![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| stirol |
|
|||
|
Unregistered |
Привет.
Я тут провожу небольшое исследование. Моя контора пишет IDE для своего 8битнного микроконтроллера, и посему интресно было-бы знать, мнение профессионалов. Кто какие системы разработки использовал и какие из них вам наиболее симпатичны? Если можно, то рассказать какие именно вещи и функции удобны/неудобны, важны, нужны, хотелось бы и т.д. На худой конец, просто впечатление от использования той или иной системы разработки ПО для 8ми битников. Буду очень рад услышать любыеотзывы! Best regards, stirol |
|||
|
||||
| -= Александр =- |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 9.6.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Я пишу в ICC.
Удобно: Хороший программатор Работает с самодельным шнуром (STK200/300) Поддерживает огромную кучу контроллеров Удобная стартовая настройка контроллера (App builder) Есть терминал и всякие полезные фичи (например встроенный AVRCalc) Нету ничего лишнего Не удобно: Всякие непонятные ошибки компилятора Нету справочной системы Глючит под ХР А вообще самая удобная справка была в Borland C++ под DOS: навел курсор, нажал Ctrl+F1 и все стало понятно. |
|||
|
||||
| Zaman |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 219 Регистрация: 28.6.2004 Репутация: нет Всего: 2 |
Мне понравились компиляторы CodeVision и AVR Studio(распостряняется бесплатно)
Удобно: CodeVision тоже работает с самодельным шнуром (STK200/300) Он поддерживает типы контроллеров - tiny, mega, classic, а какие конкретно сложно сказать, но тот кристал который нужен был мне я там нашел. Тоже есть стартовая настройка кристала Есть терминал Есть хелп и wizard Не глчит под ХР и win2000 Неудобно: нету дебагера, но можно проссмотреть в AVR Studio программу |
|||
|
||||
| Санчес_ |
|
|||
|
Unregistered |
В CodeVision (по крайней мере в той версии, что у меня) не поддерживаются названия функций длиннее 31 символа. ICC кушает, не ругаясь (правда, он их может молча усекать, но по крайней мере всё компилит). Терминал в ICC тоже есть (версия 6.30 у меня). Я только начинаю осваивать микроконтроллеры, поэтому окончательного выбора между компиляторами не сделал.
|
|||
|
||||
| Ludmila |
|
|||
|
Unregistered |
Я работала с IAR для MSP430 и с Keil для Intel-52
Keil (v 6.10, crack) - великолепная игрушка. Особенно мне понравился Debug. С помощью упрощенного С можно описать функционирование внешних устройств, с которыми работает МК и посмотреть, как все это работает в реальном времени. Все остальное тоже сделано профессионально. В IAR отладка похуже. Надо иметь макетную плату и работать через JTAG. Это неудобно, т.к. прерывания от таймера все забивают и сложно оценить работу МК в реальном устройстве. Уще я работала с PIC-контроллерами и больше не хочу. Сами МК отлично сделаны, но САПР - это издевательство над программистом. Пока. |
|||
|
||||
| val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 2 Всего: 7 |
Есть такая программка от Analog Devices называется Visual DSP++... По моему личному мнению, лючшего IDE с таким набором тулзов еще не придумали...
-------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
А я недавно запускал AT89C5131, такой довольно приемлимый процессор от фирмы Atmel (стоит порядка 8 баксов). Самое главное это то, что для него не нужен программатор (несмотря на то, что что-то такое тебе рассказывают лопухи из техн. поддержки одной из фирм на которую мы завонили
Вообщем недавно запустил эту систему. Для начала было сделано все, чтобы можно было понять жив он или нет. То есть я спаял маленькую платку с USB, RS232, диодиком, да и еще пару кнопочками (Reset, переход в ISP (In System Programming) Mode. Потом конечно начались проблемы. Сначала глючила программа FLIP, которую предоставляет фирма Atmel (бесплатно) и я не мог поставить USB драйвер. А драйвер этот нужен для того, чтобы запрограммировать процессор через USB с помощью FLIP. Когда я приехал домой, то тут дравер установился без проблем и первая программка была через пару секунд во flash'е. Программка просто выводит то единичку, то нолик на такую-то ножку процессора и таким образом диодик начинает моргать. То есть когда он начал моргать - я понял, что вся идея была правильной и что compiler, linker и сама программа FLIP работают правильно, ну и соответственно процессор тоже работает. Я был очень рад. Compiler и linker я взял у SDCC. Все лежит бесплатно в сети. Редактор под названием MultiEdit тоже можно где-то скачать. Вообщем таким образом я сделал себе фундамент для дальнейшей работы с этим процессором. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Стирол, а Вы часом не из Воронежа?
СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
А может вы часом Стинол и из Липецка?
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Нет, просто в Воронеже готовится выпуск "российских" AVR.
Копии AT90S8535 в частности. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Прикольно, а я и не знал. Значит покупать в Америке оптом все еще дороже чем сделать самим.
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Нет, просто это будут МК с 5-ой приемкой, т.е. разрешенные к приминению, скажем, в авиации...
СУВ. Добавлено @ 18:31 До настоящего времени к применению разрешены только 2-3 51-ых и 196-ые, ну и процы копии 8086... И только русского производства. и плевать, что, порой, это импорт в нашем корпусе... СУВ. ЗЫ. Так что преклонитесь перед военными российскими разработчиками у которых в руках только советские элементы (в плане авионики) и на них получаются неплохие самолеты и вертолеты, ракеты и пр. Если говорят, что установлено все самое современное, значит какой-то блок переделали с усилителей, апериодических звеньев, интеграторов и прочей рассыпухи на 1-2 контроллера 51-ых, т.е. на цифровой блок, короче, на российских самолетах летать не рекомендую. А один мой знакомый (работает на предприятии от одной крупной зарубежной самолетной фирмы) говорит, что лучше не летать на импортных. В общем, ходи пешком - надежней будет. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| cardinal |
|
||||
[флейм]
Это опять на тему "почему вы уехали с родины?". Кто-то давно спросил такое во флейме. Так вот по таким причинам и уезжают. Если мы отстали в электронике (процессоры), то что это значит, что нам и в остальном отставать. Странная система. Я тут, было, дело прочитал про Королева (не помню где написано было), так там вообще описано очень хорошо, как добивались первенства в космосе. У людей просто руки связаны были (тогда планами, которые были сделаны на годы вперед) и все равно добивались опупительных результатов. Видно ситуация не сильно изменилась...
Я уже ничему не удивляюсь. В западной системе есть тоже большие недоделки. Самая страшная из них - это наверно отсутствие достаточного контроля над менеджерами, для которых главное деньги, а на людей и качество (которое от такого подхода когда то тоже пострадает) им посрать. Помните пару лет назад в Германии аварию поезда ICE. Тогда в первый раз на верхушках начали чесать голову. Тогда авторитет немецкого качества мог очень сильно пострадать. Это не произошло потому, что... Да фиг его знает почему, в Германии просто за качеством на самом деле следят и сказать тут нечего - самые лучшие машине в мире делают все еще в Германии. Но как видишь (по словам твоего знакомого) те, кто работают в больших предприятиях знают, что когда-нибудь это все может плохо закончится... [/флейм] -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||
|
|||||
| Alexei |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: 4 Всего: 4 |
Уже разработали 486 с 5 |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Не разработали, а скопировали.
Две большие разницы. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |