - это издевательство над программистом.

Пока.

Вверх
val
Дата 2.8.2004, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Program developer
**

Где: г. Киев

Всего: 7

Есть такая программка от Analog Devices называется Visual DSP++... По моему личному мнению, лючшего IDE с таким набором тулзов еще не придумали...

--------------------
Терпимость - величайшее благо человечества...
Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение…
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 2.8.2004, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

А я недавно запускал AT89C5131, такой довольно приемлимый процессор от фирмы Atmel (стоит порядка 8 баксов). Самое главное это то, что для него не нужен программатор (несмотря на то, что что-то такое тебе рассказывают лопухи из техн. поддержки одной из фирм на которую мы завонили smile.gif). Я бы так о них не говорил, но если ты им звонишь, чтобы проконсультроваться, а они тебе рассказывают, что надо внимательнее читать документацию и т.д., то это раздражает.
Вообщем недавно запустил эту систему. Для начала было сделано все, чтобы можно было понять жив он или нет. То есть я спаял маленькую платку с USB, RS232, диодиком, да и еще пару кнопочками (Reset, переход в ISP (In System Programming) Mode. Потом конечно начались проблемы. Сначала глючила программа FLIP, которую предоставляет фирма Atmel (бесплатно) и я не мог поставить USB драйвер. А драйвер этот нужен для того, чтобы запрограммировать процессор через USB с помощью FLIP.
Когда я приехал домой, то тут дравер установился без проблем и первая программка была через пару секунд во flash'е. Программка просто выводит то единичку, то нолик на такую-то ножку процессора и таким образом диодик начинает моргать. То есть когда он начал моргать - я понял, что вся идея была правильной и что compiler, linker и сама программа FLIP работают правильно, ну и соответственно процессор тоже работает. Я был очень рад. smile.gif
Compiler и linker я взял у SDCC. Все лежит бесплатно в сети. Редактор под названием MultiEdit тоже можно где-то скачать. Вообщем таким образом я сделал себе фундамент для дальнейшей работы с этим процессором.

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
PILOT
Дата 2.8.2004, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Стирол, а Вы часом не из Воронежа?

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 3.8.2004, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

А может вы часом Стинол и из Липецка? smile.gif

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
PILOT
Дата 3.8.2004, 08:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Нет, просто в Воронеже готовится выпуск "российских" AVR.
Копии AT90S8535 в частности.

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 3.8.2004, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Прикольно, а я и не знал. Значит покупать в Америке оптом все еще дороже чем сделать самим.

--------------------

PM   Вверх
PILOT
Дата 3.8.2004, 18:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Нет, просто это будут МК с 5-ой приемкой, т.е. разрешенные к приминению, скажем, в авиации...

СУВ.
Добавлено @ 18:31
До настоящего времени к применению разрешены только 2-3 51-ых и 196-ые, ну и процы копии 8086...
И только русского производства.
и плевать, что, порой, это импорт в нашем корпусе...

СУВ.
ЗЫ. Так что преклонитесь перед военными российскими разработчиками у которых в руках только советские элементы (в плане авионики) и на них получаются неплохие самолеты и вертолеты, ракеты и пр.
Если говорят, что установлено все самое современное, значит какой-то блок переделали с усилителей, апериодических звеньев, интеграторов и прочей рассыпухи на 1-2 контроллера 51-ых, т.е. на цифровой блок, короче, на российских самолетах летать не рекомендую. А один мой знакомый (работает на предприятии от одной крупной зарубежной самолетной фирмы) говорит, что лучше не летать на импортных. В общем, ходи пешком - надежней будет.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 4.8.2004, 00:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

[флейм]
Цитата
Так что преклонитесь перед военными российскими разработчиками у которых в руках только советские элементы (в плане авионики) и на них получаются неплохие самолеты и вертолеты, ракеты и пр.

Это опять на тему "почему вы уехали с родины?". Кто-то давно спросил такое во флейме. Так вот по таким причинам и уезжают. Если мы отстали в электронике (процессоры), то что это значит, что нам и в остальном отставать. Странная система. Я тут, было, дело прочитал про Королева (не помню где написано было), так там вообще описано очень хорошо, как добивались первенства в космосе. У людей просто руки связаны были (тогда планами, которые были сделаны на годы вперед) и все равно добивались опупительных результатов. Видно ситуация не сильно изменилась... sad.gif
Цитата
А один мой знакомый (работает на предприятии от одной крупной зарубежной самолетной фирмы) говорит, что лучше не летать на импортных.

Я уже ничему не удивляюсь. В западной системе есть тоже большие недоделки. Самая страшная из них - это наверно отсутствие достаточного контроля над менеджерами, для которых главное деньги, а на людей и качество (которое от такого подхода когда то тоже пострадает) им посрать. Помните пару лет назад в Германии аварию поезда ICE. Тогда в первый раз на верхушках начали чесать голову. Тогда авторитет немецкого качества мог очень сильно пострадать. Это не произошло потому, что... Да фиг его знает почему, в Германии просто за качеством на самом деле следят и сказать тут нечего - самые лучшие машине в мире делают все еще в Германии. Но как видишь (по словам твоего знакомого) те, кто работают в больших предприятиях знают, что когда-нибудь это все может плохо закончится...
[/флейм]

--------------------

PM   Вверх
Alexei
Дата 4.8.2004, 08:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата(PILOT @ 3.8.2004, 18:24)
Нет, просто это будут МК с 5-ой приемкой, т.е. разрешенные к приминению, скажем, в авиации...

Уже разработали 486 с 5
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 4.8.2004, 15:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Не разработали, а скопировали.
Две большие разницы.

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0902 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.