![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
stirol |
|
|||
Unregistered |
Привет.
Я тут провожу небольшое исследование. Моя контора пишет IDE для своего 8битнного микроконтроллера, и посему интресно было-бы знать, мнение профессионалов. Кто какие системы разработки использовал и какие из них вам наиболее симпатичны? Если можно, то рассказать какие именно вещи и функции удобны/неудобны, важны, нужны, хотелось бы и т.д. На худой конец, просто впечатление от использования той или иной системы разработки ПО для 8ми битников. Буду очень рад услышать любыеотзывы! Best regards, stirol |
|||
|
||||
-= Александр =- |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 9.6.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Я пишу в ICC.
Удобно: Хороший программатор Работает с самодельным шнуром (STK200/300) Поддерживает огромную кучу контроллеров Удобная стартовая настройка контроллера (App builder) Есть терминал и всякие полезные фичи (например встроенный AVRCalc) Нету ничего лишнего Не удобно: Всякие непонятные ошибки компилятора Нету справочной системы Глючит под ХР А вообще самая удобная справка была в Borland C++ под DOS: навел курсор, нажал Ctrl+F1 и все стало понятно. |
|||
|
||||
Zaman |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 219 Регистрация: 28.6.2004 Репутация: нет Всего: 2 |
Мне понравились компиляторы CodeVision и AVR Studio(распостряняется бесплатно)
Удобно: CodeVision тоже работает с самодельным шнуром (STK200/300) Он поддерживает типы контроллеров - tiny, mega, classic, а какие конкретно сложно сказать, но тот кристал который нужен был мне я там нашел. Тоже есть стартовая настройка кристала Есть терминал Есть хелп и wizard Не глчит под ХР и win2000 Неудобно: нету дебагера, но можно проссмотреть в AVR Studio программу |
|||
|
||||
Санчес_ |
|
|||
Unregistered |
В CodeVision (по крайней мере в той версии, что у меня) не поддерживаются названия функций длиннее 31 символа. ICC кушает, не ругаясь (правда, он их может молча усекать, но по крайней мере всё компилит). Терминал в ICC тоже есть (версия 6.30 у меня). Я только начинаю осваивать микроконтроллеры, поэтому окончательного выбора между компиляторами не сделал.
|
|||
|
||||
Ludmila |
|
|||
Unregistered |
Я работала с IAR для MSP430 и с Keil для Intel-52
Keil (v 6.10, crack) - великолепная игрушка. Особенно мне понравился Debug. С помощью упрощенного С можно описать функционирование внешних устройств, с которыми работает МК и посмотреть, как все это работает в реальном времени. Все остальное тоже сделано профессионально. В IAR отладка похуже. Надо иметь макетную плату и работать через JTAG. Это неудобно, т.к. прерывания от таймера все забивают и сложно оценить работу МК в реальном устройстве. Уще я работала с PIC-контроллерами и больше не хочу. Сами МК отлично сделаны, но САПР - это издевательство над программистом. Пока. |
|||
|
||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 2 Всего: 7 |
Есть такая программка от Analog Devices называется Visual DSP++... По моему личному мнению, лючшего IDE с таким набором тулзов еще не придумали...
-------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
А я недавно запускал AT89C5131, такой довольно приемлимый процессор от фирмы Atmel (стоит порядка 8 баксов). Самое главное это то, что для него не нужен программатор (несмотря на то, что что-то такое тебе рассказывают лопухи из техн. поддержки одной из фирм на которую мы завонили
![]() Вообщем недавно запустил эту систему. Для начала было сделано все, чтобы можно было понять жив он или нет. То есть я спаял маленькую платку с USB, RS232, диодиком, да и еще пару кнопочками (Reset, переход в ISP (In System Programming) Mode. Потом конечно начались проблемы. Сначала глючила программа FLIP, которую предоставляет фирма Atmel (бесплатно) и я не мог поставить USB драйвер. А драйвер этот нужен для того, чтобы запрограммировать процессор через USB с помощью FLIP. Когда я приехал домой, то тут дравер установился без проблем и первая программка была через пару секунд во flash'е. Программка просто выводит то единичку, то нолик на такую-то ножку процессора и таким образом диодик начинает моргать. То есть когда он начал моргать - я понял, что вся идея была правильной и что compiler, linker и сама программа FLIP работают правильно, ну и соответственно процессор тоже работает. Я был очень рад. ![]() Compiler и linker я взял у SDCC. Все лежит бесплатно в сети. Редактор под названием MultiEdit тоже можно где-то скачать. Вообщем таким образом я сделал себе фундамент для дальнейшей работы с этим процессором. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Стирол, а Вы часом не из Воронежа?
СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
А может вы часом Стинол и из Липецка?
![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Нет, просто в Воронеже готовится выпуск "российских" AVR.
Копии AT90S8535 в частности. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Прикольно, а я и не знал. Значит покупать в Америке оптом все еще дороже чем сделать самим.
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Нет, просто это будут МК с 5-ой приемкой, т.е. разрешенные к приминению, скажем, в авиации...
СУВ. Добавлено @ 18:31 До настоящего времени к применению разрешены только 2-3 51-ых и 196-ые, ну и процы копии 8086... И только русского производства. и плевать, что, порой, это импорт в нашем корпусе... СУВ. ЗЫ. Так что преклонитесь перед военными российскими разработчиками у которых в руках только советские элементы (в плане авионики) и на них получаются неплохие самолеты и вертолеты, ракеты и пр. Если говорят, что установлено все самое современное, значит какой-то блок переделали с усилителей, апериодических звеньев, интеграторов и прочей рассыпухи на 1-2 контроллера 51-ых, т.е. на цифровой блок, короче, на российских самолетах летать не рекомендую. А один мой знакомый (работает на предприятии от одной крупной зарубежной самолетной фирмы) говорит, что лучше не летать на импортных. В общем, ходи пешком - надежней будет. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
cardinal |
|
||||
[флейм]
Это опять на тему "почему вы уехали с родины?". Кто-то давно спросил такое во флейме. Так вот по таким причинам и уезжают. Если мы отстали в электронике (процессоры), то что это значит, что нам и в остальном отставать. Странная система. Я тут, было, дело прочитал про Королева (не помню где написано было), так там вообще описано очень хорошо, как добивались первенства в космосе. У людей просто руки связаны были (тогда планами, которые были сделаны на годы вперед) и все равно добивались опупительных результатов. Видно ситуация не сильно изменилась... ![]()
Я уже ничему не удивляюсь. В западной системе есть тоже большие недоделки. Самая страшная из них - это наверно отсутствие достаточного контроля над менеджерами, для которых главное деньги, а на людей и качество (которое от такого подхода когда то тоже пострадает) им посрать. Помните пару лет назад в Германии аварию поезда ICE. Тогда в первый раз на верхушках начали чесать голову. Тогда авторитет немецкого качества мог очень сильно пострадать. Это не произошло потому, что... Да фиг его знает почему, в Германии просто за качеством на самом деле следят и сказать тут нечего - самые лучшие машине в мире делают все еще в Германии. Но как видишь (по словам твоего знакомого) те, кто работают в больших предприятиях знают, что когда-нибудь это все может плохо закончится... [/флейм] -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||
|
|||||
Alexei |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: 4 Всего: 4 |
Уже разработали 486 с 5 |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Не разработали, а скопировали.
Две большие разницы. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |